Герой веры из посольства Иисуса. Как «пакет Яровой» сделал из зимбабвийской протестантки злостную нарушительницу КоАП
Сергей Голубев
Герой веры из посольства Иисуса. Как «пакет Яровой» сделал из зимбабвийской протестантки злостную нарушительницу КоАП
Тексты
13 июня 2018, 15:16
3964 просмотра

Кудзай Нямаребву в суде. Фото: Павел Рындич / ВКонтакте

Суд в Нижнем Новгороде оштрафовал студентку из Зимбабве Кудзай Нямаребву на 30 тысяч рублей за интервью, в котором ее называют «героем веры». Для Кудзай это второй за год штраф из-за «миссионерской деятельности».

25-летняя Кудзай Нямаребву приехала из Зимбабве в Россию в 2012 году — учиться на лечебном факультете Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде. Тогда в стране проходили крупнейшие за долгие годы протестные акции из-за выборов в Госдуму и возвращения Владимира Путина на пост президента. Одновременно власти начали ужесточать антиэкстремистское законодательство и все больше регулировать интернет.

Со временем лишение свободы за репост перестало кого-то удивлять, но Кудзай все эти процессы не касались — девушка училась в вузе и посещала протестантскую церковь «Посольство Иисуса». Сложно однозначно сказать, занималась ли она какой-нибудь общественно-политической деятельностью: даже проучившись в России шесть лет, она не освоила русский язык и общалась в основном с другими иностранцами.

В соцсетях (российские друзья посоветовали ей завести аккаунт во «ВКонтакте») она публиковала посты о любви к богу. Осенью 2016 Кудзай снялась в видео, где пригласила друзей прийти в «Посольство Иисуса» на запланированную на ноябрь вечеринку, которая называлась Welcome Party. Как говорил «Медузе» адвокат Александр Малинин, в ролике Кудзай сказала, что на вечеринке будут африканские песни и танцы.

За несколько месяцев до публикации видео президент Владимир Путин подписал «пакет Яровой» — одну из наиболее критикуемых законодательных инициатив в сфере антитеррористического законодательства и регулирования IT-сферы. Помимо прочего, закон изменил статью 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), добавив в нее три новых состава правонарушения, и ввел требования к миссионерской деятельности. «Медиазона» уже подробно писала, как изменение закона коснулось религиозных деятелей и не только.

Публикация записи обернулась для «Посольства Иисуса» сразу двумя административными делами по недавно появившимся составам статьи 5.26: по части 3 религиозную организацию оштрафовали на 30 тысяч рублей за публикацию видео без маркировки с полным названием церкви, по части 4 — на 50 тысяч рублей за миссионерскую деятельность Кудзай без соответствующего разрешения. Причем в материалах дел указано, что миссионерскую деятельность Кудзай осуществляла 26 апреля 2017 года. Пресс-секретарь «Посольства Иисуса» Юлия Ермошина говорит «Медиазоне», что неясно, почему силовики посчитали, что Кудзай занималась миссионерской деятельностью именно в этот день.

К самой девушке сначала претензий не было, однако зимой 2018 она неожиданно узнала, что на нее составили протокол по части 2 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранцем режима пребывания в России, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой деятельности). В МВД аргументировали дело так: Кудзай въезжала в Россию якобы на учебу, а на самом деле занималась миссионерской деятельностью.

Уроженка Зимбабве настаивала, что никакой миссионерской деятельностью не занималась, а просто позвала друзей на вечеринку. Сормовский районный суд Нижегородской области к ее доводам не прислушался, постановив оштрафовать Кудзай на 5 тысяч рублей и выдворить из России шестикурсницу за полгода до получения диплома. «По словам [адвоката Владимира] Малинина, он пытался добиться того, чтобы быть ее адвокатом, но когда судья по-русски спросил у Нямаребву, нужен ли ей защитник, она не поняла, о чем идет речь, — и ответила отрицательно», — писала «Медуза». Впрочем, Кудзай повезло: апелляционная инстанция разрешила ей покинуть страну до конца июня, чтобы африканка могла вернуться на родину с высшим образованием.

«Студенты перестали посещать церковь, удалили видео, фото, цитаты о христианстве, поздравления с Рождеством и Пасхой. До этого африканцы и подумать не могли, что пение в церкви или пост христианской тематики на личной странице может быть преступлением, — писала во "ВКонтакте" Галина Лямина, преподаватель русского языка для иностранцев. — Сейчас африканцы один за другим отправляются в суд. Там против них используют в качестве доказательств скрины из соцсетей и ссылки с ютуба 2016 и 2017 годов, собранные заранее, так как после истории с Кудзай, африканцы удаляют "компромат", а то и свои страницы».

Так, к примеру, произошло с уроженкой Свазиленда Носисой Шиба. Сормовский районный суд назначил ей по той же статье о нарушении режима пребывания в России 7 тысяч рублей штрафа и постановил депортировать ее не позднее 30 июня — Шиба тоже учится на шестом курсе, и ей позволили завершить обучение. Поводом для возбуждению дела стало участие африканки в пасхальном концерте — на записи выступления ее можно заметить в конце седьмой минуты, когда верующие поют «Иисус, воскресший за меня»

Кудзай тоже не помогло удаление записей из соцсетей — силовики заблаговременно задокументировали и ее страницы. На девушку завели еще одно административное дело, уже по части 5 статьи 5.26 КоАП (осуществление иностранцем миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Позже, как рассказал «Медиазоне» адвокат Малинин, это дело было закрыто за истечением срока привлечения к ответственности. Юрист, судя по его профилю во «ВКонтакте», как и Кудзай, относится к христианам-пятидесятникам: его аватар — это коллаж из фотографии, изображения Иисуса, обнимающего девушку, креста, сердечка и надписи Jesus Christ — my God and my Lord (Иисус Христос — мой Господь бог).

В церкви пятидесятников возмутились таким отношением к единоверцам. В апреле пресс-секретарь «Посольства Иисуса» Юлия Ермошина записала с Кудзай интервью, которое затем было опубликовано на YouTube. Двадцать минут Кудзай с помощью переводчика рассказывает Юлии о своих злоключениях. Та внимательно смотрит, кивает и, опять же с помощью переводчика, задает уточняющие вопросы, а в конце говорит: «Кудзай, спасибо тебе большое, ты — настоящий герой веры, и мы тоже верим вместе с тобой, что, действительно, суд примет положительное решение по твоему вопросу, и ты доучишься спокойно в России, и поедешь с хорошими впечатлениями от этой страны и с хорошим сердцем домой. Также мы верим, что этот закон не станет противодействовать иностранцам и препятствовать им посещать те церкви, которые они привыкли посещать с детства».

«Жалко Россию. Даже африканцы в шоке. Помилуй, Господи!» — комментирует один из пользователей YouTube это интервью. Оно стало причиной возбуждения третьего дела в отношении Кудзай Нямаребву, снова по части 5 статьи 5.26 КоАП. Судя по материалам дела, ФСБ заинтересовала именно последняя фраза пресс-секретаря церкви, в которой та называет Кудзай «настоящим героем веры». Спецслужба заказала комплексную экспертизу, попросив специалистов ответить на вопрос: «Что означает термин "герой веры" в вероучении христиан веры евангельской, кто может признать лицо "героем веры", какие обязательства накладывает данное признание на "героя веры" и на последователей вероучения в его отношении?».

Комиссия из трех человек, в том числе главного редактора журнала «Холм поэтов» и кандидата психологических наук Андрея Тремасова, ответила: ролик носит «скрытый миссионерский характер», а «герои веры» — это «люди, которых, с точки зрения христиан веры евангельской, Бог избрал для проповеди, они — "инструменты в руках Божиих" в деле проповеди, то есть миссионерства».

«Самим фактом своего существования "герои веры", по мнению пятидесятников, способны завоевывать людей. Таким образом, определение Кудзай Нямаребву в качестве "героя веры" и само видео с нею являются скрытой формой проповеди веры пятидесятников. Иностранные студенты, которые смотрели данное видео, однозначно призывались последовать за Кудзай Нямаребву как за "героем веры" и тем самым — к нарушения российского законодательства», посчитали эксперты. В заключении отмечается, что признать человека «героем веры» может любая религиозная группа пятидесятников, это признание накладывает на него обязательство «активно заниматься миссионерской деятельностью», но на других людей это никак не влияет.

9 июня суд назначил Кудзай штраф 30 тысяч рублей. В «Посольстве Иисуса» говорят, что таких денег у девушки нет, так что штраф за нее заплатит церковь. Сама уроженка Зимбабве решила не разговаривать с журналистами до тех пор, пока не уедет из России.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей