Реальность виртуального. Как из перепалки двух правых блогеров родилось дело о призывах к нападениям на антифашистов
Александр Бородихин
Реальность виртуального. Как из перепалки двух правых блогеров родилось дело о призывах к нападениям на антифашистов
Тексты
5 июня 2018, 9:13
11307 просмотров

Владимир Рязанцев. Фото: личная страница в Instagram

Нелепая история, в которой петербургская полиция находит состав преступления в дружеской шутке, а депутат Милонов «духовно участвует» в драке возле «Пятерочки».

Поздно вечером 26 ноября 2014 года петербуржец Владимир Рязанцев сидел перед компьютером, на экране была открыта страница паблика «Белые новости v2.0» (сейчас удален). Владимир был одним из администраторов сообщества с несколькими тысячами подписчиков, а под его именем в списке контактов стояла пометка «Духовный лидер». Тем вечером он решил написать пост про своего старого знакомого и единомышленника Дениса Григорука — оба они и разделяют ультраправые взгляды и сочувствуют, в частности, неонацистскому сообществу «Реструкт».

Сейчас, три с половиной года спустя, дело о посте Рязанцева слушает Невский районный суд Петербурга. Обвинение автору предъявлено по части 2 статьи 280 УК — публичные призывы к экстремистской деятельности через интернет.

Такой характеристики следствие удостоило короткий пост про Григорука, в котором Рязанцев разместил его фото с флагом СССР и подписал: «ШОК! ВНИМАНИЕ! Призывы к самоуправству и линчеванию! Вот эта красноперая (мразь-зачеркнуто) шавка призывает к триумфу сионизма, его данные приведены ниже» (именно так запись процитирована в материалах дела). Завершала пост фраза «Смерть марксистам и антифашистам», которую по результатам лингвистической экспертизы признали призывающей к насильственным действиям «против группы, выделенной по идеологическому признаку (антифашисты) и ее представителей».

Сохраненная версия группы «Белые новости v2.0» в сервисе Web Archive, сентябрь 2013 года

Признаки преступления в посте обнаружила оперуполномоченная отделения информационного противоборства Центра «Э» Анастасия Фроловская, в обязанности которой входит «мониторинг информации, размещенной в сети "Интернет"». Согласно материалам дела, сотрудница ЦПЭ «проводила мониторинг различных групп», открыла паблик «Белые новости v2.0» и заметила там три поста, которые показались ей экстремистскими. В администрации «ВКонтакте» сообщили, что посты опубликовал Рязанцев, и материалы передали в Следственный комитет.

В суде оперативницу Фроловскую спросили, что она и ее коллеги подразумевают под мониторингом информации в сети интернет. «Выявлять в социальных сетях митинги несогласованные. Следить за их действиями, знать, когда будет. Чтобы присутствовала полиция», — цитирует ее ответ сайт «Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов». «Какая связь между митингами и экстремизмом?» — удивился судья. «Нарушение Конституции», — ответила Фроловская, объяснив, что на митингах могут звучать экстремистские призывы. Наконец, сотрудница ЦПЭ рассказала, что обычно по работе она проверяет сообщения граждан, читает группы в соцсетях и новостные ленты по спискам; по поводу постов Рязанцева в Центр «Э» «пришло письмо из Москвы».

Денис Григорук, которому был посвящен привлекший внимание Центра «Э» пост, в беседе со следователями был категоричен: никакой опасности для своей жизни после публикации он не почувствовал, угроз не получал, а запись Рязанцева считает шуткой. «Все (постоянная аудитория данного сообщества) знали, что он не являлся антифашистом и ранее Рязанцев В. Н. публиковал подобные вещи про всех, кто писал в интернете о политике шуточные и неадекватные вещи», — пересказываются показания Григорука в обвинительном заключении.

Сам Рязанцев тоже говорит, что пост про «красноперую мразь» писал «в рамках дружеского развода, ****** [подкола]», и подчеркивает, что они с Григоруком остаются друзьями. Действительно, товарищи вместе приходили в штаб Алексея Навального во время президентской кампании и, по словам Рязанцева, даже работали волонтерами. Они продолжают общаться — в своеобразной манере: в марте прошлого года Григорук выкладывал видео об однополых браках в Финляндии с подписью «специально для моего старого интернет друга и будущего карельского политузника известного админа околоправых пабликов гитлериста-блокадника Владимира Рэ доступно о будущей эмигрантской доле». Рязанцев отвечал, что уезжать из России не собирается, а намерен участвовать в революции «с последующим построением Национал-социализма в отдельно взятой стране, какой пока не решил». «В рамках отдельно взятой исправительной колонии северо-запада», — парирует Григорук.

Денис Григорук и Владимир Рязанцев, май 2017 года. Фото: «ВКонтакте»

Объясняя, как появился злополучный пост, Григорук вспоминает, что летом 2014 года они с Рязанцевым разругались из-за футболок с символикой украинского добровольческого батальона «Азов» и дивизии SS «Галичина», которыми последний торговал тогда через интернет. Григорук считал, что за это его товарища могут избить или посадить, но в ответ тот лишь попросил не лезть в его дела. «На данной почве они поссорились», говорится в обвинительном заключении.

Торговля футболками действительно обернулась для Рязанцева неприятностями: уже в сентябре у него случилась стычка со сторонниками депутата Виталия Милонова. Версии сторон до определенного момента сходятся: Рязанцев продавал через соцсети футболки с символикой украинских националистов, милоновцы под видом покупателей договорились с ним о встрече у магазина «Пятерочка», а на месте произошел конфликт. «Продавец обнаружил, что к нему пришли не простые покупатели, и начал беспорядочно стрелять по активистам из травматического пистолета, пытался организовать драку. В итоге вызвали наряд полиции, которая приехала очень быстро, и товарища повязали», — описывал ситуацию один из помощников Милонова.

Сам депутат, по этой версии, принимал в стычке «лишь духовное участие». «Рязанцев почувствовал, что к нему пришли не его друзья, прыщавые подростки пубертатного периода с явными признаками неудовлетворения на лице, и толкнул одного из окруживших его людей», — описывал происшествие Милонов. Он подчеркивал, что Рязанцев вел стрельбу, хотя и делал это «отвратительно».

Однако судя по развитию событий, с реальностью эта версия имела мало общего. После стычки Рязанцева действительно увезли в отдел полиции, откуда доставили в больницу. По словам петербуржца, от последствий полученных возле «Пятерочки» травм он лечился около месяца, а потом уголовное дело о хулиганстве (статья 213 УК) закрыли за отсутствием состава преступления. «Поскольку речь шла о стрельбе в общественном месте, а я не стрелял, и они все соврали, на этом дело прекратили», — рассказывает Рязанцев.

Более того, продолжает он, когда в больнице зафиксировали травмы, полиция возбудила дело о нанесении вреда здоровью, но найти нападавших «неизвестных лиц» так и не удалось. «Хотя как могут быть неизвестные лица, если эти же самые люди давали показания против меня?» — удивляется блогер.

По версии Рязанцева, именно после инцидента с милоновцами Центр «Э» «узнал, что я такой существую, и они начали мониторить мою интернет-активность». Он утверждает, что оперативница в суде рассказывала про наружное наблюдение и даже прослушку.

Поначалу в деле Рязанцева было три эпизода — по трем постам, которые изначально квалифицировали по статье 282 УК. Первый эпизод касался записи про «неминуемую смену власти в РФ», которую следствие истолковало как призыв к свержению государственного строя; материалы направили в ФСБ, но состава преступления там найти не смогли и возбуждать дело не стали.

С 2015 по 2017 год Рязанцева судили за «оскорбления кучи групп» в перепечатанном тексте про «деградацию европейского населения». «По этому материалу меня допрашивали, проходил суд, назначили экспертизу, и в итоге эксперты признали, что там вообще ничего нет. Эти полтора года преследования оказались безосновательными», — торжествует блогер.

Суд по делу об призывах к насилию над антифашистами начался в январе и продолжается до сих пор. «Вину я, конечно, не признаю, — говорит Рязанцев. — Если бы я признавал, меня бы осудили еще год назад и по тому эпизоду, по которому эксперты признали, что там ничего нету».

Документ предоставлен Владимиром Рязанцевым

Хотя по делу еще не допросили свидетеля Григорука, в апреле Рязанцев узнал, что он включен в «список экстремистов и террористов Росфинмониторинга» (фамилия Рязанцева действительно упоминается в «Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» под номером 6113).

«По сути, я вообще до сих пор ни разу не осужден судом. Ни разу. Дело возбуждено три года назад, и до сих пор нет решения, все шатко-валко происходит. У нас процент оправдательных [приговоров] и так маленький, но меня вносят в список — при этом у меня нет ни одной административки, а уголовные дела: одно прекращено за отсутствием состава, два эпизода отвалились, третий эпизод сейчас в суде», — возмущается Рязанцев. Ожидается, что 5 июня Григорук выступит в суде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей