Рон Хаббард в гостях у А.У.Е.
Дима Швец
Рон Хаббард в гостях у А.У.Е.
КМБУФакты
9 февраля 2017, 13:43
6566 просмотров

Фото: Андрей Пронин / ТАСС

В Забайкалье краевое управление ФСИН поблагодарило саентологический центр «Криминон» за обучение сотрудников «инновационным технологиям работы с несовершеннолетними». Организаторы учебы настаивают, что не знали о связи «Криминона» с Церковью саентологии; на сайте центра есть благодарственные письма от руководства исправительных учреждений из других регионов.

В ноябре 2015 года Управление ФСИН по Забайкальскому краю публично поблагодарило саентологическую организацию Центр антикриминального просвещения и социальной реабилитации правонарушителей «Криминон» за организацию курсов для сотрудников уголовно-исправительной системы.

Специалисты «Криминона» приехали в Читу из Новосибирска с программой «Инновационные технологии в работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом», на открытии курсов выступила эксперт «Криминона» Галина Строева — член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), бывший научный сотрудник НИИ ФСИН и участница мероприятий Московской саентологической церкви.

«Базой любого жизненного процесса (в том числе и самоисправления осужденных) является способ идентификации: кем себя считает человек. В случае с древними славянами, это — бессмертное, духовное существо, потомок богов. <...> Ощущение бессмертной сущности влечет за собой спокойную уверенность и мужество, что дает возможность ставить большие цели и достигать их, то есть одерживать победы. <...> Так мы получаем основные блоки концептуальной модели процесса самоисправления».

Галина Строева, «Древнерусские истоки концептуальной модели самоисправления осужденных», 2009.

Курсы повышения квалификации длились четыре дня (72 академических часа) и проходили в Центре психолого-педагогической помощи «Доверие», их организатором выступило Министерство социальной защиты населения Забайкальского края. На занятиях обучались более 100 специалистов «из учреждений различных сфер и ведомств: социальной защиты населения, образования, правоохранительных органов и других», отчитывался центр.

Как следует из ответа краевого министерства на запрос «Медиазоны», формулировки тем, которые обсуждались на занятиях в Центре «Доверие», были традиционно расплывчатыми — «эффективность проведения профилактической работы с несовершеннолетними», «категориальный аппарат служб, работающих с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом» и тому подобное. В завершение преподаватели провели мастер-класс «Как эффективно проводить мероприятия по профилактике»; среди раздаточных материалов, которые получили слушатели курса, Минсоцзащиты упоминает видеоролик «Секреты публичных выступлений». Ведомство подчеркивает, что при формировании программы курсов учитывался прежде всего научный и педагогический опыт экспертов, а о связи Строевой с Церковью саентологии в Забайкалье не знали.

Предположение «Медиазоны» о том, что курсы по работе с несовершеннолетними провести было решено из-за растущего влияния криминальной субкультуры А.У.Е. на молодежь Забайкалья, в министерстве решительно отвергли.

«Массового движения под названием А.У.Е., о котором то и дело появляется информация в СМИ, не существует. Вместе с тем, нельзя отрицать присутствие элементов криминальной идеологии, которые указывают на существование проблемы криминализации сознания воспитанников. Это употребление ненормативной лексики, блатного жаргона, попытка организовать в учреждениях жизнь "по понятиям", унижение слабых», — настаивает пресс-служба ведомства, подчеркивая, впрочем, что такие же проблемы характерны и для других российских регионов.

Благодарственное письмо из Кореневской средней школы №59 Люберецкого района Московской области, опубликованное на сайте центра «Криминон».

В управлении ФСИН по Забайкальскому краю «Медиазону» заверили, что других мероприятий с участием «Криминона» в регионе не проводилось, саентологи учреждения уголовно-исправительной системы не посещают, а «духовное окормление спецконтингента проводят представители Русской православной церкви, буддийской и мусульманской веры».

Судя по разделу «Награды и благодарности» на сайте «Криминона», специалисты центра работали в исправительных и образовательных учреждениях как минимум четырех регионов — Дагестана, Московской, Брянской и Орловской областей. В петербургский ИЗ-45/1 (старое название СИЗО-1, «Крестов») центр поставил 300 экземпляров брошюры «Дорога к счастью», написанной основателем саентологии и дианетики Роном Хаббардом.

Организационно движение саентологов представляет собой разветвленную сеть, состоящую из Международной церкви саентологии, ее филиалов и множества аффилированных организаций — так что запрет Саентологической церкви Москвы (такое решение по иску Минюстра Мосгорсуд принял в ноябре 2015 года) вовсе не означает, что саентология в столице объявлена вне закона.

Кэшированная страница сайта УФСИН по Забайкальскому краю.

Хотя на сайте «Криминона» и утверждается, что центр «не входит в состав Церкви Саентологии ни в корпоративном, ни в финансовом отношении», там же говорится, что деятельность центра одобрена Международной ассоциацией по улучшению жизни и образования (ABLE), контролирующей применение «технологий по улучшению общества», разработанных Роном Хаббардом. В организации подчеркивают ее светский характер и настаивают, что не распространяют религиозные сочинения Хаббарда.

Заявленная цель программы «Криминон» — «духовно-нравственное воспитание правонарушителей». У других саентологических организаций-сателлитов задачи иные: «Гражданская комиссия по правам человека» (ГКПЧ), например, «занимается расследованием и преданием гласности нарушений прав человека в области психиатрии». Подробный репортаж о придерживающихся антипсихиатрических взглядов сторонниках ГКПЧ публиковало издание «Такие дела».

С конца 1990-х саентология и дианетика в России ассоциируются с именем нынешнего главы администрации президента, экс-премьера Сергея Кириенко, которого молва считала тайным последователем учения Рона Хаббарда. По данным Berliner Zeitung, Кириенко действительно посещал саентологические курсы; сам чиновник это отрицал.

«В период, когда я руководил нижегородским отделением коммерческого банка, часть сотрудников банка проходила обучение в Хаббард-колледже, только не в религиозной системе, а на курсе, связанном с основами управления. Более того, я сам записался на этот курс, но меня успели предупредить, и я его не прошел», — настаивал Кириенко в интервью «Православной газете».

14:37 мск 9 февраля 2017 года. Уже после публикации этого текста «Медиазона» заметила, что благодарность специалистам центра «Криминон» оперативно удалена с сайта УФСИН по Забайкальскому краю. Благодарность сохранилась в кэше Google.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей