Американские военные объяснили тендер на закупку биоматериалов россиян исследованием скелетно-мышечных травм
Американские военные объяснили тендер на закупку биоматериалов россиян исследованием скелетно-мышечных травм
31 октября 2017, 23:05
1744 просмотра

Военно-воздушные силы США закупали рибонуклеиновую кислоту (РНК) и суставную жидкость российских граждан для завершения исследования скелетно-мышечных травм, сообщил RTVI официальный представитель Центра подготовки летного состава ВВС США Боб Дауни.

По словам Дауни, для исследования мышечных травм изначально использовались образцы, полученные от американцев русского происхождения, поэтому для его продолжения и корректности специалистам понадобились аналогичные образцы. Он уточнил, что предметом исследования был именно конкретный вид травм, а не российские граждане.

Накануне Владимир Путин, выступая на заседании Совета по правам человека, сообщил, что некие неназванные силы собирают «биологический материал» россиян. «Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: зачем это делают? Делают целенаправленно и профессионально. Ну, мы такой вот объект очень большого интереса», — сказал президент.

В конце июля телеканал Russia Today выпустил репортаж «Военный интерес: ВВС США хотят закупить образцы живых тканей россиян», в котором обратил внимание на объявленный одним из подразделений ВВС США тендер на поставку биологических материалов, полученных от жителей России. К съемкам сюжета телеканал привлек «военного эксперта и бывшего члена комиссии по биологическому оружию ООН» Игоря Никулина, сообщившего, что «США пытаются разработать различные виды биологического оружия именно под конкретных носителей генофонда».

Доктор биологических наук Михаил Гельфанд, комментируя заявление Путина, рассказал о проводящихся исследованиях генетических детерминант болезней суставов. «Про генетическое оружие — это какая-то омерзительная ложь. Такого оружия не бывает. Люди слишком похожи друг на друга, чтобы можно было создать специфическое оружие против какой-то расы», — уверен Гельфанд.

Обновлено в 9:20 1 ноября. Аналогичное сообщение Центра учебно-тренировочной подготовки ВВС США поступило в ответ на запрос «Медиазоны». В нем представитель Центра капитан Бо Дауни пишет, что образцы РНК и суставной жидкости российских граждан закупали для исследования скелетно-мышечных травм.

По его словам, Центр углубленной молекулярной диагностики 59-й медицинской части проводит исследование скелетно-мышечных травм для выявления биомаркеров, связанных с травмами. Для проведения исследования нужны два набора образцов: с отклонениями и без. Первый набор из образцов замороженной синовиальной жидкости, тканей и РНК был получен от компании в США; в рамках тендера не было требований к конкретному происхождению, и компания предоставила образцы из России.

Затем в ходе исследования ученым потребовались контрольные образцы для сравнения с имеющимися, поэтому был объявлен новый тендер на образцы от граждан России — «в целях объективности исследования, а не ради происхождения образцов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей