«Меня устраивает в данный момент, что я нахожусь в колонии». Заключенные ИК-8 рассказывают о своих мечтах — Медиазона
«Меня устраивает в данный момент, что я нахожусь в колонии». Заключенные ИК-8 рассказывают о своих мечтах
Тексты
6 мая 2016, 11:04
21469 просмотров

Фотограф Ирина Емец попросила заключенных женской ИК-8 в Костромской области показать свои любимые места в колонии и рассказать, о чем они мечтают

Дженита, 53 года

В детстве девочки выбирают женские профессии, а я любила очень машины. Мне говорили: кем хочешь быть? Я говорила: шофером. Я хотела быть водителем автобуса или троллейбуса, хотела иметь свою машину, чтобы гонять на скорости по трассе, путешествовать.

Я хочу хоть год-два на свободе. В самых моих смелых мечтах я выхожу и звоню Леночке: доченька, забери меня, помоги. Самое обидное это то, что я даже не испытала в жизни, что это такое — быть матерью. После меня пустое место. Лагеря, лагеря, лагеря.

Кто я, если бы все сложилось так, как я мечтала в детстве? У меня хорошая дружная семья, трое детей, как пухляшки одетые две девочки — мы как подруги, я нахожу с ними общий язык. Сын у меня в кадетах. Пришел сейчас гордо домой, стоит в дверях в своем военном костюме.

Господи, как я счастлива быть женой и матерью! Я каждый день по-разному готовлю, спрашиваю у мужа, звоню ему. Сегодня салат, сок, конфеты, воздушный зефир в шоколаде — все выложу на стол, что есть. Живем мы, где нет ветра, где тепло и много цветов.


Ольга, 32 года

Как я могу сказать, если я не знаю других городов, тем более — других стран? Знаю Коряжму только. Жила бы там в маленьком домике, своем, с участком. Собака у меня есть — большая овчарка. Она живет со мной, и я с ней могу спать. Живу одна с моей собакой. Мне проще одной жить.

Иногда, под мое настроение, приходят подруги и друзья. Сегодня, например, придут — пойдем в ресторан, бар или ночной клуб. Я люблю ночью сидеть где-нибудь. Я бы танцевала. Отдыхала. В баре ничего нет из еды вкусного, сок яблочный возьму, будем болтать и танцевать, если настроение будет. Нормальная гулянка до пяти утра! Собака сама погуляет выбежит.

У меня спортивный имидж. Я редко джинсы надеваю, платье не ношу, не нравится ни краситься, ничего, как пацанка я люблю. Одену спортивный свободный балахон темный, черный, белые широкие штаны. Я люблю светлый цвет.


Екатерина, 28 лет

Я даже не могу представить. Я живу в Ярославле, со своей дочкой. Работаю. Хотела сказать швеей, но подумала — ой, боже упаси... Не работаю я вообще. Обеспечивает муж. А я ребенком занимаюсь.

Тяжело представить, чем я еще занимаюсь — не знаю вообще. Ребенок у меня только один. Ни кошек, ни собак нет. Муж на работе, жду его на обед, приготовила солянку. Настя не будет солянку, ей приготовила ее суп, другой — детский.

Пообедаем, Настю уложу спать — тихий час. Сама с Настей полежу, потом делами займусь: приберусь для начала, затем в компьютере полазаю, пообщаюсь со всеми.

Наркотиков нет, надоели они. Каждый человек расслабляется по-своему. Я, например, вообще не люблю вино. А вот наркотики привязались, будь они неладны.


Юля, 32 года

Тяжело [представить]. Мы поменяли с мамой эту двушку, в которой было все плохо, поменяли на квартиру в новом районе — она большая, трешка. У нас есть Саша, мама, я. У меня обеспеченный любовник. Я работаю в его фирме секретарем-референтом. Воспитываю ребенка, живу с мамой. Она не болеет. Та девочка не родилась, у меня только Саша. Он учится, занимается профессионально футболом, хочет стать Сашкой Роналдо.

У нас сегодня выходной, и мы пошли гулять. Мама прибирается в квартире, а мы едем сначала в зоопарк, потом поедим где нибудь, потом поедем играть — он любит всякие электронные штуки-игры. На мне свои вещи, которые купила сама — он мне дает на расходы, я могу пойти и в «Манго», и не в «Манго», везде. На мне сейчас брючки черненькие зауженные, туфельки на высоком каблуке — сегодня жарко — пиджачок коротенький, водолазочка светленькая.

У меня еще есть кошка, британка черепаховая, которая будет рожать котят. Она дикая и любит только меня. Я сама приготовлю ужин, мы с Сашей купим все заедем. Запеку курицу в духовке. Фрукты будут на столе. Салатик сделаю, шарики из плавленного сыра с яйцом. Вина красного с мамой выпью. Будем ужинать втроем! Саша, пока готовлю, в планшете посидит. Поужинаем, пожелаю всем спокойной ночи — и спать.


Галина, 27 лет

Я не люблю вообще такие фантазии. Я довольствуюсь тем, что есть. Можете верить, можете нет, но меня устраивает в данный момент, что я нахожусь в колонии — может, это уберегло меня от чего-то более ужасного. Может, в этой же колонии, при других условиях, меня бы что-то не устраивало, но меня все устраивает.

У меня есть близкая подруга, старше меня, мы с одного города, она всегда даст мне совет. Морозова. А так, я никогда не завожу на воле подруг — поверхностно общаюсь. Единственное желание, чтобы бабушка меня дождалась. Ей 85 все-таки.


Н., 36 лет

Я в Москве на большой сцене или в кино снимаюсь. Или в сериалах. Я живу в Москве. У меня семья, как у нормальных людей. Мне и без мужа неплохо, поэтому, может, и нет у меня мужа. Двое детей. Сейчас вечер, 17:30, я задержалась на съемках. Ужин, уроки. Сегодя на ужин рыбка — форель с киви, с сыром, с майонезиком в фольге, в духовочке. Мы очень любим так.

У меня два йорка, выставочных. Мы имеем кубки и дипломы, я за вязку деньги беру. Рыбки, попугай, кенар поет: «Караул, ящерица сдохла».

Я всем вам говорю сейчас: наркотики никогда в жизни не пробовать! Вообще ни разу! Никогда в жизни! Никаких — ни легких, ни тяжелых. Умоляю! Это — жизнь под откос.

Вот мой сыночек второй настолько в меня, как он на меня похож... Как я хочу видеть его сейчас. Как я вообще могла семью променять на наркотики! Хорошо, что с годами это приходит. Я все тут поняла. И хочу сохранить мою семью.

Все материалы
Ещё 25 статей