«Связался с плохой компанией, публиковал глупости». В Зеленограде суд прекратил дело об экстремистских песнях и картинках в паблике, созданном пятиклассником
Максим Литаврин
«Связался с плохой компанией, публиковал глупости». В Зеленограде суд прекратил дело об экстремистских песнях и картинках в паблике, созданном пятиклассником
Тексты
17 октября 2018, 13:01
7141 просмотр

Виктор Степановский. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Зеленоградский районный суд Москвы прекратил уголовное дело 20-летнего студента Виктора Степановского. Его обвиняли в возбуждении ненависти к кавказцам из-за старых постов «ВКонтакте», которые он опубликовал в 16 лет на странице своего друга-пятиклассника.

«Около шести или семи утра раздался жуткий стук в дверь. Открыла — стоят амбалы в форме, куча народу. Наша собака (бассет по кличке Стива — МЗ) лает, они орут: "Уберите, а то застрелим". Показали решение суда об обыске», — вспоминает события 5 октября 2017 года жительница подмосковного поселка Андреевка Надежда Степановская. Отогнав сон и перечитав документ, женщина поняла, что визит силовиков связан с постами «ВКонтакте», которые опубликовал три года назад ее шестнадцатилетний на тот момент сын Виктор.

Степановская говорит, что оперативники искали националистическую символику и экстремистскую литературу. Они изъяли всю технику — два ноутбука, два планшета и телефон, поломали комод и разговаривали с хозяевами «будто с убийцами», а потом сообщили, что Виктор должен ехать с ними на допрос. «Я нашу полицию знаю — они могут и избить, и что угодно сделать. Поэтому я их об одном просила — чтобы не пинали», — рассказывает Надежда.

Юношу повезли в Следственный комитет. Там Виктору объяснили, что его подозревают по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе). «Был государственный защитник, который ничем не помогал, не объяснил ничего. Было давление со стороны следствия», — описывает первый допрос Степановская, которая поехала в СК вслед за сыном.

Послушавшись следователя и адвоката по назначению, молодой человек тогда полностью признал вину и дал подробные показания. Виктор рассказал, что у него была страничка «ВКонтакте», которую он завел в 2012 году. В конце 2014-го он стал тесно общаться с друзьями своего школьного приятеля Антона Шварца (имя и фамилия изменены; Шварцу еще не исполнилось 18 лет), которые увлекались футболом и придерживались ультраправых взглядов. Под их влиянием Виктор стал постить соответствующий контент на своей странице и в паблике 14/88х, куда его пригласил Шварц.

В разговоре с «Медиазоной» Степановский тот период своей жизни оценивает однозначно: «Связался с плохой компанией, публиковал глупости». Он говорит, что в начале 2015 года забыл пароль от старой страницы «ВКонтакте» и больше не общался с людьми из компании Шварца, разочаровавшись в их взглядах; позже он завел новую страницу, на которой не публиковал ничего крамольного. Шварц, который дал показания по делу Степановского как свидетель, подтвердил, что ничего не слышал о Викторе с начала 2015 года. Кроме того, подросток рассказал, что создал паблик 14/88х, когда учился в пятом классе зеленоградской школы.

Сейчас Виктору Степановскому 20 лет. Он заканчивает зеленоградский политехнический колледж №50 по специальности повар-кондитер. Его мать говорит, что молодой человек работает и помогает обеспечивать семью. Она также подчеркивает, что ее сын никогда всерьез не разделял идеологию ультраправых, в пропаганде которой его теперь обвиняют — он не состоял в националистических организациях, не участвовал ни в каких публичных мероприятиях и даже футбольные матчи посещал всего пару раз вместе с отчимом.

В Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга Степановского не вносили, его счета не блокировали.

После допроса Степановского отпустили под подписку о невыезде. В следующий раз давать показания его вызвали 23 марта 2018-го; юноша отказался говорить со следователем, сославшись на 51-ю статью Конституции. Надежда рассказывает, что в СК тогда обещали прекратить дело в отношении ее сына по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 20 УК — психолого-психиатрическая экспертиза установила, что из-за особенностей развития Виктор не отдавал себе полного отчета в своих действиях.

«Меня уже поздравили с закрытием дела, сказали, что перезвонят через несколько дней, чтобы рассказать, как это будет оформлено юридически. Потом они поменяли позицию и сказали, что хотят провести еще одну экспертизу, которая трактовала все уже абсолютно не так, и дело пошло дальше», — вспоминает женщина.

Для проведения повторной экспертизы следствие хотело направить Виктора в психиатрический стационар, но суд отказал в этом ходатайстве. «Перед заседанием государственный защитник нам сказал: "Ну а чего, полежит, хорошо". Мы, конечно, были против; он стал убеждать, что у нас ничего не выйдет, что все уже решено, а суд — фикция, и нам нужно просто молчать и ждать, что нам скажут дату госпитализации», — рассказывает Надежда.

Пример картинки из паблика 14/88х

Как следует из материалов дела, страница Степановского «ВКонтакте» и паблик 14/88х привлекли внимание силовиков зимой 2015 года — оперативник Центра «Э» из Зеленограда Сергей Хвастунов рассказывал на допросе, что заметил их, когда отрабатывал «оперативную информацию о группе лиц, которая занимается публикацией националистической пропаганды в интернете». Проверить найденный Хвастуновым контент в СК решили только в мае 2017 года, когда следствие оформило акты осмотра страниц, чтобы направить их на экспертизу. Ответ от администрации «ВКонтакте» с данными пользователя «Виктор Степановский» был получен СК в июле того же года — за три месяца до возбуждения уголовного дела и за месяц до результатов экспертизы.

Сам упомянутый паблик доступен до сих пор, но, вероятно, заброшен администраторами — он был создан в конце 2014 года, последние посты датированы февралем 2015-го; страница Шварца, указанная в разделе «Контакты», удалена. На момент публикации этого текста на 14/88х были подписаны 33 человека.

За все время существования публичной страницы на ней опубликовали около ста постов и загрузили пять видео, три из которых посвящены похождениям подростка по прозвищу Чугун, снятым на камеру мобильного телефона. На этих видео мальчик не старше 14 лет (предположительно — знакомый создателей паблика) дерется и ругается со своим сверстником; за этим наблюдают другие школьники.

Некоторые посты 14/88х сложно понять вне контекста — например, в ноябре 2014 года администраторы выложили картинку с узнаваемым силуэтом статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро на черном фоне; подписано изображение фразой «*** [хрен] мусарам», выполненной шрифтом Lobster. Нелюбовь к «мусарам» — основной мотив ранних постов паблика; кроме того, на странице можно найти несколько эротических снимков, песни ультраправых групп «Коловрат», «АргентинА» и «Дюшес», мемы и картинки про «хачей», а также фотографию решенной контрольной работы по математике на выражения с простыми дробями, которые изучают в пятом классе.

Посты в паблике 14/88х, из-за которых Степановского обвиняют в разжигании ненависти или вражды, были опубликованы им 25 декабря 2014 года. Первый представляет собой картинку со словами из песни «Течет ручей» правого исполнителя по имени Бэзил на фоне космической туманности — четыре года назад тексты, набранные поверх снимков космоса были популярным форматом мемов. Песня, в которой художественной переработке в духе национал-социализма подвергнут одноименный хит Надежды Кадышевой, внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Ко второму посту прикреплена аудиозапись под названием «14/88 — я скинхед». Лирического героя песни «закололи ночью во дворе» за то, что он «чертям не выдал никого». После похорон героя его единомышленники с битами приходят на рынок и устаривают акцию возмездия, в результате которой погибают «тысячи чертей, их детей и жен». В оригинале это произведение называется «Моя Россия»; оно написано и исполняется под гитару Федором Волковым, участником правого музыкального коллектива «Террор». Решением Ленинского районного суда Оренбурга песня включена в список экстремистских материалов под номером 4063.

Наконец, третья аудиозапись называется «14/88 — Трус не ****** [колотит] хачей»; она пародирует известную песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Трус не играет в хоккей». Трек также внесен в список экстремистских материалов, причем трижды — судами Ноябрьска, Южно-Сахалинска и Петербурга. Автора этой пародии «Медиазоне» установить не удалось.

Публикация материалов, уже внесенных в список Минюста, попадает под статью 20.29 КоАП — «Производство и распространение экстремистских материалов». В базе данных ГАС «Правосудие» есть восемь решений по статье 20.29 КоАП, в которых упоминается трек с названием «14/88 — я скинхед», и три решения по той же статье с упоминанием песни «14/88 — Трус не ****** [колотит] хачей». За песню Бэзила, согласно данным ГАС, к ответственности никого не привлекали.

Вопрос корреспондента «Медиазоны» о том, почему действия Степановского были квалифицированы по уголовной, а не по административной статье, адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, который представляет интересы обвиняемого в суде, предложил адресовать следствию. «Иногда они считают, что распространение этих материалов само по себе является экстремизмом», — говорит он.

Кроме постов в паблике 14/88х, в деле фигурирует и одна картинка с личной страницы Степановского; это репост из другого правого паблика, ныне заблокированного по требованию Роскомнадзора — «Россия для Русских». «Мне кажется, мы стали забывать, как должны выглядеть хачи», — написано белыми буквами поверх фотографии избитых щуплых молодых дагестанцев, прижавшихся спинами к карете скорой во время беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года.

Виктор Степановский. Фото со старой страницы «ВКонтакте»

Эксперты, привлеченные следствием, обнаружили во всех этих постах признаки возбуждения ненависти — по их заключению, публикации формируют мнение о приемлемости насилия против азиатов и кавказцев. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указано, что Виктор Степановский, публикуя посты, имел преступный умысел на возбуждение ненависти, осознавал последствия своих действий и желал ознакомить со своими записями неограниченный круг лиц. Следствие не доказало ни одного из этих утверждений, утверждает адвокат Ильнур Шарапов.

«Какой был мотив, какая была цель публикации, какое отношение к этой картинке у самого Степановского, есть ли там какие-либо комментарии, сколько человек ее посмотрели, как эта картинка отразилась на поведении людей, которые ее посмотрели — вот это все должно оценивать следствие, а не просто подходить так: есть картинка — есть уголовное дело», — говорит юрист.

Сейчас Степановский отказался от признательных показаний — Шарапов настаивает, что молодой человек дал их на первом допросе из-за отсутствия квалифицированной юридической помощи. «Так часто бывает: человек дает признательные показания, затем с ним говоришь — а он рассказывает, что не отрицает лишь то, что картинки выкладывал, но мотива к возбуждению ненависти точно не было», — объясняет адвокат.

Защита Степановского планировала ходатайствовать о возврате дела прокурору, ссылаясь на недавнее постановление Пленума Верховного суда по делам об экстремизме, однако в итоге Зеленоградский районный суд Москвы своим постановлением прекратил дело по нереабилитирующим основаниям — за истечением сроков давности. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Обновлено 17 октября 2018 года в 16:11. Добавлена информация о прекращении дела против Степановского.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей