Статья, срок, фамилия, группа. Что бывает, когда надзиратель приходит работать в вуз
Статья, срок, фамилия, группа. Что бывает, когда надзиратель приходит работать в вуз
Тексты
29 апреля 2018, 0:37
41867 просмотров

Василий Завьялов. Фото с сайта «Твоя неделя»

26 апреля один из студентов Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) выложил на YouTube запись встречи с директором Индустриального института УГТУ Василием Завьяловым. Отставной сотрудник МВД и, по его словам, ФСИН, Завьялов рассказывает учащимся о своих взглядах на образование и студенческий быт, предлагает перевести общежитие на казарменное положение, снять двери в комнаты, запретить холодильники и компьютеры, а также упразднить любую мебель, кроме кровати, стула и тумбочки. «Медиазона» приводит полную расшифровку беседы.

Первый этаж общежития. Несколько десятков студентов построены буквой «П». Перед ними расхаживает Завьялов в синей куртке, похожей на форму неясного образца, и егерской фуражке; в руках у него листы бумаги. Позади Завьялова стоят пожилые женщины — вероятно, из администрации общежития.

Под потолком мигают люминесцентные лампы.

Завьялов. ...cоздание инженерно-кадетского батальона. (Обращаясь к кому-то из студентов) Я тебе должен что-то? Встань как следует. И ты встань.

Подписан приказ о создании инженерно-кадетского батальона. Кто, кого из вас мы примем, время покажет. Разгильдяев принимать не будем. Но! На сегодняшний день было возгорание в общежитии №13. Вас предупреждали, каждый из вас заключал вот такой договор, кто не заключал — смотрите, читаю. (Читает по бумажке) «Пункт 2.13. Не использовать в жилых помещениях электроплиты, электрокипятильники, электронагреватели и другие электробытовые приборы».

Сегодня я подписал распоряжение. Первое: в целях укрепления дисциплины среди учащихся, проживающих в студенческих общежитиях, недопущения нарушения правил пожарной безопасности, обязую: первое, в целях исполнения пункта 2.13 договора найма жилого помещения в студенческих общежитиях УГТУ, заключаемых с обучающимися <нрзб>, до 5 мая убрать из жилых комнат, первое, все электробытовые приборы, телевизоры, холодильники, электрические чайники, электрокипятильники, электронагреватели и другая бытовая техника. Никаких компьютеров впредь не будет у вас, потому что вы используете их только для того, чтобы играть, а не учить.

Студент. А как диплом писать?

Завьялов (переходя на крик). Молча! Скрипя ушами! Второй пункт. Оборудовать на каждом этаже студенческого общежития комнаты для приема пищи, раз, для самоподготовки, два, для просмотра телепередач. Теперь у вас будет так: в комнатах вы кушать не будете. Сготовили — есть комнаты для приема пищи, посмотрите, в свои комнаты зайдите. Вот здесь, договор (трясет бумагой), написано — содержать в чистоте, а вы гадюшник превратили, натуральный гадюшник превратили. Вам дали не комнату, а койко-место. (Обращаясь к студенту) У тебя что? Яйца перекатываешь, что ли? Вынь руки из кармана!

Я с вами церемониться не буду. Вы можете смело, тот, кто недоволен, подойти, забрать свои документы, поезжайте туда, куда ваше желание есть. Либо снимайте квартиры — это ваши проблемы.

Сегодня мы сняли все двери на пятом этаже 13-го общежития. Мы переходим к казарменному типу. Это не сразу будет, но будет все приведено в казарменный тип. Что это значит: вы не будете 100 человек жить на этаже, все, но в каждой комнате будет два-три человека, тумбочка и табуретка, больше не будет ничего.

На официальном сайте УГТУ университет называет себя «форпостом нефтегазового образования на Европейском Севере России».

«Медиазоне» не удалось выяснить, в какой момент Василий Завьялов возглавил Индустриальный институт УГТУ; известно, что карьеру в МВД он завершил в 2011 году, дослужившись до поста начальника УВД по Ухте.

В 2012 году Завьялов пытался взыскать с местной газеты «Красное знамя» 10 млн рублей — поводом для тяжбы послужила статья о том, как он, работая в полиции, незаконно получил квартиру. Тогда суд удовлетворил иск Завьялова, снизив сумму компенсации до 50 тысяч рублей.

Каких-либо сведений о работе Завьялова в системе ФСИН в открытых источниках нет; сам он утверждает, что служил «замом по режиму», не уточняя деталей.

Студент. А стол будет, извините, пожалуйста?

Завьялов. Стол будет только там, где кушают. И рот вы должны открывать только тогда, когда кушаете.

Студент. А… писать?

Завьялов. Тогда, когда кушаете. Есть комната для самоподготовки.

Студент. А… а, все.

Завьялов. Будете делать уроки там! Дома гадюшник превращайте.

Студент. Кровать будет?

Завьялов. Здесь на сегодняшний день никто никого не держит. Если кого-то что-то не устраивает, вопросов нет. Одно-, двух-, трехкомнатную квартиру снимайте.

Это будет постепенно. Завтра приходит пожарная охрана, они мне делают заключение пожарного риска по 13-му общежитию, если это проходит, то все, во всех комнатах двери будут сняты. У нас есть два входа на этаж, это будет казарменный тип, но по блокам, по комнатам. Я думаю, вам понравится. А тем, кому не понравится, я еще раз говорю, мы вам не навязываем свой сервис. Вот здесь еще раз… Что вы здесь подписывали, каждый из вас подписал вот этот документ, где четко написано, как вы должны содержать. Здесь написано — не распивать спиртные напитки, вы распиваете. Начинаете двери выбивать.

Я еще раз повторяю, Ухтинский государственный технический университет — это не дойная корова для вас. Сюда никого мы яблоки перебирать не собирали и не приглашали. До пятого числа убрать все! Завтра комендант у меня команду получит. Холодильник должен быть… на этаж два холодильника возможно, допустимо. Не воруйте друг у друга. Но! Вы не платите за электроэнергию!..

Слышно, как студенты перешептываются.

Меньше вопросов задавайте! Дома у вас есть счетчик — все, что вы используете, вы платите государству. Здесь вы сидите на теле у государства, еще и ногами начинаете дрыгать нам. Еще раз повторяю — если вы смелые… (Обращаясь к кому-то из студентов) Ты бурчи или домой поезжай.

Студент. Давайте поставим в комнатах счетчики, будем платить по счетчикам.

Завьялов. Еще раз повторяю. Давай подавился одним местом в одном месте. Понял?! Дома ставь счетчики. Есть студенческое общежитие. Вы получаете койко-место. Вот здесь (трясет бумагой) договор о предоставлении койко-места. Если вы подписываете не глядя, то почитайте, что вы подписали. Я вас заставлю неукоснительно выполнять требования, взятые на себя. Все.

Поэтому еще раз говорю — потихонечку, постепенно, того, кто не хочет быть кадетом, будем спускать на второй этаж, на третий… Когда вы дойдете до первого, дальше я вас буду выселять отсюда. Здесь будут жить только кадеты. Тот, кто на себя возьмет обязанность неукоснительно соблюдать все. Наша задача — подготовить из вас не разгильдяев, которые… не знают, как подтянуться, и пробежать не могут… (Обращаясь к кому-то из студентов) Ты можешь только по пятницам выпрашивать домой уезжать. Ты у меня будешь бегать и заниматься зарядкой с утра.

Студент. Я физически болен.

Завьялов. Физически болен — значит, ты пойдешь учиться в другое место. Здесь нам физически больные не нужны!

Студент. Можно вопрос?

Завьялов. Еще раз повторяю: когда я закончу выступать и скажу: задавайте вопросы — тогда будете задавать вопросы. Еще раз говорю — все постепенно. Это не сразу. Но до пятого мая все убрать. Захожу в комнату: вместо того, чтобы делать уроки — вы мне сказали, дипломы вы пишете — вы баб голых рассматриваете, играете в игры.

Студент. Отдыхаем.

Завьялов. А потом до двух часов ночи… правильно, начинаете отдыхать. Смеется тот, кто смеется последний… Я не думаю, что вы будете последними. Будучи замом по режиму, у меня полторы тысячи стояло в строю осужденных, и ни один рта не открывал. Им было сказано — рот открывать только тогда, когда кушаешь. Все. Теперь задавайте вопросы.

Студент. А че делать тем, кто…

Завьялов (перебивает, переходит на крик) Ниче делать. А кто вы?! Если вы — Медведев, то бы я вас знал в лицо. Или Путин. Кто вы?! Вы сначала представляетесь, а потом начинаете вопрос задавать.

Студент. Алексей Иванович. Извините, что…

Завьялов. Алексей Иванович. Как фамилия, группа? Понимаешь, вот дальше хочу сказать — статья, срок, конец и начало срока, но этого не говор-р-рю. Поэтому — группа, фамилия.

Студент. А это как к этому относится?

Завьялов. Это — напрямую. Может быть вы — студент другого вуза. Поэтому, когда вы хотите задать вопрос, вы говорите… я должен знать, с кем я общаюсь — со студентом либо с вольнонаемным.

Студент. АМ-15, Косов Алексей Иванович.

Завьялов. Да, Алексей Иванович?

Студент. Можно узнать?

Завьялов. Да.

Студент. Что делать тем людям, которые поступали учиться именно в Лесной (Промышленно-экономический лесной колледж УГТУ — МЗ) по тем правилам, которые там написаны. То есть я поступаю в Лесной в определенную группу, допустим, на лесозаготовку, я не обязан заниматься вот этим… Я не в кадетское училище поступал.

Завьялов. Алексей Иванович. Алексей Иванович. Я могу еще раз повторить, вот еще раз повторить. Все это будет по-сте-пен-но. И только по желанию. Но я хочу, чтобы вы мне принесли тот документ, про который вы говорите, где написано, что вы наглеете, что вы не убираете комнату в Лесном колледже. О том, что вы не ложитесь в отбой. Отбой — 23:00. Для тех, кому есть 18. Больше ни один из вас не выйдет. В 23:00 электричество будет отключаться. Будет только дежурное освещение и пожарные выходы… поэтому вы вот такой документ подписывали? Выполняйте его! Вы-пол-няй-те. Я вам все зачитал из того, что вы подписали.

Студент. Можно? Р-18, Цыплов Вадим Михайлович. А это все общежития будут так переделываться?

Завьялов. Так. Я еще раз говорю. Вы слушайте внимательно, что я говорю. Сейчас мы переделываем только пятый этаж 13-го общежития. Потому что центр тяжести — кадетский батальон — будет расположен на территории Индустриального техникума. Там будет МВД, мы будем готовить участковых сельской местности. УФСИН, мы будем готовить сотрудников для работы в местах лишения свободы. Кадетский компонент будет казачий, это подготовка для службы в армии и МЧС. Сейчас рассматривается вопрос… пришел приказ верховного главнокомандующего — наша республика поставляет призывников в Северный флот. Мы будем готовить для службы в рядах Северного флота. Это пятый компонент. Это не сразу. И только, я еще раз говорю, по вашему желанию. Но вот здесь (показывает на договор) вашего желания нет, вы все сами подписали, каждый из вас. Если вы забыли, поднимите. И если вы напишите, здесь я увижу, что Цуневский (проректор УГТУ Ярослав Цуневский — МЗ) разрешил вам бегать и прыгать с третьего этажа, покажите, где это написано, я не буду возражать. Но здесь написано то, что я прочитал. Вы берете на себя обязанности, мы вам должны койко-место представить, остальное все зависит от вас. Еще вопросы?

Студент. Но там не написано, что мы обязаны вставать в семь и жить по такому уставу.

Завьялов. Еще раз повторяю. Как раз тут и написано! В каждом из общежитий! Устав почитайте УГТУ! В каждом общежитии устанавливаются правила проживания, где написано: в 7:00 подъем, 7:15 туалет, 7:30 вы будете заниматься гимнастикой (делает жест руками, как будто растягивает эспандер), восемь часов — вы покушали, 8:30 на занятия. Покажите, где написано до десяти спать и не ходить на занятия?

Сотрудница общежития. Тишина! Задавайте вопросы, чтобы потом не задавали мне. Сейчас конкретно по каждому вопросу вам ответят.

Студент. Как будете бороться с воровством?

Завьялов. С воровством. Если вы заподозрите, что это украли воспитатели и администрация — это на нашей совести. А так — не воруйте друг у друга. Мы говорим вам: не воруйте друг у друга. Все, как мы с вами будем бороться? (Смеется) Поймаем за руку, сядем. Я знаю, как это делать. Светлая камера с видом на юг будет обеспечена вору. И сухарики белые, от черных изжога. Следующий вопрос. И последний. Поэтому так, ребята, с завтрашнего дня начинайте...

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей