Курьер. История студента из Самары
Никита Сологуб
Курьер. История студента из Самары
Тексты
27 января 2017, 12:08
32189 просмотров

Артем Столяров. Фото: личная страница ВКонтакте

В Самаре вынесен приговор 20-летнему Артему Столярову: суд признал его виновным в покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере и на четыре года отправил в колонию строгого режима. По версии защиты, вся вина юноши в том, что он согласился подработать, доставив посылку по указанному заказчиком адресу.

«Молодая пара студентов снимет квартиру в Самаре за 10 т.р. + к.у. Без домашних животных и детей. Писать в лс или звонить по номеру 8**********. Рассмотрим все варианты. Риэлторов просьба не беспокоить», — написала 27 августа прошлого года на своей стене «ВКонтакте» 18-летняя Алия Мамедова.

Мамедова познакомилась со своим избранником — высоким и кудрявым 20-летним уроженцем Башкирии Артемом Столяровым — совсем недавно. Молодые люди проводили вместе почти все время и вскоре решили съехаться. Квартира нашлась быстро — уже 1 сентября они заселились в однушку в Октябрьском районе Самары.

Хотя плата за аренду была совсем небольшой, денег все равно не хватало. Родители Артема оплачивали обучение сына-третьекурсника на филологическом факультете Самарского национального исследовательского университета имени Королева (80 тысяч рублей в год), поэтому жить молодой паре приходилось на деньги, которые присылали родители Алии.

Ее возлюбленный стал искать подработку. Для начала он дал объявление на Avito: «Студент ищет работу/подработку. Учусь на филологическом факультете по направлению реклама и связи с общественностью. Свободное время каждый день с 16:00, возможна удаленная работа. Рассмотрю все варианты». Вскоре поступили первые предложения — расклейка объявлений и ретуширование фотографий. Артем заработал 5 тысяч рублей; эта сумма покрывала половину арендной платы за месяц, поэтому он решил, что можно расслабиться.

18 сентября, вспоминает Алия, его разбудил звонок. «В воскресенье мы поздно просыпаемся, но Артем все же взял трубку. Звонивший мужчина спросил, ищет ли он еще работу, сказал, что времени займет немного, зато заплатят за это нормально — 3,5 тысячи рублей. Артем согласился, через минут 30 подъехала машина к подъезду. Он уехал, часа через два я ему позвонила, он сказал, что все в порядке, что скоро вернется домой. Еще через два часа телефон уже был недоступен», — рассказывает девушка.

В тот же вечер она обратилась с заявлением об исчезновении молодого человека в полицию, однако рассмотреть его не успели: наутро он сам перезвонил и сказал, что находится в следственном отделе. С тех пор Артем содержится под стражей, а окно статуса на странице Алии «ВКонтакте» гласит: «Уснуть и не проснуться».

Доставка

— Здравствуйте, Артем Олегович, меня зовут Дмитрий. Скажите, вам еще нужна работа? — сказал мужской голос в трубке после того, как молодой человек ответил на звонок. Затем, следует из протокола допроса Столярова, Дмитрий объяснил, что лежит в стационаре одной частной клиники под Самарой, и медики запретили ему пользоваться сотовым телефоном, хотя связь ему крайне необходима. «Поэтому суть моей подработки заключается в следующем: мне необходимо забрать сотовый телефон и перекинуть его на территорию частной клиники, где он находится. Он сказал, что я его увижу из окна», — рассказывал позже молодой человек следователю. За эту услугу Дмитрий пообещал 3 500 рублей, 500 из которых — аванс — Артем должен был получить сразу, забрав мобильный.

Третьекурсник согласился. Вскоре у подъезда припарковался синий «Рено Логан». Сидевший за рулем мужчина назвался таксистом. Молодой человек сел на пассажирское сиденье, а водитель в это время созвонился с заказчиком. Из разговора выяснилось, что ехать нужно в соседний Новокуйбышевск, где, по словам Дмитрия, студента должна была встретить некая, как он выразился, «девчонка». Прибыв по указанному адресу, Артем прождал около получаса, но у подъезда никто так и не появился. Тогда он перезвонил Дмитрию. Заказчик путано объяснил, что «девчонка» не дождалась его и ушла, а телефон спрятала в стоящей неподалеку урне.

Внутри нее молодой человек действительно обнаружил прозрачный пакет, а в нем — синюю упаковку от прокладок Libresse, обмотанную прозрачным скотчем, и сверток из полимерной пленки, под которой можно было разглядеть деньги. Дмитрий объяснил, что из лежавших в пакете 2 тысяч рублей 1 500 он должен будет отдать таксисту, а остальные оставить себе в счет аванса. Основной же гонорар, 3 тысячи рублей, Дмитрий пообещал выплатить после того, как коробка, внутри которой лежали телефон и сим-карта, будет доставлена в клинику,

Тогда же выяснилось, что клиника находилась в Тольятти. Во время следующего звонка — по прибытию на нужный адрес — Дмитрий сказал Артему, что к свертку нужно примотать камень, а для этого потребуется изолента. К счастью, она нашлась у водителя. Затем Дмитрий объяснил, что «немного ошибся с адресом», и по его просьбе водитель проехал по улице на окраине города еще километр.

Там, следуя указаниям Дмитрия, Артем попросил шофера остановиться у АЗС. «Это где тюрьма?» — спросил таксист. В этот момент, говорится в показаниях молодого человека, он начал догадываться, что в свертке находится вовсе не телефон, «а что-то запрещенное, скорее всего, наркотическое средство, и что "Дмитрий" находится не в частной клинике, а в местах лишения свободы». «Но я решил закончить начатое, так как боялся, что если я не сделаю обещанного, то что-то может случиться со мной либо с моей девушкой, так как "Дмитрий" знал мой адрес проживания и номер моего сотового телефона», — говорится в показаниях Столярова.

Дальше молодой человек, следует из протокола допроса, передвигался, следуя указаниям Дмитрия — он пешком добрался до железнодорожных путей, перешел на другую сторону и поднялся на небольшой холм. Неподалеку виднелся высокий забор с колючей проволокой. Дмитрий приказал скотчем примотать к свертку камень, после чего бросил трубку. Сделав это, Артем увидел, как к нему приближается мужчина в форме и с собакой. Молодой человек пошел ему навстречу.

«[Я хотел дать ему понять, что] не собираюсь убегать. Я дождался, когда он ко мне подойдет, чтобы все выдать и рассказать. [Мужчина] задал мне вопрос, имеются ли у меня какие-либо запрещенные предметы и вещества, на что я показал [сверток с камнем]. После чего я с данным мужчиной направился в отдел колонии, где мне в служебном кабинете сотрудник полиции в присутствии двух понятых предложил добровольно выдать имеющиеся у меня запрещенные предметы и вещества. [Я отдал им свертки, они вскрыли их, в одном из них] находилась гигиеническая прокладка, в которой был сверток из полимера с порошкообразным веществом внутри и связка ключей в количестве трех штук», — говорится в показаниях Артема.

Уже после задержания ему несколько раз звонил Дмитрий. Когда Артем ответил на звонок и рассказал о полицейских, мужчина бросил трубку и отключил телефон.

Следствие

На следующий день после задержания Артема следователи МВД возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК — покушение на сбыт наркотических веществ в крупном размере. Как установила экспертиза, в свертке лежало 14,637 грамма героина. Согласно постановлению о возбуждении дела, следователь посчитал, что наркотик Столяров «незаконно приобрел у неустановленного лица и незаконно хранил при себе, приготовив к незаконному сбыту лицам, употребляющим наркотические вещества». Молодой человек был допрошен в качестве подозреваемого и обвиняемого в тот же день — протоколы двух допросов почти идентичны, в них он частично признает свою вину, отмечая, что о содержимом свертка ему было неизвестно вплоть до момента его вскрытия. На следующий день Артема заключили под стражу.

На расследование уголовного дела у следователя ушло чуть больше месяца. Он установил детализацию соединений по номеру Столярова за 18 сентября, согласно которой молодой человек весь день созванивался с одним и тем же абонентом, не занесенным в его список контактов — в общей сложности 29 раз. Биллинг подтверждал маршрут, описанный в показаниях Столярова — Самара, Новокуйбышевск и Тольятти. Подтверждался и тот факт, что звонивший Артему абонент находился в непосредственной близости от ИК-16. Однако за это время следователю не удалось установить ни личность «Дмитрия», ни личность водителя такси, хотя Артем и запомнил номер его машины. «Либо они все подстроили и не были заинтересованы в том, чтобы найти таксиста и этого уголовника Дмитрия, либо им было попросту лень кого-то искать — Артема-то все равно бы посадили», — рассуждает адвокат молодого человека Алексей Сибалаков.

При этом, согласно материалам уголовного дела, Столяров был задержан не случайно заметившим его сотрудником ИК-16, а оперативниками отдела наркоконтроля управления МВД по Тольятти, якобы действовавшими в рамках оперативно-розыскного мероприятия. Так, на допросе оперативник Меньшиков показал, что 18 сентября в его отдел «поступила информация о том, что Столяров намеревается перебросить наркотические средства на территорию ИК-16», после чего он, еще один оперативник и сотрудник колонии начали вести наблюдение за периметром. Объяснять, по каким каналам эта информация могла им поступить, оперативники в суде отказались, говорит адвокат Сибалаков.

«Сотрудник колонии задержал его случайно, а полицейские говорят, что у них была какая-то информация. Но никакой информации и быть не могло. Просто уголовные дела проще доказывать, когда сотрудники МВД утверждают, что они вели какие-то разыскные мероприятия, разработки, и все это на самом деле серьезно, а не дело случая. А говорят это они потому, что для них это еще один успешно реализованный акт ОРМ, для повышения статистики — у нас же палочная система. Ну и сотрудники ГУ ФСИН реже ходят в суд, поэтому нам, адвокатам, проще их раскусить, чем оперов», — настаивает защитник.

Артем Столяров и Алия Мамедова

Приговор

Дело Столярова поступило в суд в начале ноября прошлого года. В ходе процесса Сибалаков ходатайствовал о переквалификации обвинения на менее тяжкое — пособничество в приобретении наркотиков (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 228 УК). Однако суд в этой просьбе защите отказал.

Приговор Артему был оглашен 23 января. Согласно тексту документа, 18 сентября Столяров, «имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере неустановленному лицу, находящемуся на территории ИК-16 […], находясь возле дома […] в городе Новокуйбышевске, незаконно приобрел из тайника с целью дальнейшего незаконного сбыта сверток с наркотическим средством героином [и] стал незаконно хранить при себе в кармане куртки». В «продолжение своего преступного умысла», говорится в приговоре, Столяров доставил наркотик к ИК-16 «с целью переброса героина неустановленному лицу, то есть незаконного сбыта», однако не смог довести свой умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Избирая обвиняемому наказание, суд учел, что молодой человек «совершил покушение на особо тяжкое преступление и раскаялся в содеянном». В результате Артему назначили наказание ниже низшей санкции — четыре года колонии строгого режима при минимальном сроке десять лет. «И все это из-за 3 500 рублей, из которых ему досталось всего 500», — замечает адвокат Сибалаков.

По его мнению, столь мягкий приговор по тяжкой статье говорит о том, что судья скорее всего поверил в версию защиты, согласно которой молодой человек стал жертвой обмана. «При непризнании вины практически никогда суды в РФ не назначают наказание ниже низшего размера статьи, тем более, ниже на шесть лет», — говорит он.

Так же считает и мать осужденного Анжела Воронина. «Я прекрасно понимала, что ему дадут срок, потому что система правосудия такова, что если ты туда попал, то тебя абсолютно точно осудят. Но я надеялась на условное, — признается она. — Я не говорю, что у меня сын самый лучший, но он очень наивный человек, который действительно не знал, что такие вещи вообще происходят. Когда ему задавали вопрос, а не странно ли, что твоими действиями руководили, он, мне кажется, искренне отвечал, что для него в этом не было ничего странного. Вплоть до момента, когда он увидел стены с колючей проволокой, ему казалось, что все нормально. Он наивный и ни с наркотиками, ни с чем-либо криминальным не сталкивался. У него вся жизнь — учеба и девушка. А тут оказалось, что верить людям нельзя. Самому себе-то нельзя верить, а уж тем более — незнакомым людям».

Все материалы
Ещё 25 статей