Няня обезглавила девочку в Москве. Хроника событий — Медиазона
Няня обезглавила девочку в Москве. Хроника событий
Дело БобокуловойТексты
29 февраля 2016, 13:53
10730 просмотров

Сотрудники полиции на месте задержания Гюльчехры Бобокуловой в районе метро Октябрьское поле. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Утром в понедельник после пожара в квартире на улице Народного Ополчения в Москве нашли труп четырехлетней девочки без головы. Чуть позже у метро появилась женщина с головой ребенка в руках, которая кричала «Аллах акбар!». Уроженка Узбекистана была задержана полицейскими, она направлена на психиатрическую экспертизу. «Медиазона» восстановила хронологию событий.

9:38. Пожарные прибыли по адресу улица Народного Ополчения, д. 29, к. 1 на северо-западе Москвы, где загорелась квартира на пятом этаже десятиэтажного дома.

10:05. Пожар был потушен. «В ходе тушения пожара и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ пожарными было спасено четыре человека», — сообщили в МЧС. Во время тушения пожара были эвакуированы жители соседних квартир.

10:47. В квартире после пожара найден труп ребенка 4 лет с отрезанной головой, сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах города.

11:25. Появились первые сообщения о том, что у станции метро «Октябрьское поле» человек с окровавленной головой ребенка в руках кричал «Аллах Акбар». Женщина появилась там за некоторое время до этого. Позже РБК со ссылкой на очевидцев опубликовал новость об этом. Станция была оцеплена сотрудниками полиции.

Очевидец инцидента рассказал «Медиазоне», что одетая в черное женщина кричала «Аллах Акбар!» с иностранным акцентом, а лицо убитого ребенка имело восточные черты. «Полицейские побежали на нас с криками "Разойдитесь!", опасаясь взрыва бомбы. На месте быстро появились полицейские машины, автомобили Следственного комитета и ФСБ», — рассказал собеседник.

На опубликованных в интернете роликах, снятых очевидцами, слышно, как женщина, поднимая указательный палец к небу, кричит: «Я ненавижу демократию. Я террористка! Я ваша смерть! Столько матерей, вы столько нас уничтожали! Смотрите, я смертница!», — выкрикивала она. На кадрах задержания женщины, опубликованных РЕН-ТВ, видно, как ее обезвреживают постовые полицейские.

11:51. Официальный представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова сообщила, что по подозрению в убийстве ребенка в районе метро «Октябрьское поле» задержана его няня. По информации «Московского комсомольца», задержанная — 38-летняя Гюльчехра Бобокулова, уроженка Самаркандской области Узбекистана.

По информации председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, за прошедший год в России были убиты 2 062 ребенка. «Эта статистика ужасающая. И она не меняется в лучшую сторону, только ухудшается», — сказал глава СК на итоговой коллегии ведомства. 1 900 детей стали жертвами насилия со стороны родственников. Всего от насильственных преступлений пострадали почти 12 тысяч детей.

12:41. Представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова сообщила, что задержанной назначена судебно-психиатрическая экспертиза. «Учитывая явно неадекватное поведение задержанной, следователи незамедлительно назначили ей судебно-психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков», — подчеркнула Иванова. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Кадр из видео задержания Бобокуловой

12:49. Мать погибшего в Москве ребенка увезли на скорой в бессознательном состоянии, об этом с улицы Народного Ополчения сообщает корреспондент «Звезды».

13:00. По словам собеседника «Медиазоны», около 13:00 сотрудники правоохранительных органов из оцепления вокруг входа в метро «Октябрьское поле» предупреждали людей, что ищут взрывное устройство.

13:17. Телеканал «Звезда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что женщинав момент совершения преступления находилась в состоянии наркотического опьянения.

13:40. «Московский комсомолец» сообщает, что сейчас родители убитой девочки общаются с полицией. По их словам, няня работала у них полтора года и ничего подозрительного в ее поведении они не замечали. Семья приехала из Орловской области. Из квартиры они вышли около восьми утра, оставив няню с дочкой. По словам родителей, на которые ссылается МК, погибшая девочка из-за особенностей развития с трудом ходила и почти не умела говорить.

13:41. Взрывчатки у женщины, которая обезглавила ребенка и была сегодня задержана на северо-западе Москвы, не найдено, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, «взрывотехники провели проверку, ничего подозрительного и опасного найдено не было».

14:21. Следствие в ближайшее время намерено обратиться в суд с ходатайством об аресте Гюльчехры Бобокуловой, передает ТАСС. Сейчас задержанная проверяется на наличие в ее крови психотропных веществ либо наркотических средств. «Ее состояние показывает, что она совсем неадекватная, невменяемая. Кроме того, не исключено, что она находится под действием наркотических средств», — отметил источник агентства.

15:03. Гражданка Узбекистана, подозреваемая в убийстве четырехлетней девочки, работала в Москве нелегально — без патента, сообщила глава московского управления ФМС Ольга Кириллова.

15:50. Предполагаемая убийца ребенка находилась на территории России легально, хотя и не имела патента, сообщили ТАСС в пресс-службе УФМС по Москве. «Она приехала в конце января, встала на миграционный учет на юго-востоке Москвы. Патента на работу она не оформляла. Работала она на северо-западе столицы», — цитирует агентство представителя службы.

Все материалы
Ещё 25 статей