«Мемориал»: родственники убитого жителя Ингушетии отказались от помощи правозащитников под угрозами силовиков
«Мемориал»: родственники убитого жителя Ингушетии отказались от помощи правозащитников под угрозами силовиков
19 июля 2018, 18:22
4504 просмотра

Родственники убитого в Ингушетии Ибрагима Алиева отказались от помощи правозащитников из-за давления со стороны сотрудников правоохранительных органов, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на руководителя правозащитной программы «Мемориала» «Горячие точки» Олега Орлова.

Родственникам не отдавали тело погибшего. Мать убитого рассказывала «Кавказскому узлу», что силовики неофициально согласились отдать тело при условии, что его похоронят тайно. В итоге правозащитники не смогли осмотреть тело убитого, чтобы проверить официальную версию его гибели.

«Алиевы получили тело Ибрагима, а, кроме того, в качестве заложника под арестом находится его брат. И они – как и многие до них – сделали свой выбор и отказались от борьбы», — сказал Орлов.

10 июня житель Ингушетии Султан Алиев рассказал о пропаже своего двоюродного брата Ибрагима, которого задержала ФСБ. По его словам, сотрудники спецслужбы окружили дом его брата и провели обыск, во время которого нашли гранату Ф-1 и «какую-то колбу цилиндрической формы». Султан Алиев утверждает, что эти предметы его брату подбросили.

После обыска силовики начала избивать Ибрагима Алиева по голове, спине и ногам, требуя признать, что найденные вещи принадлежат ему, но тот отказывался. После этого Ибрагима Алиева завели в дом и избивали уже там. Когда мужчина подписал документ, содержание которого родственникам неизвестно, силовики увезли его с собой. После этого родственники его не видели. Ни в ФСБ, ни в МВД, ни в прокуратуре не смогли сказать, где находится Ибрагим Алиев.

Султан Алиев обратился за помощью к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Через два дня после этого сотрудники ФСБ сообщили родственникам, что Ибрагима Алиева убили при попытке к бегству.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей