Госдума приняла «антитеррористический пакет» Яровой — Медиазона
Госдума приняла «антитеррористический пакет» Яровой
24 июня 2016, 12:32
33712 просмотров

Госдума приняла во втором и третьем чтениях два антитеррористических законопроекта депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, передает «Интерфакс».

Инициативу подддержали 277 депутатов, 148 парламентариев проголосвали против, а один воздержался.

В документ после первого чтения были внесены поправки.

Законопроекты вводят новую уголовную статью «международный террористический акт» (статья 361 УК). За теракт, который произошел за пределами России и в котором пострадали россияне, будет грозить от 10 лет колонии либо до пожизненного лишения свободы. Также вводится статья 205.6 УК о несообщении о готовящемся или совершенном террористическом преступлении.

Кроме того, ужесточается ответственность по статьям 282-282.3 УК. По ним увеличиваются сроки и штрафы.

Принятые поправки позволяют теперь проводить следственныйе действия за рубежом без согалсования с местными следственными органами.

Также по террористическим статьям снизили возраст ответственности до 14 лет.

Изначально предполагалось, что законопроект примут в среду, 22 июня, но рассмотрение инициативы перенесли в пятницу. В среду также стало известно, что текст законопроектов исчез с сайта Госдумы.

Затем ТАСС сообщил, что из закона убрали нормы о лишении российского гражданства при поступлении на работу в спецслужбы других государств или совершении террористических преступлений, а также об ограничении на выезд судимым за экстремизм.

«Медиазона» подробно описала, что авторы законопроекта предлагали сначала и какие ограничительные меры были исключены из документа ко второму и третьем чтениям.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей