«Представьте себе, что в Николаевом Посаде засел террорист и ведет страничку с "Синим китом"». Как ФСБ и Роскомнадзор отключили от интернета поселок в Пермском крае
Дима Швец
«Представьте себе, что в Николаевом Посаде засел террорист и ведет страничку с "Синим китом"». Как ФСБ и Роскомнадзор отключили от интернета поселок в Пермском крае
КМБУТексты
13 ноября 2017, 15:34
9832 просмотра

Фото: Сергей Михеев / Коммерсант

Рядом с городом Березники в Усольском районе Пермского края расположен небольшой поселок Николаев Посад. Интернет-провайдеры здесь не работают, но один из местных жителей нашел остроумное решение проблемы, используя Wi-Fi-роутер и антенну. На него обратила внимание ФСБ, и Роскомнадзор изъял оборудование. Теперь в поселке снова нет интернета.

По прямой расстояние между ближайшими домами на окраинах Березников и Николаева Посада составляет около 1,6 км. Как рассказал «Медиазоне» глава городского отдела Роскомнадзора Владимир Коробов, местный житель — его имя ведомство не уточняет, называя мужчину инициалом «Ч.» — оформил с Ростелекомом договор на подключение помещения в 12-этажном доме в Березниках.

Оборудование — Wi-Fi –роутер, работающий на частоте 5 ГГц — установили на техническом чердачном этаже здания. Коробов объясняет: это стало возможно благодаря формулировкам законодательства, которое не требует проводить интернет-кабель непосредственно в квартиру.

Затем Ч. организовал радиомост — усилил параболической антенной сигнал, который принимался другим роутером, установленным в его доме в Николаевом Посаде, и стал за деньги предоставлять односельчанам доступ к своему подключению.

Коробов говорит, что Роскомнадзор уже штрафовал предприимчивого мужчину в феврале. В октябре на Ч. обратила внимание ФСБ. Спецслужба связалась с надзорным ведомством, и в октябре Роскомнадзор завел несколько административных производств. На пермяка составили четыре протокола — по два за каждый из роутеров (по частям 1 и 2 статьи 13.4 КоАП — эксплуатация радиоэлектронных средств без регистрации и получения разрешения); в сумме Ч. оштрафовали на 800 рублей. Пятый административный материал — по части 2 статьи 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии) — должен рассмотреть мировой судья в Березниках. Один из роутеров изъяли.

В беседах с представителями власти мужчина признался, что через его точку доступа в интернет выходили пять человек. Коробов не говорит, сколько заработал Ч., но рассуждает: если нет уголовного дела, то сумма была «небольшой». Состав уголовного преступления по статье о незаконном предпринимательстве (171 УК) образуется, если доход превысил 2,25 млн рублей.

Впрочем, настаивает руководитель городского отдела Роскомнадзора, главное в этом деле — вовсе не корысть Ч. ФСБ обратила внимание на жителя Николаева Посада, потому что соседи выходили в интернет через точку доступа, зарегистрированную на его имя — это затрудняет поиск конечного пользователя.

«А сейчас представьте себе, что в этом населенном пункте Николаев Посад засел какой-нибудь террорист и ведет страничку. О чем угодно. Или раздает порнографию, или же пишет нашему президенту что-либо, — размышляет Коробов. — И тут возникают вопросы: а может быть, житель Николаева Посада организовал там какую-нибудь страничку во "ВКонтакте" по аналогии с "Синим китом"?».

Правда, продолжает чиновник, сейчас у жителей Николаева Посада нет возможности подключиться к интернету легально. «Мы, Роскомнадзор, не можем заставить оператора связи оказывать услуги, где люди проживают. Тут они считают деньги, и считают, выгодно это или невыгодно», — говорит Коробов. По его словам, после случая с нелегальным подключением местные провайдеры «уже думают» над тем, чтобы «взять под свою опеку бедных, брошенных без интернета абонентов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей