Где маги, там напряги — Медиазона
Где маги, там напряги
СлучаиФакты
27 февраля 2015, 11:51
997 просмотров
Иллюстрация: Михаил Игнатов

Лечение ножами, превращение бумаги в деньги и перемещение сознания в чужое тело при помощи колотушки — что можно узнать об обрядах и верованиях россиян XXI века, читая криминальную хронику и материалы уголовных дел.

Превратить бумагу в евро обещали тульскому бизнесмену двое уроженцев Камеруна — Донгмо Тсаге Марк Орель и Телла Андре. «Телла Андре представился влиятельным чиновником из Конго, которому незаметно удалось ввезти в нашу страну 3 миллиона евро, перекрасив купюры. Черным бумажкам, убеждали мошенники, легким движением руки можно вернуть первопечатный вид», — писали «Известия». Для производства необходимых магических манипуляций бизнесмен передал камерунцам 9,5 тысяч евро.

Полотенце, утюг, чайник и волшебное вещество были необходимы другим уроженцам Камеруна, Нгоссо Ачилле и Мбала Барди, задержанным в Москве за год до этого, в октябре 2010 года. Черные колдуны обещали предпринимателям с помощью этого набора и за небольшой процент утроить их наличные. Волшебное вещество, как выяснили следователи, состояло из йода, детской присыпки и колы.

21 омич с октября 2012 по апрель 2014 года отдал 19-летней целительнице деньги за то, чтобы снять порчу или проклятие. Однако суд постановил, что реальной возможности выполнить обещания у обвиняемой не было, и приговорил девушку к двум годам лишения свободы.

Компенсацию за неисполнившееся предсказание потребовала жительница Москвы Елена Якубовская, заплатившая гадалке более миллиона рублей. «Гадалка из “Центра магии” пообещала, что через какое-то время у Елены наладится личная жизнь, родится второй ребенок и она купит двухкомнатную квартиру», — рассказывала пресс-секретарь Люблинского суда Москвы. Но жизнь москвички так и не стала лучше.

Двое курян — мать и сын — изрезали себе руки и чуть не истекли кровью, когда целительница пыталась снять с них порчу. «Лжецелительница посадила мать и сына перед собой на стулья, положила перед ними ножи и принялась читать какие-то заклинания. По неустановленной пока причине, в ходе обряда родственники схватились за ножи и принялись резать себе руки. Незнакомка вскоре ушла. Окровавленная пенсионерка была уверена, что она и ее сын умрут, и написала на кухне предсмертную записку», — так со слов полицейских описывало происшествие ИА «События».

Злоумышленница «под видом гадалки» в октябре 2010 года подошла к двум девочкам-одноклассницам в Нижнем Новгороде и спросила у них, как пройти к музыкальной школе. «После этого незнакомка убедила одну из девочек, что на ее семью наслана “порча”: отец должен вскоре умереть, а мать тяжело заболеет. Чтобы избежать беды, она уговорила школьницу отдать ей все украшения из золота, имевшиеся в доме. Женщина сказала, что сейчас будет “снимать порчу” с родителей девочки, но для этого подружкам необходимо пробежать несколько раз вокруг дома», — описывает преступление издание «НьюсНН». Когда девочки прибежали обратно, женщина уже скрылась.

63-летний инвалид умер от ударов деревянной колотушкой по телу и голове после того, как 50-летняя жительница Хабаровского края попыталась таким образом переместить сознание пожилого человека в другое тело. Как рассказала женщина-шаман следователям, погибший дал свое согласие на ритуал с колотушкой.

Грустных продавцов обманывала «лжецелительница» в Воронеже и других городах Черноземья. «Приходя в тот или иной магазин, высматривала продавца, который выглядел подавленно, и сообщала, что на нем лежит проклятие. В доказательство этих слов предлагала жертве пройти ритуал: потрогать лист бумаги, а после нагреть его зажигалкой. К удивлению “проклятых” на бумаге проступали “магические” символы: крест означал скорую смерть родственника, круг – венец безбрачия», — описывало преступную схему местное издание «Друг для друга». За снятие порчи работники торговли отдавали свои сбережения и золотые украшения.

В одной из высоток «Москва-Сити» обезвредили банду лжемагов и целителей, сообщал Первый канал в 2012 году. «Главной целью участников было заполучить как можно больше денег у доверчивых или запуганных клиентов, а средства и предлоги – самые разные. Кому-то предлагали псевдомедицинские услуги, кому-то – магические ритуалы, а кому-то – помощь по финансовому консультированию. Более 500 человек работали в колл-центрах», — утверждало издание.

Лжешаман использовал бубен, чтобы обмануть жительницу Кандалакши, рассказывала «Комсомольская правда» в 2013 году. Брошенная мужем женщина увидела рекламу по кабельному телевидению и обратилась к шаману — тот был симпатичен, стучал в бубен и постоянно поднимал сумму своего гонорара, пока она не дошла до 888 888 рублей. Всего женщина отдала шаману полтора миллиона рублей. «Помощники шамана мне до сих пор угрожают! Мол, если я не заплачу им, то мой ребенок умрет в следующем месяце», — жаловалась она изданию.

Деньги за привлечение «ковена из 9 специалистов» для снятия «смертельного кода» с дочери вымогала у москвички маг, парапсихолог, ясновидящая и ведущий специалист «Центра семейной конфликтологии и реабилитации женщин после развода» по фамилии Рманова. «Рманова В.В. разговаривала с истцом в приказном тоне, вводила ее в страх, говоря о том, что она должна найти эти деньги, иначе ребенок умрет. После слов о том, что таких больших денег у нее нет, ответчик Рманова В.В. сказала о том, что попробует договориться о снижении цены», — говорится в решении суда по делу.

После этого Рманова перезванивала несколько раз, постепенно снижая цену, а когда пострадавшая отказалась от ее услуг, то целительница «начала сыпать угрозами по поводу здоровья ее мужа и ребенка, насмехаться над истцом, кричать на нее». «Через несколько дней Рманова В.В. снова позвонила со словами о том, что истец плохая мать, раз она не может найти деньги для своего ребенка. Позвонив истице в праздник Богородицы, ответчица сказала, что не отдаст вещи и фотографии, которые истица ей давала для проведения обрядов, что закопала их в могилах, дабы причинить истице и ее семье вред», — описываются в судебном решении события, после которых москвичка обратилась в полицию. Суд в удовлетворении иска о моральной компенсации отказал.

Уголовное дело против создателя «Битвы экстрасенсов» и руководителя ООО «Кефир продакшн» Владислава Северцева было возбуждено в марте 2013 года. По версии следствия, «Кефир продакшн» уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на общую сумму более 46,5 млн руб.

В мае 2013 года с целью получения выкупа была похищена финалистка «Битвы экстрасенсов», а в ноябре 2014 года экс-участница «Битвы экстрасенсов» на розовом Jaguar насмерть сбила мужчину на пешеходном переходе в Москве. Стоит добавить, что финалисты этого шоу часто находят работу по специальности в Центре правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, который вполне официально сотрудничает с МВД и Следственным комитетом, в том числе – при розыске пропавших без вести детей. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей