«Забыть обо всем». ФСБ не выдавала родным тело убитого на допросе жителя Ингушетии, пока те не отказались от претензий к спецслужбе
Анастасия Ясеницкая
«Забыть обо всем». ФСБ не выдавала родным тело убитого на допросе жителя Ингушетии, пока те не отказались от претензий к спецслужбе
Тексты
23 июля 2018, 9:09
40345 просмотров

Фото: Виталий Невар / ТАСС

В начале июня житель Ингушетии Султан Алиев обратился к главе республики Юнус-Беку Евкурову с просьбой отыскать его брата Ибрагима, которого после обыска увезли сотрудники ФСБ. На встрече с Евкуровым семье сообщили, что Ибрагима убили во время допроса — якобы при попытке к бегству. На протяжении месяца силовики без объяснения причин отказывались отдавать его тело семье — пока Алиевы не отказались от любых претензий к ФСБ и помощи правозащитников.

Обыск и задержание. «Грузите этого папуаса»

9 июня «Кавказский узел» опубликовал обращение жителя Ингушетии Султана Алиева на имя главы республики Юнус-Бека Евкурова, прокурора Андрея Васильченко, начальника регионального управления ФСБ Александра Куманяева, и.о. главы СК по республике Усмана Белхароева и правозащитников. В письме Алиев просил отыскать своего двоюродного брата Ибрагима, которого накануне увезли после обыска силовики.

Алиев рассказал, что накануне, 8 июня около 4:30 утра дом его 24-летнего кузена в Альтиевском административном округе Назрани окружили несколько десятков вооруженных мужчин в масках, которые приехали на тяжелых армейских грузовиках и бронетранспортерах. «Мемориал» со ссылкой на родственников пишет, что один из силовиков представился им сотрудником ФСБ. Султан рассказал, что узнал о произошедшем от близких и поехал к дому двоюродного брата.

Через час Алиев был на месте. Дом Ибрагима оцепили; Султана не пустили внутрь без разрешения «старшего». Только к девяти утра к Алиеву подошел человек, который назвался «старшим». Он отказался полностью представиться, сказав лишь, что его зовут Магомед, и разрешил Султану пройти в дом и присутствовать при обыске. Причину следственных действий он сообщить отказался.

Во дворе дома Алиев встретил жену Ибрагима Зухру Чахкиеву, которая находилась на последних месяцах беременности. «Мемориал» писал, что когда силовики ворвались в дом, они направили на женщину оружие, вывели ее из дома и приказали не двигаться. Четверых детей Ибрагима, старшему из которых исполнилось пять лет, а младшему — год, не выпускали на улицу. По словам Зухры, она просила силовиков отпустить плачущих детей, но те отвечали оскорблениями и угрозами. Только спустя час они выполнили просьбу матери.

Зухра рассказывала правозащитникам, что еще до прихода Султана силовики осматривали дом в течение почти пяти часов. По ее словам, они вытащили из сарайчика строительные материалы и разбросали их по двору. С появлением Султана в девять утра силовики начали обыск при двух понятых, которых они привезли с собой; Алиев утверждает, что оба понятых были военнослужащими. Привлечь соседей в качестве понятых им не разрешили.

Во время обыска сотрудники спецслужбы спрашивали, где в доме чья комната. В какой-то момент, пишет Алиев, они вытащили из морозилки «колбу цилиндрической формы». Жена Ибрагима не смогла ответить силовикам на вопрос, что это. По ее словам, незадолго до обыска она открывала холодильник, чтобы достать детское питание, но этого предмета там не было.

После этого, говорится в обращении Султана Алиева, «старший» повел участников обыска во двор, где в сарае сотрудники ФСБ вытащили из-под стройматериалов вставленные одна в другую кастрюли, из которых торчали провода, а также «предмет, похожий на гранату Ф-1». «Несмотря на то, что там повсюду была пыль и грязь, граната блестела так, словно ее только что вытащили из кармана и положили туда», — обратил внимание Султан.

Все эти предметы проверил взрывотехник, на котором, по наблюдению Алиева, не было специального защитного костюма. Предполагаемое самодельные взрывное устройство из кастрюль положили в контейнер и унесли, а гранату оставили во дворе, где она долго лежала без присмотра, пока ее не унесли в пакете. «Было крайне удивительно их безалаберное отношение к предметам, которые должны были представлять для них опасность, но они словно знали, что эти предметы не представляют никакой опасности», — пишет брат Ибрагима.

Официальный — с понятыми — обыск длился около часа. К десяти утра к дому приехал человек, которого называли заместителем начальника управления ФСБ по Ингушетии по имени Кирилл.

«Ибрагима вывели во двор, посадили его на колени, связали ему руки пластиковой стяжкой, прижали головой к земле и стали избивать, требуя признать найденные вещи своими, но он отказывался. В избиении принимали участие человек шесть, в том числе и тот, которого представили как заместителя начальника УФСБ по имени Кирилл. Ибрагима били по всему телу, но особо били в районе паховой области. Я потребовал их остановиться и прекратить его избивать, после этого, один из силовиков сказал, чтобы его больше не били. Затем они завели его в дом, а нас уже в дом не пускали, но оттуда доносились крики Ибрагима, которого продолжили избивать уже внутри», — пишет Султан.

«Мемориал» добавляет, что крики и стоны доносились из дома еще полчаса. Потом Ибрагима привели в комнату, где находились его жена и двоюродный брат, и потребовали, чтобы он расписался в документе, содержание которого силовики не объяснили. По словам Султана, когда с запястий двоюродного брата сняли пластиковую стяжку, «его руки были практически черными, ручку держать в руках он не мог», но все же подписал бумагу.

«Затем они вновь связали ему руки, и тот, которого представили Кириллом отдал приказ: "Грузите этого папуаса", и Ибрагима отвели в автомобиль УАЗ (таблетка) серого цвета без номеров, на котором его и увезли», — говорится в обращении.

Силовики попытались забрать и жену Ибрагима, но Султан уговорил их оставить беременную женщину с ее детьми. После этого сотрудники спецслужбы выгнали всю семью на улицу и опечатали дом. Соседи Алиевых позже рассказали, что силовики оставались в доме еще в течение суток.

Родные узнают о смерти Ибрагима и выдают силовикам его брата

Султан пишет, что около 16:00 он, как и требовали сотрудники ФСБ, приехал вместе со снохой к зданию спецслужбы в Магасе и после долгого ожидания позвонил по телефонному номеру, который ему оставили после обыска. К посетителям вышел человек в маске, который сказал, что у силовиков нет времени с ними разговаривать. На следующий день в управление ФСБ приехал адвокат Алиевых, которому сообщили, что Ибрагима в здании спецслужбы нет, и ее сотрудники ничего не знают о его задержании и местонахождении. В МВД и прокуратуре на вопросы о судьбе Ибрагима ответить тоже не смогли.

«Ибрагим работает на тракторе, зарабатывает свой хлеб тяжелым физическим трудом, воспитывает четверых детей и в ближайшее время его жена должна родить пятого. Он не имеет отношения ни к якобы найденным в его доме предметам, ни к любой преступной деятельности как таковой. На сегодняшний день нам неизвестно место нахождения Ибрагима, задержанного сотрудниками УФСБ России по РИ и увезенного сразу после обыска, что является признаком совершенного преступления, похищения человека, ответственность за которое предусмотрена статьей 126 УК», — возмущается Алиев в своем обращении.

В письме Султана не говорится о судьбе брата Ибрагима — Башира, который жил вместе с супругами и, по утверждению близких, страдает слабоумием. «Мемориал» уточняет, что тот накануне обыска ушел из дома, а потом втайне от Зухры вернулся и ночевал во времянке во дворе. Когда в дом пришли силовики, рассказывают правозащитники, Ибрагим и Башир попытались убежать, но удалось это только Баширу.

«Мемориал» пишет, что 11 июня родственников Ибрагима пригласили в Совет безопасности Ингушетии, где им пообещали разобраться в ситуации. Там же, в Совбезе, семье Алиевых предложили найти сбежавшего Башира и передать его силовикам. Через день их снова вызвали в Совбез, где родственники встретились с главой республики Евкуровым.

«Каспаров.ру» со ссылкой на «Мемориал» сообщает, что во время этой встречи родным Ибрагима и Башира объявили, что, по данным следствия, братья Алиевы были зарегистрированы в «сомнительной группе в приложении Telegram». Родственники привели к Евкурову сбежавшего Башира. По информации правозащитников, тот подтвердил, что состоял в некой группе под псевдонимом «Абдуллах».

После этого Башир и Султан встретились с начальником ингушского управления ФСБ Александром Куманяевым, который сказал, что Ибрагим во время допроса схватил ножницы, лежавшие на столе, с криком «Аллаху акбар» бросился на следователя, попытался бежать и был убит. После встречи Башира передали сотрудникам ФСБ под личные гарантии Евкурова, который пообещал, что не допустит никаких незаконных действий. С того дня родные Башира больше не видели.

Тело Ибрагима им тоже не отдали. Тогда семья обратилась за помощью в Совет безопасности, к уполномоченному по правам человека в Инугушетии Джамбулату Оздоеву и правозащитникам.

Жалобы, ходоки и тайные похороны

17 июня теперь уже вдова Алиева Зухра отправила письмо на имя президента Владимира Путина, уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, директора ФСБ Александра Бортникова, генпрокурора Юрия Чайки и главы СК Александра Бастрыкина с просьбой посодействовать в выдаче тела ее мужа, а также установить обстоятельства смерти Ибрагима и наказать виновных. «В настоящий момент нам отказывают в выдаче трупа Алиева И.Ю., которого необходимо предать к земле, боясь, что мы проведем медицинскую судебную экспертизу и докажем, что Алиева И.Ю. пытали и зверски убили сотрудники УФСБ России по Республике Ингушетия», — писала Зухра. 22 июня омбудсмен по республике рассказал Алиевым, что по факту гибели задержанного началась проверка.

По словам руководителя правозащитной программы «Мемориала» «Горячие точки» Олега Орлова, сотрудники ФСБ регулярно встречались с родственниками погибшего, которые просили вернуть его тело. Как рассказал Алиев «Кавказскому узлу» 29 июня, в «одном из кабинетов уполномоченного по правам человека» неизвестные люди, предположительно — сотрудники Совбеза, передали Султану, что ФСБ готова отдать семье тело при условии, что похороны пройдут без свидетелей.

«Один из них сказал, что силовики согласны отдать тело Ибрагима при условии, что все процедуры, предшествующие захоронению, мулла должен провести на кладбище. После этого он должен совершить обряд захоронения в присутствии только родных, без посторонних», — передал Алиев слова своих собеседников.

Как рассказал «Медиазоне» руководитель Северо-Кавказского отделения «Комитета против пыток» Магомед Аламов, Султан написал заявление, в котором попросил правозащитников провести общественное расследование.

«Через буквально несколько дней у нас состоялся разговор с Султаном, который сказал, что, ребят, на меня давят родственники. Я рад был, готов идти до конца, но родственники у меня требуют отказаться от претензий к сотрудникам ФСБ, чтобы они могли получить тело Ибрагима, похоронить его и, как следовало из его слов, "забыть обо всем"», — рассказал Аламов.

По словам правозащитника, Султан признался ему, что на него давят родные братья Ибрагима. «Они (братья — МЗ) просили его остановиться, потому что они боятся за дальнейшую судьбу свою и своих близких. В отношении них начались какие-то проверки пенсионных начислений, какие-то проверки счетчиков, неуплата ЖКХ, сумбур какой-то творился, со слов родственников», — рассказал Аламов.

Кроме близких родственников Султана посещали и другие переговорщики, которые просили его согласиться на условия силовиков. По слова брата погибшего, среди этих просителей был некий высокопоставленный чиновник, который «занимает не последнее место в администрации республики».

«Более того, он говорит, ко мне приезжали какие-то родственники задержанных, которые просили его отступить, чтобы тем самым помочь задержанным, которые находятся в ИВС и СИЗО, которые задержаны сотрудниками ФСБ. Для облегчения участи своих родственников они приходили просить помощи у Султана. Типа посредников. У них задержан родственник, они приходят к Султану и просят: "Если ты откажешься, ты очень нам помог бы, мы бы в долгу не остались, у нас родственник, которому угрожает вот такая вот мера наказания, мы хотели немного облегчить его положение". Вот такие вот "ходоки"», — передает слова Султана Аламов.

Орлов из «Мемориала» говорит, что из-за отказа родственников от претензий к ФСБ и помощи правозащитников невозможно провести независимую экспертизу тела и узнать результаты проверки, назначенной по факту смерти задержанного.

«Если человек убит во время допроса, это в любом случае должно быть серьезно проверено и должно быть поставлено под контроль общественности. Следователь допустил, чтобы перед допрашиваемым лежали ножницы, и не обеспечил возможности его обездвиживания без убийства — он должен как минимум дисциплинарную ответственность нести. Что это за такой следователь, у которого в результате допроса гибнет человек? А может, у него переломы рук-ног и следы тока. Но мы в результате поведения Алиевых ничего не можем сказать», — констатирует Орлов.

По словам руководителя программы «Горячие точки», Башир арестован судом Назрани по статьям 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и 223 УК (незаконное изготовление оружия). Аламов предполагает, что сейчас брат Ибрагима находится в СИЗО в Карабулаке. По сведениям правозащитника, сперва следствие считало, что на СВУ и гранате были отпечатки пальцев Ибрагима, но после смерти задержанного и экспертиз в ФСБ решили, что отпечатки принадлежат его брату.

Султан отказался от помощи правозащитников и всяких претензий к ФСБ в начале июля. Как рассказали «Медиазоне» правозащитники, 7 июля — спустя почти месяц после гибели Ибрагима — семье Алиевых отдали его тело. Орлов предполагает, что по мусульманскому обычаю погибшего похоронили в тот же день. По словам руководителя отделения «Комитета против пыток», родственникам тело вернули при условии, что никто не будет проводить видео- или фотосъемку трупа. «И вполне возможно, что они на эти условия согласились», — заключает Аламов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей