Аутсайдеры. Как ветеран общества «Память» Кривов переучредил Русь по образу и подобию Татарстана
Аутсайдеры. Как ветеран общества «Память» Кривов переучредил Русь по образу и подобию Татарстана
АутсайдерыТексты
25 августа 2017, 9:07
12099 просмотров

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

Чем однообразнее политический ландшафт, тем заметнее в нем фигуры маргиналов — чудаков, умалишенных и проходимцев. «Медиазона» с облегчением завершает галерею недооцененных харизматиков портретом Виктора Кривова — главы исполкома Госсовета Русской Республики Русь в составе Российской Федерации.

Русская Республика Русь была образована в составе Российской Федерации в 2003 году. Первое учредительное собрание состоялось в марте, на нем избрали Госсовет республики; на втором, которое прошло в декабре того же года, основатели приступили к формированию административно-управленческого аппарата.

После первого учредительного собрания о создании русской республики уведомили ООН, правительство России и администрацию президента. На красном флаге Руси решено было изобразить руну одал, которую республиканцы называют древним русским символом.

Верховным правителем учредительное собрание избрало Владимира Попова, однако в настоящее время республикой руководит 68-летний Виктор Кривов; он возглавляет исполком Госсовета. Место председателя Госсовета, то есть главы республики, сейчас вакантно.

Кривов рассказывает, что в 2003-м после собрания Попов исчез вместе с учредительными документами республики. Позже бумаги удалось вернуть. Кривов уверен, что верховного правителя Руси тогда госпитализировали в психбольницу. Сейчас Попов упоминается как верховный правитель на сайте другой Русской республики. Кривов считает, что это одна из «имитационных организаций»; в свою очередь, Попов своим указом отправил Кривова в отставку за превышение полномочий.

Виктор Кривов с 1986 года состоял в обществе «Память», в 1990-х возглавлял центральный штаб «Русского национального единства» (три региональных отделения РНЕ были запрещены Верховным судом), в октябре 1993 года участвовал в обороне Белого дома. Некоторые члены Госсовета Русской Республики Русь также состояли в этих организациях и принимали активное участие в событиях 1993-го. Кривов принципиально отказывается менять свой советский паспорт на российский. В руководстве Руси говорят, что идея такой республики появилась еще в 1985 году.

Республика Русь сейчас объединяет 22 «общины коренного русского народа», в том числе четыре в Москве и по две в Московской, Новосибирской и Самарской областях. В последнее время лидеры Руси перестали выдавать разрешения на открытие новых общин, чтобы не подвергать опасности своих сторонников. По тем же соображениям руководители республики предпочитают не говорить, сколько человек разделяет их взгляды и присоединились к самопровозглашенному образованию.

В Русской Республике Русь используют «русскую национальную орфографию — без бесов», что подразумевает, в частности, использование приставки «без-» вместо «бес-» и частичный отказ от некоторых гласных. «Частицу "не" слитно пишу там, где считаю нужным, просто руководствуясь смыслом национальным», — добавляет Кривов.

Сатанизм, геноцид, ликвидационная команда

Деятели Русской Республики Русь добиваются создания одноименного субъекта в составе Российской Федерации. Однако это не самоцель; в республике подчеркивают, что не выступают за «обособление Русского Народа от других Коренных Народов России». По мнению руководства Руси, сегодня все коренные народы России находятся на грани вымирания.

При этом образование нового субъекта федерации республиканцы считают лишь шагом на пути к созданию «государства коренных народов России на добровольной основе» — то есть объединению Украины, Беларуси и России.

Россию 2010-х годов Кривов сравнивает с концлагерем и обвиняет правящий режим в геноциде коренного населения. «Культурный геноцид, юридический, моральный в виде террора, запугивания граждан», — перечисляет он.

По мнению республиканцев, «ликвидационная команда» в нынешнем руководстве страны выполняет заказ Госдепартамента США. Впрочем, главную угрозу идеологи Руси видят не столько в американской экспансии, сколько в сатанизме. «Планета опутана сетью сатанизма. Его можно называть сионизмом, проявлением фашизма, в виде марксизма-ленинизма, — рассуждает Кривов. — Кореец восстал один, во человек! Голодная, нищая Корея, царь-козел, но зато мы больше на планете никому не должны. Придут сюда — сами поляжем, вырежем половину».

Основатели республики отмечают, что при образовании Российской Федерации между коренными народами России не был заключен федеративный договор. Без этого документа они отказываются признавать Россию полноценным и легитимным государством. В случае падения действующего режима, говорит Кривов, руководство республики готово заявить свои права на часть территории страны.

«Я не за бедность. Нищеты не должно быть, — объясняет Кривов свою экономическую программу. — Бизнес должен быть, экономика должна быть, капиталисты должны быть. Но только в равных условиях и справедливо. Если человек основал какое-то предприятие и развил его до концерна, то бог в помощь. Но не так, что бы он один там с мешками денег на Западе и со своей семьей, а остальные здесь ими обворованные в скотском положении».

Паспорт без шестерок

Несмотря на то, что руководство Руси избегает разговоров о создании отдельного государства, оно предлагает «народам России» приобретать гражданство и национальный паспорт республики. В 2015 году Госсовет Руси своим постановением уточнил: в паспорт по желанию заявителя можно поставить штамп о том, что гражданин республики является правопреемником СССР-РСФСР. Об этом якобы попросили сами граждане Руси — «для прекращения юридически-правового шулерства должностных лиц РФ, присвоивших права государства вследствие государственного переворота 1993 года». Кривов замечает, что нумерация республиканских паспортов «исключает получение числа Зверя — 666».

Владельцы паспортов Русской Республики Русь при попытке использовать документ по назначению сталкиваются с предсказуемыми проблемами; впрочем, в соцсетях появляются сообщения и об успешном опыте. Алексею Лебедеву в отделении «Почты России» отказались выдать посылку по паспорту Руси. Зато другой обладатель такого паспорта Иван Ефимов рассказывал, как после вмешательства начальства вокзала кассир все же продал ему билет на поезд по документу гражданина республики. Другой последователь Кривова рапортовал о покупке билетов на самолет авиакомпании «Победа» «без вопросов». Несколько человек утверждали, что по паспорту Русской Республики их пускали в суды и Следственный комитет.

Некоторые сторонники и руководители Руси направили властям письма с уведомлением об отказе от российского паспорта.

Татарстан как пример

На сайте Русской Республики Русь указано, что проект ее конституции — калька с действующей Конституции Татарстана. Впрочем, в сентябре 2014 года сам проект основного закона с сайта республики удалили, «потому что некие "доброхоты" постоянно вносили поправки как провокационного, так и глупого смысла, целью которого было и есть дискредитация Идеи Русской Власти».

В марте 1992 года Российская Федерация подписала договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами власти. Федеративный договор был подписан 86 субъектами, отказались две республики — Татарстан и Чечено-Ингушетия. В Татарстане провели референдум; по официальным данным, более 61% его участников высказались за государственный суверенитет.

В 1994 году федеральные власти все же подписали договор с Татарстаном. Согласно этому договору, в отличие от других регионов республика сама собирала налоги, а не передавала эти полномочия Москве, и могла помиловать осужденных. В 2007 году был подписан новый договор, который уже не давал республиканским властям таких прав. Он был заключен на 10 лет, до июля 2017 года. «Коммерсант» и РБК со ссылкой на осведомленные источники писали, что Кремль не собирается заключать с республикой новый договор.

За несколько дней до появления этого сообщения липецкое агентство Gorod48.ru писало о местном жителе Викторе Волкове, которого журналисты называли автором проекта Конституции Русской Республики. Общественной деятельностью Волков занялся после конфликта с ЖЭКом и управляющей компанией. C 2013 по 2016 год он возглавлял благотворительный фонд охраны памятников «Наследие предков».

Текст конституции Волкова не приводился полностью, но агентство обращало внимание на отдельные ее положения. Например, статья 2 устанавливала, что «русский человек, его права и свободы являются высшей ценностью». 15 статья проекта отвергала войну как средство разрешения межгосударственных споров. Статья 28 позволяла наказывать чиновников за нарушение закона каторжными работами на срок до 15 лет с полной конфискацией имущества.

Виктор Кривов объясняет, что проект конституции был личной инициативой Волкова и не вызвал одобрения соратников. В настоящее время Волков от дел Русской Республики устранился: «У Русской Республики нет электората. Для так называемых крикунов-националистов своя республика оказалась неинтересной. Никто не готов пострадать за идею. Все заняты элементарным выживанием».

Чмо, навоз и признание

На сайте Русской Республики Русь есть адресованное силовикам предупреждение о «недопустимости противодействия деятельности Представителей Госсовета в любой форме, как-то: обработка спецсредствами, воздействующими на психику и здоровье; подбрасывание оружия, боеприпасов, наркотиков; провокаций в виде уличных скандалов и драк».

В открытых источниках информации о преследовании сторонников Руси нет. Кривов рассказывает, что на его единомышленников заводили административные дела из-за постов в соцсетях, но по соображениям безопасности не приводит примеров. В январе 2016 года в московский офис республики приходили сотрудники Центра «Э». «Просто чмо, навоз. Они пришли, воцарились, отняли видеокамеру, фотоаппарат, мешков набрали с бумагами», — вспоминает Кривов. Сейчас он добивается возвращения изъятого.

В Алтайском крае прокурор Бийска требовал признать местную «общину коренного русского народа» экстремистской, однако 9 августа городской суд отказал в этом иске.

Русь ведет активную переписку с чиновниками — в том числе и международными. Так, например, деятели республики извещали генсека ООН, Верховный и Конституционный суды России, генпрокурора, спикера Госдумы, МВД и Минюст, что решения российских судов незаконны.

Отдельная страница на сайте республики посвящена ее официальному признанию, подтверждением которому служат письменные ответы из госструктур. Иногда публикуется не вся переписка, а только лист с указанием адресата — так, из администрации президента ответ направили в «Государственный Совет "Русь"», а из Следственного комитета — в «Русскую Республику Русь в составе Российская Федерация Государственный совет».

В последних политических событиях сторонники республики не участвовали. В 2012 году Русь упоминалась в новости о петербургском «Марше миллионов». Тогда некий верующий порвал антиклерикальный плакат с надписью: «Россия – светское государство». По сообщению Piter.tv, верующего задержали; пока его вели к машине, к задержанному подбежали люди, кричавшие: «Иди в Русскую Республику Русь. Запомни: Русская Республика Русь!».

Сейчас республика ведет просветительскую деятельность и занимается правозащитой, рассказывает глава исполкома Госсовета.

«Мы должны постараться, чтобы сделать ваше обретение власти совершенно бескровным, основанным на международным праве и даже на этом, — говорит Кривов, показывая на Конституцию России. — Наше право — сдать пост в достойном состоянии, достойным людям. Чтобы на ее базе (Русской Республики Русь — МЗ), имея законные основания, они потом ее распространили во все сферы жизнедеятельности».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей