Активный гражданин. Поджог, дымовые шашки и надписи на заборе: как угрожают подмосковному борцу с инспекторами ДПС — Медиазона
Активный гражданин. Поджог, дымовые шашки и надписи на заборе: как угрожают подмосковному борцу с инспекторами ДПС
Тексты
1 ноября 2016, 13:25
17885 просмотров

С чем столкнулся житель подмосковной Малаховки после жалоб на нарушения, допущенные люберецкими сотрудниками ГИБДД.

59-летний житель подмосковной Малаховки Виктор К. с 2012 года публиковал в YouTube видеозаписи с нарушениями местных сотрудников ГИБДД и писал на них жалобы в люберецкий отдел инспекции.

Как поясняет сам активист, он купил видеорегистратор после того, как сотрудники ДПС намекнули ему на взятку. С тех пор Виктор фиксирует нарушения инспекторов и выкладывает съемки в интернет.

На одном из видео, например, сотрудники ГИБДД на служебной машине приезжают закупаться в магазин оптовой торговли Metro. На другой записи Виктор звонит дежурному по 14-му батальону ДПС и говорит, что экипаж ГИБДД на его глазах проехал мимо места ДТП. По окончании разговора помощник дежурного, видимо, забывает положить трубку: слышно, как он с коллегой обсуждает Виктора и называет его «козлом ******».

Знакомые водители большегрузов рассказывали Виктору о вымогательстве крупных взяток на пунктах весового контроля. Однажды мужчина пожаловался на неправильную парковку одного из сотрудников ДПС, который занимался весовым контролем. В итоге видеоблогера обыскали в местном отделе ГИБДД, куда он пришел получить ответ на жалобу.

На канале Виктора было около 600 подписчиков. Мужчина уверен, что его ролики смотрели и сами сотрудники ГИБДД. После того, как летом 2015 года на участок Виктора кто-то бросил дымовые шашки, он по просьбе родственников закрыл доступ к этим видео. Из-за их же опасений он просит не называть его фамилию.

Шашки, надписи, поджог

«Я подошел утром к калитке со двора, почувствовал сильный запах бензина. Открываю калитку, увидел обгоревшую тряпку на земле и посмотрел — столб кирпичный, весь черный. И шлейф тянется в сторону немного, черный. Я сразу пошел смотреть регистратор», — рассказывает Виктор о последнем подозрительном происшествии — поджоге его ворот.

На следующий день активист вызвал полицейских. Сначала он не хотел обращаться в правоохранительные органы, поскольку по двум его предыдущим заявлениям в возбуждении дела отказали.

До этого на участок Виктора бросили дымовые шашки. Около часа ночи 19 июня 2015 года к его дому приехали пожарные, которые рассказали, что им поступило сообщение о возгорании кровли. При этом пожара в доме или на участке не было, зато около ворот хозяин увидел дымовую шашку. Утром следующего дня он нашел еще одну шашку, закатившуюся под машину. На ней были нарисован череп с костями и оставлена надпись: «Привет от Вахрамеева, Робин Гуд!». Виктор не знает, кто такой Вахрамеев. После инцидента с дымовыми шашками он написал заявление в полицию и попросил узнать, кто сообщил о возгорании.

Изначально правоохранители усматривали в действиях неизвестных признаки преступления по статье 167 УК (повреждение имущества), но дознаватель Малаховского отдела полиции отказал в возбуждении дела «ввиду отсутствия события преступления». Он утверждал, что не смог ни опросить сотрудников ГИБДД, которых Виктор указал как подозреваемых, ни выяснить, кто в ту ночь вызвал пожарных. Но на этом странные события вокруг дома активиста не прекратились.

«Потом надписи на заборе писали. Написали мою фамилию, написали "пидр", большими буквами "жидомло" и снова "пидр". Это на кирпичной кладке забора. А на воротах какие-то знаки непонятные, что-то с эсэсом [связано]», — рассказывает Виктор.

Оскорбительные надписи неизвестные оставили в ночь на 7 октября 2015 года. За пару дней до этого Виктор опубликовал в своем канале видео, на котором, предположительно, сотрудник ГИБДД Ковалев подвозил до дома двух женщин на служебной машине. После инцидента Виктор удалил ролик. Мужчина вновь обратился в полицию, но получил отказ. С тех пор он скептически относится к работе местных полицейских.

«Одного раза мало»

Виктор называет конкретные фамилии сотрудников люберецкого ДПС, которых он подозревает в причастности к нападениям.

Еще за полтора года до подброшенных шашек дежурный по фамилии Гусев назвал активиста Робином Гудом, рассказывает Виктор: «У людей случилось ДТП, я остановился. Говорю: вам ГАИ вызвать? <…> Поднимает трубку Гусев, я ему сообщаю, что ДТП, зафиксируйте, экипаж пришлите. Он трубку не вешает, а у меня громкая связь, и говорит: "Вот еще нашелся здесь Робин Гуд"». В августе 2015-го, то есть через два месяца после происшествия с шашками, пользователь «Мщу за всех» писал Виктору в комментариях на YouTube: «Ну что, Робин Гуд, тебе одного раза мало? Мы можем повторить еще». Комментарий был оставлен примерно в 16:00 26 августа.

В числе подозреваемых Виктор указывал Владимира Ковалева. Этот сотрудник ГИБДД, проходя на следующий день после поджога мимо дома активиста, помахал ему рукой. Ранее Ковалев при личной встрече говорил ему: «Мы не будем унижаться перед тобой».

Житель Малаховки подозревает и заместителя начальника отдела ГИБДД по Люберецкому району Александра Лобойко. Летом Виктор сообщил в управление ГИБДД по Подмосковью, что Лобойко на служебной машине проехал мимо нарушителя, не предприняв каких-либо мер. Недавно, 24 октября, Виктор вновь обратился в управление, поскольку видел, как замначальника ОГИБДД в рабочее время приехал в ресторан на служебной машине. А 26 октября, когда Виктор находился в автосервисе, он увидел, что Лобойко фотографирует его машину. После этого активист сообщил в управление, что опасается провокаций.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей