Цирк Никулина. Что имел в виду президент, говоря о сборе биологического материала
Сергей Голубев
Цирк Никулина. Что имел в виду президент, говоря о сборе биологического материала
КМБУТексты
30 октября 2017, 23:07
20934 просмотра

Фото: Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

Выступая на заседании Совета по правам человека, Владимир Путин неожиданно сообщил, что некие неназванные силы собирают «биологический материал» россиян. «Медиазона» обнаружила первоисточник этих пугающих сведений — им оказался единственный Рюрикович, рожденный в СССР, советник Генерального секретаря ООН, за которым американский спецназ охотился по всему Ираку.

В понедельник, 30 октября Владимир Путин присутствовал на заседании Совета по правам человека (СПЧ) в Кремле. Глава государства обсудил с членами совета немало вопросов; в какой-то момент разговор зашел о выборах. Председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов довел до сведения президента, что трансляция выборов, прошедших в России в единый день голосования 10 сентября, набрала 950 тысяч просмотров «с IP-адресов из-за рубежа».

«Вопрос: для чего такое количество интересантов смотрят наши выборы и проводят видеозапись фактически образа человека, и как он дальше будет использоваться с учетом тех технологий, которые сегодня существуют? Я лично озабочен тем, что образы моих сограждан оказываются в чужих руках, непонятно как и для каких целей они там будут находиться», — задавался вопросами Борисов.

Ответ Путина повлек за собой целый шквал публикаций (по данным сервиса «Яндекс.Новости» — 79 за три с половиной часа) с тревожными заголовками в духе «Путин рассказал о неких силах, собирающих биологический материал россиян» («Московский комсомолец»).

«По поводу того, что образы наших граждан, избирателей собираются кем-то и как-то используются… Ну, образы-то ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: зачем это делают? Делают целенаправленно и профессионально. Ну, мы такой вот объект очень большого интереса», — сказал глава государства.

Президент обошелся без конкретики, поэтому неизвестно, что именно он имел в виду. Однако тема «сбора биоматериала» в сходной формулировке недавно освещалась в государственных СМИ: три месяца назад, в конце июля, телеканал Russia Today выпустил репортаж «Военный интерес: ВВС США хотят закупить образцы живых тканей россиян».

RT обратил внимание на объявленный одним из подразделений ВВС США тендер на поставку биологических материалов, полученных от жителей России. Информации о контракте не так много: американское правительство готово приобрести образцы синовиальной жидкости и РНК, собранные в России у представителей европеоидной расы (подчеркивалось, что генетический материал, собранный на Украине, не подойдет). Отдельно отмечалось, что материалы должны быть получены от доноров без ВИЧ-инфекции, гепатита, сифилиса и травм опорно-двигательного аппарата.

Публикация RT была растиражирована лояльными Кремлю СМИ; тему подхватили НТВ, «Рен-ТВ», «Звезда» и другие телеканалы; заголовки сюжетов соперничали в алармизме.

При этом для своего июльского репортажа Russia Today опросил четырех экспертов: профессора Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета США Константина Северинова, заведующего лабораторией Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергея Киселева, главу компании Genotek Валерия Ильинского, а также «военного эксперта и бывшего члена комиссии по биологическому оружию ООН» Игоря Никулина. Если ученые дали вполне нейтральный ответ (биологические материалы необходимы для неких исследований), то «военный эксперт» Никулин был категоричен: образцы нужны американским военным для разработки биологического оружия, иного объяснения нет.

Кто такой Игорь Никулин

На персональном сайте Никулина говорится, что он — «единственный Рюрикович, рожденный в СССР, который занимается политикой в России последние 20 лет» — родился 1 ноября 1963 года «на Священной Земле Сталинграда (спустя ровно 700 лет после кончины Святого Благоверного князя Александра Невского — своего предка)».

Согласно биографии, опубликованной на сайте, Никулин — председатель совета партии «Справедливая Россия» в Серпуховском районе Московской области, вице-президент научно-производственной компании БИОРАН, председатель монархической партии «Справедливость» и член Постоянно действующего Совещания Национально-патриотических сил России; кроме того, он был помощником экс-депутата Госдумы Николая Левичева и работал во ВНИИ прикладной микробиологии в Оболенске.

В октябре 1993 года Никулин, по его утверждению, был среди защитников Белого дома. В 2003 году «за ним охотился американский спецназ по всему Ираку», а через год он стал доверенным лицом кандидата на пост президента Сергея Глазьева.

«Привлекается в качестве эксперта по химическому и биологическому оружию в состав комиссии по разоружению в Республике Ирак. <...> Разоблачил планы США нападения на Ирак. Войну удалось отсрочить на 5 лет», — говорится в биографии на его сайте.

«Советник Генерального секретаря ООН Коффи Анана. Выполнил ряд дипломатических поручений. В течении 10 лет был персоной нон-грата в США <...> Летом 2003г. принимал участие в разработке программы блока "Родина": предсказал обвал доллара», — пишет о себе Никулин.

«Разрабатываются новые виды биологического оружия. Ни для чего другого это в военном ведомстве не может быть. Скорее всего, это могут быть боевые вирусы. США пытаются разработать различные виды биологического оружия именно под конкретных носителей генофонда, а европеоиды нужны, так как они составляют большинство населения нашей страны. Это та самая фокус-группа, к которой они пытаются подобрать ключи. Необходимо, чтобы вирусы действовали избирательно — на те или иные национальные группы. Частично эту задачу решала американская программа "Геном человека". Она тоже в значительной степени была профинансирована Пентагоном», — сказал Никулин.

Впрочем, между загадочным сбором биоматериалов, о котором говорил Путин, и тендером, объявленным ВВС США, есть бросающаяся в глаза разница: глава государства упомянул представителей разных этносов из разных регионов страны, а американское правительство уточняло, что «образцы должны быть собраны в России и от европеоидов» (Caucasian — МЗ).

Тем не менее после выступления Путина RT обратился за комментарием именно к Никулину. Эксперт вновь вспомнил программу «Геном человека» и заверил, что американцы интересуются главным образом «образцами европейцев славянской группы — в основном русскими».

«Образцы крови берут на анализ, а если это организация иностранная, то что они делают с результатами — никому неизвестно», — подчеркнул Никулин.

«Если в вирусы встроить определенную группу "как маркер", то они смогут действовать избирательно против конкретной национальной группы», — приводил канал рассуждения эсперта. «Это биологическое оружие следующего поколения», — уверял Никулин.

Вопросы о подобной деятельности иностранных организаций в России задавались «американским партнерам» неоднократно, однако внятных ответов так и не последовало, рассказывал собеседник Russia Today. Любая попытка ограничить доступ иностранцев к российским биоматериалам «вызывает большой шум со стороны либеральной общественности», сетовал он.

Игорь Никулин не одинок в своем страхе перед генетическим оружием. В 2015 году широкую известность получило выступление директора Курчатовского института Михаила Ковальчука в Совете Федерации. Он рассказал об искусственной клетке, которую якобы можно сделать «вредоносной», а следовательно — использовать как оружие массового поражения. «При этом благодаря достижениям современной генетики вы можете создавать эту клетку, этногенетически ориентированную на конкретный этнос: это может быть безопасно для одного этноса и вредоносно, смертельно для другого», — предупреждал Ковальчук.

Бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко неоднократно напоминал о создании американскими военными микробиологических лабораторий в соседних с Россией странах. По его мнению, в этих странах разрушена система эпидемиологического надзора, «который испокон веков в нашей стране выполнял функцию основного инструмента биологической безопасности государства».

После выступления Путина перед СПЧ в разработке биологического оружия Запад упрекнул и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Не секрет, что тот или иной этнос по-разному реагирует на биологическое оружие, — напомнил сенатор. — Соответствующие службы на Западе должны знать, что мы в курсе их интереса. Пусть не обижаются и те, кто занимается этой работой на территории Российской Федерации».

Игорь Никулин. Фото: официальный сайт Игоря Никулина

По состоянию на 30 октября данных о победителе тендера на поставку образцов РНК и синовиальной жидкости американским ВВС нет. На запрос «Медиазоны» разместивший тендер человека пока не ответил.

«Геном человека» — масштабный международный исследовательский проект. Он стартовал в 1990 году и, согласно сайту Национального центра исследования человеческого генома США, завершился в 2003 году, когда основной объем работы по секвенированию генома — определению порядка расположения нуклеотидов в цепях ДНК — был выполнен. Конспирологи подозревали проект в том, что он может подготовить почву для создания биологического оружия избирательного действия, которое будет поражать лишь представителей той или иной расы или этнической группы. Во время работы над проектом ученые собрали биологические материалы большого числа доноров-добровольцев, представлявших разные народы, однако в действительности использовали лишь некоторые из них.

«Владимира Путина кто-то сильно обманул, — пояснил в беседе с НСН доктор биологических наук Михаил Гельфанд, в фейсбуке отреагировавший на слова президента более эмоционально. — Собирают данные не всех этносов страны, а только русских. Судя по той информации, которая есть, речь идет о генетических детерминантах болезней суставов. Не знаю, зачем им именно русские, возможно, потому что они хотят отделить мутации, которые вызывают предрасположенность, от чисто исторического следа. Это всегда проблема».

«Про генетическое оружие — это какая-то омерзительная ложь, — уверен Гельфанд. — Такого оружия не бывает. Люди слишком похожи друг на друга, чтобы можно было создать специфическое оружие против какой-то расы. Наверное, возможно создать — очень дорого и очень сложно — создать оружие против какого-нибудь очень маленького этноса, который последнюю тысячу лет ни с кем не смешивался. Русские таким этносом не являются». Издание «Дни.ру» немедленно интерпретировало слова ученого по-своему: «Русские оказались неуязвимы перед генетическим оружием».

Все материалы
Ещё 25 статей