«Пристав меня попросила не переживать». Злоключения жителя Владимира, которого оштрафовали за проступок его полного тезки из Березников
Сергей Голубев
«Пристав меня попросила не переживать». Злоключения жителя Владимира, которого оштрафовали за проступок его полного тезки из Березников
КМБУФакты
28 марта 2017, 10:10
24057 просмотров

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Легко ли дозвониться в Федеральную службу судебных приставов? Рассказывает Сергей Николаевич Егоров из Владимира, счета которого оказались арестованы из-за штрафа в размере 500 рублей, выписанного Сергею Николаевичу Егорову из Пермского края.

23 февраля житель Владимира Сергей Николаевич Егоров зашел на сайт госуслуг и обнаружил, что у него откуда-то появился штраф в размере 500 рублей. На сайте говорилось, что прошлым летом в одном из отделов полиции Березников Пермского края на Сергея Николаевича составили протокол об административном правонарушении. 20 февраля пермские приставы начали исполнительное производство, хотя Егоров из Владимира ни разу не бывал ни в Березниках, ни в Пермском крае.

Из-за праздников Егоров смог дозвониться до приставов только 27 февраля. «Для того, чтобы переговорить с приставом — Бабенюк Ксенией Владимировной — мне понадобилось несколько часов: она то была на каком-то совещании, то еще где-то. Я ей пояснил ситуацию, что я такой-то и отношения к этому делу никакого не имею. Пристав меня попросила не переживать; сказала, что на мне исполнительное производство никак не отразится, они просто взыщут с пермского Егорова Сергея Николаевича эти несчастные 500 рублей, и все будет хорошо», — рассказывает Егоров.

Пристав не смогла объяснить мужчине, как исключить его имя из базы данных должников, направив с этим вопросом в краевое управление службы. При этом Бабенюк все же попросила позвонить ей, если у Егорова арестуют счета — что и произошло 11 марта. Сергей Николаевич, как и обещал, весь день звонил Бабенюк, но к телефону так никто и не подошел; на сайте госуслуг задолженность стала чуть меньше.

В пресс-службе ФССП Егорову объяснили, что такие ошибки случаются якобы из-за формулировки федерального закона №115 о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма, согласно которому идентификационные данные гражданина — это только ФИО и дата рождения. (В действительности в законе говорится еще и о реквизитах документа, удостоверяющего личность). После этого владимирца отправили в Министерство коммуникаций и связи — там рассказали, что ведомства ведут переговоры о дополнении перечня идентификационных сведений еще одним пунктом (либо СНИЛС, либо ИНН), и посетовали, что Пенсионный фонд и Налоговая служба тормозят процесс согласования.

В федеральном законе «Об исполнительном производстве» указано, что помимо имени и даты рождения взыскатель обязан предъявить банку «реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика», но указывать эти данные приставы, судя по всему, не стали. «Хотя, я подозреваю, что дело здесь не только в дырявом законодательстве, но и в безалаберности как судебных приставов, так и сотрудников банка, которые даже не пытаются проверить данные и хоть как-то позаботиться о клиенте. К слову, никаких уведомлений об аресте счета мне не поступало», — заключил Егоров. Пристав Бабенюк с конца февраля ни разу не ответила на его звонки.

Случай Сергея Егорова из Владимира — только один из многих: так, кировское управление ФССП сняло 550 тысяч рублей со счета местного жителя, чья фамилия совпадала с фамилией должника; в ведомстве мужчине предложили отсудить деньги у предприятия-банкрота, в пользу которого их взыскали. У барнаульца Сергея Ефанова дважды списывали пенсионные накопления в счет долга полного тезки, а крымчанина Сергея Гончарова приставы перепутали с тезкой с Сахалина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей