329. «Жгут полосатую тряпку»: как в России наказывают за неуважение к триколору — Медиазона
329. «Жгут полосатую тряпку»: как в России наказывают за неуважение к триколору
УКТексты
4 ноября 2016, 11:22
16389 просмотров

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

Стриптизер из Новомичуринска, чеченские дворничихи, московский омоновец, группа Bloodhound Gang и другие осквернители флагов.

2008 год. Четвертое ноября. Ультраправые хотят провести «Русский марш» в центре Москвы: столичные власти согласовывать шествие отказались, и националисты вышли на несанкционированную акцию. На Старом и Новом Арбате их пачками винтил ОМОН; один из омоновцев отобрал у кого-то свернутый российский флаг на деревянном древке и попытался сломать его ногой — снимок этого момента вызвал возмущенное бурление интернета. Активисты требовали завести дело по статье 329 УК (надругательство над государственным гербом или флагом Российской Федерации).

«Он будет привлечен к ответственности. Никому не позволено совершать надругательство над государственным флагом, тем более представителям власти», — обещал пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Омоновец уволился по собственному желанию, о возбуждении уголовного дела не сообщалось.

Статья 329 УК наказывает за надругательство над государственным гербом и флагом Российской Федерации. Она предполагает наказание до года лишения свободы. Альтернативные наказания — до года ограничения свободы или принудительных работ.

Статью неоднократно пытались расширить: добавить туда пункты об осквернении флагов регионов (их нередко жгут футбольные фанаты), российского гимна (скандал вызвала подмена текста на пародийный во время официального мероприятия в Крыму) или георгиевской ленточки, однако все эти законодательные инициативы пока не нашли поддержки.

Происшествия с российским флагом регулярно становятся поводом для возмущения общественности, которая требует немедленно возбудить дело по 329-й статье. Так, посетители заповедника «Аркаим» жаловались на урны для мусора, выкрашенные в цвета триколора, а ветеранов прогневал свердловский губернатор, не поднявший сорванный флаг.

В центре скандалов в разное время оказывались танцовщицы из шоу-балета «Инфанта», прикрывавшие флагом обнаженную грудь, стриптизер из Новомичуринска, обмотавший им бедра, и «Мисс Россия-2015» София Никитчук, сфотографировавшаяся во флаге вместо платья.

Героями последнего шумного случая стали дворники из Волгограда, которые собирали листву во флаг — большое трехцветное полотнище оказалось очень удобным для такой работы. Неравнодушный россиянин выложил видео в сеть, вызвав очередной шквал возмущения. За пару лет до этого в новости попали женщины из Грозного, переносившие скошенную траву в триколоре, сюжет показал телеканал РБК; чеченские власти заявили, что дворничихи стали жертвами провокации со стороны съемочной группы.

Впрочем, ярость оскорбленных патриотов не так уж часто конвертируется в уголовные дела: инцидент с дворниками закончился увольнением их начальницы, против девушек из «Инфанты» дела заводить не стали, а возбужденное все-таки дело против стриптизера закрыли. В случае с моделью Никитчук назначенные прокуратурой эксперты пришли к выводу, что «сочетание совершенной фигуры, демонстративной позы и красивого лица Никитчук с трехцветным платьем создает гармоничный, праздничный и жизнерадостный образ».

А вот против музыкантов американской группы Bloodhound Gang, басист которой на концерте в Одессе подтерся триколором, все-таки возбудили уголовное дело — но по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой). Дело по 329-й завели и на украинских националистов, которые сожгли российский флаг перед посольством в Киеве. Но когда Роскомнадзор вынес предупреждение уральскому изданию Znak, опубликовавшему видео сожжения флага России сирийскими оппозиционерами, об уголовном деле против сирийцев не сообщалось.

Дела о надругательстве над госсимволами не так часто доходят до суда: по статистике судебного департамента при Верховном суде России, с 2010-го по середину 2016 года по статье 329 УК вынесли всего 29 приговоров (причем в пяти случаях надругательство было лишь одним из преступлений, в которых обвинялись подсудимые).

Обычное наказание — штраф или ограничение свободы; в редких случаях суд назначает условный срок.

Типовое уголовное дело за надругательство над флагом России выглядит примерно так: двое жителей села Андомский погост в Вологодской области выпили, забрались на крышу местной администрации и сорвали оттуда флаг; сигаретами они выжгли на нем крест и выбросили; в суде признали вину и получили по шесть месяцев ограничения свободы.

Пьяные местные жители срывали флаги в Башкортостане, Новгородской, Челябинской, Липецкой и Кировской областях. Под Астраханью женщина не только сорвала флаг, но и порвала его — ее признали невменяемой. Кировские подростки нашли ночью в школе триколор и порезали на мелкие кусочки. В Томске юноша на сорванном флаге нарисовал анархистскую букву «А» в круге. В Приамурье мужчина сорвал флаг, чтобы подарить его своей возлюбленной, на полотнище он начертал «Надя, я тебя люблю!».

Время от времени 329-я статья применяется к инакомыслящим, критически настроенным к действующей власти. Еще в 2004 году на год лишения свободы условно был осужден молодой коммунист Армен Бениаминов, который заночевал на крыше Госдумы, чтобы сорвать с нее российский триколор и заменить его на красный флаг СССР; при задержании его жестоко избили. В 2014 году завели дело на Алексея Кононова из Ирбита, который, по версии следствия, разместил «ВКонтакте» флаг России с нарисованной поверх него свастикой. Пост сопровождался маршем дивизии СС и высказыванием о том, что при Третьем рейхе жить в России было бы лучше; дело не дошло до суда и было прекращено.

В 2013 году в Ростовской области уголовное дело возбудили против местного активиста и корреспондента агентства «Росбалт» Дмитрия Ремизова; позже дело закрыли за истечением срока давности. По версии следствия, Ремизов был лидером левой молодежной организации «Молотов» и приглашал единомышленников принимать участие в полевых сборах, где проводились стрельбы, военные игры и «теоретические мероприятия».

Во время одного из собраний на азовском пляже активисты сожгли флаг Российский Федерации и выложи в сеть видеозапись под названием «Ставропольские революционеры жгут полосатую тряпку». На этом видео трое молодых людей сжигают на костре бело-сине-красный российский флаг. В руках они держат красный советский стяг, фоном звучит русская версия чилийской революционной песни «Венсеремос» в исполнении группы «Эшелон», с такими, в частности, словами:

Нас сжимают щитами ОМОНа,

Наши флаги жгут контре глаза,

Что от правды она все отходит,

Да все крестится на образа.


Венсеремос! Венсеремос!

Распрямись, мой советский народ:

Уничтожим своими руками

Власть бандитов, попов и господ!

Все материалы
Ещё 25 статей