Верховный суд призвал учитывать охват аудитории в делах о репостах
Верховный суд призвал учитывать охват аудитории в делах о репостах
20 сентября 2018, 10:07
2398 просмотров

Пленум Верховного суда принял постановление, которое дополняет правила рассмотрения дел о возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК) за публикации в интернете. Как передает корреспондент «Медиазоны», за постановление проголосовали 74 из 80 участников заседания.

Новый документ вносит правки в постановление Пленума 2011 года и обязывает судей прежде всего учитывать контекст размещения постов в интернете, «сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, данные о его личности».

При этом суды обязаны оценивать значимость предполагаемого преступления. Для этого они должны оценивать «размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

Наконец, Верховный суд обязал нижестоящие суды критически относиться к заключениям экспертов по делам об экстремизме. Мнение эксперта, говорится в постановлении, «не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами».

Ранее в МВД уже говорили, что центры по противодействию экстремизму всегда учитывают не только сам факт размещения постов в интернете, но и преступный умысел при возбуждении дел по статье 282. Как правило, такой умысел в материалах дела доказывается позицией экспертов.

Сейчас в Госдуме ожидает рассмотрения законопроект о декриминализации части статьи 282, посвященной публикациям в интернете. Против этого документа уже выступили в непрофильном комитете по безопасности, сославшись, в частности, на позицию Верховного суда.

Глава Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Владимир Давыдов после заседания 20 сентября отметил, что декриминализация части статьи 282 УК относится к прерогативе законодателей, но «возбуждение ненависти — это общественно опасное деяние». По словам Давыдова, после новых разъяснений ВС отдельные дела по этой статье должны быть пересмотрены.

Все материалы
Ещё 25 статей