Ферма. Как живет протестантская коммуна бывших заключенных и наркозависимых в Кимрах — Медиазона
Ферма. Как живет протестантская коммуна бывших заключенных и наркозависимых в Кимрах
Тексты
4 октября 2016, 11:20
12834 просмотра

Фото: Василий Колотилов / Медиазона

Фотограф Василий Колотилов снимает будни общины евангельских-христиан баптистов, которые вот уже десять лет занимаются реабилитацией бывших заключенных и наркозависимых в Кимрах Тверской области.

В июне Госдума одобрила пакет «антитеррористических» поправок, известный как «закон Яровой». Помимо прочего, законодательные новшества коснулись и религиозных свобод — так, в России теперь запрещено проповедовать вне церковной ограды и без «документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности». Пока закон не заработал на практике, фотограф Василий Колотилов изучил быт его потенциальных жертв — евангельских христиан-баптистов, которые вот уже десять лет занимаются реабилитацией бывших заключенных и наркозависимых в Кимрах.

Руководитель кимрского реабилитационного центра для людей с зависимостями «Дом Пиркко — освобождение» Андрей Бавыкин несколько лет назад сам прошел реабилитацию. Пиркко — имя жены известного баптистского радиопроповедника Ярла Николаевича Пейсти. После ее смерти Пейсти создал первый центр помощи людям, освободившимся из мест лишения свободы и страдающим от зависимостей. Такие центры сейчас работают в пяти регионах России.

Фотоальбом «До и после» с портретами реабилитантов. В среднем за год курс здесь проходят 20-30 человек, некоторые остаются работать при центре и становятся прихожанами местной баптистской церкви. Курс продолжается восемь месяцев и делится на два этапа — реабилитацию и адаптацию.

В кимрской церкви евангельских христиан-баптистов. Собрания в церкви, которые обычно посещают пациенты реабилитационного центра, проходят каждое воскресенье и включают в себя проповеди и совместное пение.

Реабилитант кимрского реабилитационного центра слушает проповедь во время воскресного собрания. Проповедовать в баптистской церкви может каждый член общины.

Валерий, скотник с фермы баптиста Андрея Ельникова, поздравляет только что крестившегося товарища. Валерию 59 лет, он приехал с Урала. Есть дети. На ферме работает около полугода, по воскресеньям в церкви поет под гитару духовные песни собственного сочинения. Говорит, что переехал в Кимры, потому что захотел жить рядом с братьями по вере. До этого 14 лет провел в тюрьме: 10,5 лет — за драку и 3,5 года — за наркотики (сам Валерий говорит, что его «подставили»). В заключении он стал верующим и присоединился к баптистам.

Пастор Павел Стуков крестит в Волге новых членов общины. Крещения новообращенных в Кимрах проводятся не чаще раза в год и считаются большим праздником.

Новые члены общины в церкви после крещения. Одно из главных отличий баптистов от других протестантских деноминаций состоит в том, что они не признают крещения младенцев и считают, что креститься человек должен только добровольно и в сознательном возрасте.

Причастие в день крещения новых членов общины.

Сборник гимнов «Песнь возрождения».

Андрей Бавыкин и реабилитант Василий (слева) слушают воскресную проповедь. Позднее Василий отпросился на один день — сказал, что надо съездить в Москву к стоматологу. В центр он не вернулся.

Внучка скотницы играет в хлеву на ферме Андрея Ельникова. Андрей основал хозяйство в 2006 году. Расположенная в 30 километрах от Кимр ферма в основном занимается молочным животноводством и, по словам хозяина, выживает с большим трудом.

Бык Борька.

Работники фермы Ельникова во время дневной молитвы и разбора Евангелия. Такие встречи проходят здесь каждый день после обеда.

Большинство работников на ферме Андрея Ельникова — верующие христиане-баптисты из Кимр и их окрестностей.

Вместе с наемными работниками здесь трудятся реабилитанты кимрского центра.

Бывший реабилитант Андрей из Курской области несет цистерну для летнего душа. Андрею 28, он работает на ферме Елиникова около двух лет.

Павел, член церкви пятидесятников, читает книгу в доме для реабилитантов на ферме Андрея Ельникова.

Пятидесятники Павел и Сергей из Завидово приехали на ферму по просьбе Андрея, чтобы помочь со строительством сарая.

35-летний Сергей родился и жил в Калининграде до 2011 года, там же в 2008 году в первый раз прошел реабилитацию. В 2011-м Сергей развелся с женой переехал в Санкт-Петербург, где снова начал употреблять наркотики. После второго курса реабилитации остался служить в реабилитационном центре пятидесятников в Завидово. Сергей хочет научиться играть на барабанах и везде возит с собой тренажер с барабанными палочками. В церковь пятидесятников его привел близкий друг, бывший наркозависимый.

Прихожане церкви евангельских христиан-баптистов в Кимрах расходятся после службы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей