Потолковать об ювенале — Медиазона
Потолковать об ювенале
СлучаиФактыТексты
7 октября 2016, 11:41
12147 просмотров

Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона

Несмотря на комичные заявления детского омбудсмена и суеверный страх общества перед ювенальной юстицией, существует по крайней мере один инструмент защиты прав ребенка, который в современной России работает эффективно — это топор. 

В сентябре 2016 года в Кемеровской области в суд передали уголовное дело 18-летней девушки, которая попыталась организовать заказное убийство отчима — тот неоднократно избивал и оскорблял ее мать. Обвиняемая рассказала о ситуации в семье своему знакомому и попросила, чтобы тот помог ей подыскать наемных убийц. Мужчина пошел в полицию и сообщил о планах подруги. Оперативники под видом будущих исполнителей встретились с заказчицей, чтобы обсудить способ убийства, оплату и форму отчетности. Сначала они предлагали ей не убивать, а «просто проучить отчима, например, избить его», но девушка настаивала: если киллеры не способны выполнить работу, то пусть просто свяжут жертву и приведут ее к заказчице, а остальное она сделает сама. Позже полицейские рассказали об этом плане отчиму, с его помощью инсценировали убийство и сфотографировали мнимый труп. Во время передачи фотоотчета и денег оперативникам девушку задержали. Дело расследовалось по части 3 статьи 33, части 1 статьи 30, пункту «з» части 2 статьи 105 УК (организация и приготовление к убийству по найму). За несостоявшееся убийство жительница Кузбасса заплатила 25 тысяч рублей.

В Оренбургской области подросток не стал нанимать исполнителей и убил отчима сам. В июле 2016 года в селе Новониколаевка полицейские нашли труп 48-летнего мужчины с резаными и рублеными ранами головы и шеи, сообщалось позже на сайте регионального управления СК. По подозрению в убийстве (часть 1 статьи 105 УК) задержали 18-летнего пасынка погибшего. На допросе он рассказал, что зарубил потерпевшего топором, защищая свою мать от нескончаемых оскорблений. Во время очередной ссоры в семье он взял топор и несколько раз ударил отчима по голове и груди, тот скончался на месте. Расследование дела продолжается, юноше грозит до 15 лет колонии.

В начале сентября в суд поступило уголовное дело 17-летнего жителя поселка Хошеутово Астраханской области, который пытался зарубить своего отца. По версии следствия, в ноябре 2015 года в семье юноши вспыхнула очередная ссора, «в ходе которой несовершеннолетний на фоне длительной психотравмирующей ситуации, вызванной злоупотреблением отцом спиртного, постоянными оскорблениями с его стороны» взял топор и несколько раз ударил потерпевшего по голове. Подросток стал фигурантом уголовного дела по статье 113 УК (причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта). Экспертиза выявила, что молодой человек в момент ссоры был в состоянии «кумулятивного аффекта», подчеркивали в СК.

В Петушках Владимирской области в ноябре прошлого года 15-летний подросток убил отчима, не выдержав издевательств. «Следствием установлено, что несколько лет назад в семье несовершеннолетнего появился отчим, отношения с которым сложились непростые из-за его постоянного неадекватного поведения на почве злоупотребления алкоголем, рукоприкладства и угроз в отношении матери. Подросток пытался защитить мать, обстановка в семье сохранялась напряженной и конфликтной», — сообщало региональное следственное управление.

Развязка наступила вечером 2 ноября 2015 года, когда пьяный отчим расхаживал по дому голым, угрожая пасынку. Подросток закрылся в своей комнате, мужчина выломал дверь и замахнулся на него монтировкой. «Не выдерживая ситуации, обвиняемый взял на столе нож и нанес отчиму множественные удары в различные части тела, а затем продолжил нанесение ударов крестовой отверткой», — говорилось в релизе СК. Поняв, что он совершил убийство, подросток испугался, оттащил тело отчима в овраг за домом и там закопал. Он не рассказал матери о случившемся, но через два дня признался во всем дяде. Вместе с последним они отправились в полицию, где юноша написал явку с повинной. На время следствия подростка отправили под арест в СИЗО. Сейчас дело по части 1 статьи 105 УК (убийство) передано в суд для рассмотрения по существу.

В Вязьме Смоленской области подросток убил сожителя своей матери, пишет «Смоленская газета» со ссылкой на помощника прокурора области. По данным надзорного ведомства, после развода родителей несовершеннолетний жил с матерью и ее гражданским мужем, который любил выпить и устраивал скандалы, избивая женщину. Самого мальчика он также бил и выгонял из дома.

Подросток состоял на внутришкольном учете, из-за прогулов и плохой успеваемости его оставляли на второй год. «Таким образом, ребенок находился в тяжелой жизненной ситуации, подвергался насилию в семье, однако руководство школы при осуществлении профилактической работы не установило причины пропуска занятий подростком, — отметили в прокуратуре. — Информация о подростке в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не направлялась. В результате подросток 5 июля текущего года совершил особо тяжкое преступление – убил сожителя матери».

В феврале 2016 года суд на Камчатке признал 17-летнего юношу виновным в убийстве (часть 1 статьи 105 УК) 32-летней сожительницы своего отца.

По версии следствия, летом 2012 года тогда еще 14-летний обвиняемый вместе с отцом и молодой мачехой распивал спиртное за ужином. Когда отец ушел спать, женщина принялась воспитывать подростка — она считала, что тот бывал груб с ее ребенком. Мальчик разозлился и принялся избивать мачеху руками и ногами, потом взял кухонный нож и нанес удар им. «Поняв, что выбранный нож недостаточно подходит для убийства, он поменял его на другой, которым также наносил ранения, после чего взял на кухне топор для рубки мяса, которым также наносил женщине удары в жизненно важные органы. После этого он взял с кухни нож для резки мяса с зазубринами и нанес в шею женщины несколько ударов, от которых она скончалась на месте», — сообщалось на сайте областной прокуратуры. Убив мачеху, подросток разбудил отца и все ему рассказал. Суд признал его виновным и на шесть лет и семь месяцев отправил в воспитательную колонию.

В Пермском крае суд вынес приговор 17-летнему юноше, забившему до смерти кочергой свою мать.

Следствие установило, что вечером 18 августа 2014 года подросток поругался с матерью: та пришла домой пьяной и избила кочергой собаку. «В ходе ссоры юноша взял эту же кочергу и нанес не менее трех ударов матери по голове. На следующий день он заметил, что женщина находится в бессознательном состоянии, и сообщил об этом соседям, которые вызвали скорую медицинскую помощь», — сообщалось на сайте краевого следственного управления. Через два месяца женщина умерла, так и не приходя в сознание.

Суд признал молодого человека виновным по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и приговорил его к трем годам и шести месяцам воспитательной колонии.

Все материалы
Ещё 25 статей