Смерть, бумаги. Как доказать государству, что ты еще жив
Смерть, бумаги. Как доказать государству, что ты еще жив
СлучаиТексты
14 декабря 2016, 9:20
5705 просмотров

Иллюстрация: Эя Мордякова / Медиазона

Согласно учению церкви, за гробом нас ожидают мытарства и суд. «Медиазона» собрала достоверные свидетельства о людях, которые официально побывали на том свете, вернулись обратно и готовы подтвердить этот постулат.

Житель Никифоровского района Тамбовской области числился мертвым десять лет, пока в октябре 2015 года не обратился в местную прокуратуру с жалобой на невыплату пенсии. Вскоре выяснилось, что ЗАГС Ленинского района Тамбова составил акт о его смерти по недоразумению. 10 сентября 2005 года на привокзальной площади областного центра был обнаружен труп мужчины без определенного места жительства, чьи фамилия, имя, отчество и год рождения полностью совпадали с персональными данными пенсионера.

«Только в октябре текущего (2015-го — МЗ) года сведения о смерти заявителя поступили в отделение пенсионного фонда в Никифоровском районе, в связи с чем выплата пенсии ему была приостановлена», — приводил «Интерфакс» подробности этой истории.

Арестант одного из следственных изоляторов Иркутской области признался, что уже 12 лет официально числится умершим, когда в СИЗО его навестил местный омбудсмен Валерий Лукин. По словам заключенного Б., он сирота и вырос в детском доме. С 5 июня 2004 года согласно актовой записи отдела по Братскому району управления службы ЗАГС Иркутской области он считается мертвым, а значит, не может претендовать на принадлежавшую ему ранее жилую площадь. Жилье перешло в собственность третьих лиц. Лукин направил обращение в прокуратуру Иркутской области с требованием провести проверку обращения арестованного и восстановить его права.

Пенсионерка Раиса Позднякова из города Бердск Новосибирской области вернулась домой после четырех месяцев, проведенных в больнице, и обнаружила, что родственники выкинули все ее вещи и уже начали делать в квартире ремонт.

Оказалось, что весной 2016 года, когда одинокую 80-летнюю пенсионерку положили в больницу, родные посчитали, что она пропала; Поздякова была объявлена в розыск. Вскоре в лесополосе обнаружили труп неизвестной; председатель ТСЖ дома, где проживала пожилая женщина, опознала в нем Позднякову. Под ее именем тело захоронили на искитимском кладбище, а родственники получили в ЗАГСе свидетельство о смерти и начали готовить к продаже квартиру мнимой покойницы.

После возвращения Поздняковой из больницы родственники съехали, а пенсионерка снова осталась одна, сообщало издание «Весь Искитим». «Раиса Павловна ведет замкнутую жизнь, не идет на контакт, изредка выходит на балкон и смотрит во двор», — говорилось в статье. Однако спустя месяц в Центре социального обслуживания Бердска заверили, что родственники Поздняковой исправились и стали уделять ей внимание.

«Они наняли адвоката для того, чтобы через суд добиться признания бабушки живой. От надомного обслуживания они отказались. Сказали, что сами будут ухаживать за Раисой Павловной. Связь с врачом они поддерживают. Всеми делами занимаются дети родного брата Поздняковой», — рассказали в соцслужбе.

Житель Воронежской области Владимир Горданов узнал, что он мертв, когда в августе 2015 года пришел к нотариусу, чтобы оформить наследство и стать владельцем родительской квартиры в Семилуках. Тогда юрист и сообщил Горданову, что он уже три года числится мертвым, а в права наследства вступил его 27-летний сын Константин.

Вскоре выяснилось, что свидетельство о смерти мужчины было оформлено на основании показаний его бывшей жены Светланы и сына, которые опознали Владимира в неизвестном мертвеце. Сам Горданов заявил, что с бывшей женой он не общался много лет, а сын в последний раз видел его в возрасте четырех лет.

«Я последние семь лет живу в Воронеже. Был трижды женат и от каждого брака имею по одному ребенку. С той супругой, которая меня якобы опознала в каком-то покойнике, я уже 20 лет не виделся. По всей видимости, у Светланы на меня обида большая была. Отношения у нас были из рук вон плохие. А после развода мы квартиру родителей делили между собой», —объяснял Владимир. Мужчина признался, что в прошлом он прописал в родительской квартире жену и сына, подделав подпись своего отца. Позднее эта афера вскрылась, и претендовать на квартиру Горданова Светлана и Константин уже не могли.

Чтобы доказать в суде, что он жив, Горданову пришлось сделать ДНК-тест и пригласить в качестве свидетелей не менее 20 своих родственников. Другим доказательством стал договор, заключенный им со «Сбербанком» в 2014 году — то есть когда по документам клиент уже числился умершим. По результатам разбирательства суд встал на сторону Горданова и аннулировал свидетельство о смерти. На квартиру в Семилуках был наложен арест.

Престарелый житель Белогорска Амурской области выяснил, что числится умершим, после того как пришел с жалобой в Пенсионный фонд — целый месяц он не мог получить свою пенсию. По итогам проверки стало известно, что пенсионное дело было закрыто на основании справки о смерти гражданина, которую в Пенсионный фонд направил отдел ЗАГС по Белогорску и Белогорскому району. Ошибка возникла из-за путаницы с документами, писало позже местное издание АСН 24.

«Тот, кого посчитали умершим, некоторое время назад выпивал с тем, кто действительно умер. Каким-то образом документы первого оказались у второго, по ним он попал в больницу и там скончался. Похоронили его также по чужим документам», — восстановили последовательность событий белогорские журналисты.

Пенсионер из Кузбасса Владимир Фролов сумел отсудить у государства 100 тысяч рублей за то, что власти официально признали его мертвым и перестали выплачивать ему пенсию. В начале октября 2013 года Фролов узнал, что выплаты прекратились из-за ошибки в документах: согласно выписке из ЗАГСа, он уже месяц официально числился мертвым. Как выяснилось, незадолго до этого в сарае в Мариинске был найден труп умершего от туберкулеза мужчины. Полицейские опросили соседей и с их слов сделали вывод, что обнаруженное тело принадлежало Владимиру Фролову. Позже стало известно, под этим именем в Мариинске жил другой человек.

Пенсионер обратился в суд, и 15 октября 2013 года его признали живым. Но судебное решение вступало в законную силу лишь через 30 дней, а до тех пор Фролов не мог получить пенсию. Поэтому он вновь обратился в суд, на этот раз за компенсацией морального вреда. Пенсионер потребовал у государства 1,5 млн рублей. Мариинский городской суд удовлетворил его иск частично, обязав Минфин выплатить пострадавшему 100 тысяч рублей.

45-летний россиянин, перебравшийся в Прибалтику, сумел через суд аннулировать свидетельство о своей смерти, выписанное по инициативе его родственников. В начале 1990-х мужчина покинул Воронежскую область, где жили его родители, и обосновался в Литве. С тех пор он не выходил на связь с родственниками; те в течение нескольких лет пытались разыскать эмигранта, но затем сдались и через суд объявили его умершим. Лишь в 2014 году россиянин захотел получить литовский вид на жительство и, обратившись к властям за необходимыми документами, узнал, что числится мертвым.

Строителя Сергея Медянцева из Кировской области похоронили на кладбище в Вятских Полянах 1 сентября 2016 года. Тело мужчины было доставлено из Москвы, куда он за несколько месяцев до этого уехал на заработки. Открывать гроб сотрудники морга родственникам Сергея не советовали — по их словам, мужчина погиб в криминальной разборке, поэтому опознать его удалось лишь по документам, обнаруженным в карманах.

Спустя несколько недель после похорон Медянцев связался с родственниками по телефону. Оказалось, что в Москве он потерял телефон и паспорт и поэтому некоторое время не мог позвонить семье. Имея на руках только водительское удостоверение, Сергей приехал в Кировскую область. «Представляете, меня похоронили 1 сентября. Ребенок вместо того, чтобы идти в школу с цветами, пошел на похороны. Как это возможно?» — возмущался в разговоре с корреспондентом НТВ Медянцев.

В Вятских Полянах после встречи с родственниками и подачи заявления в полицию Медянцев сходил на кладбище и снял с установленного на могиле креста свою фотографию и табличку с именем, после чего отправился в церковь. «Там моя фотография стоит, свечка и иконы. Это нормально? Это свихнуться можно», — подытожил свой необычный опыт Сергей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей