Адвокат попросил передать в президиум ВС дела Антона Носика и Евгения Корта об экстремизме из-за поправок в постановление Пленума
Адвокат попросил передать в президиум ВС дела Антона Носика и Евгения Корта об экстремизме из-за поправок в постановление Пленума
24 сентября 2018, 18:46
660 просмотров

Адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин направил председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву жалобы по делам Антона Носика и Евгения Корта об экстремизме (статья 282 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале правозащитного направления «Открытой России».

Юрист просит передать дела для кассационного рассмотрения в соответствующие инстанции из-за правок в постановление Пленума Верховного суда 2011 года, которые были приняты 20 сентября.

«Пленум Верховного Суда дал новые разъяснения по применению 282 статьи УК, посмотрим, как сам Верховный Суд их выполнит», — сказал Бадамшин.

Правки обязывают судей прежде всего учитывать контекст размещения постов в интернете и «сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации». Кроме того, суды должны оценивать значимость предполагаемого преступления, учитывая размер и состав аудитории публикаций.

Верховный суд также обязал нижестоящие суды критически относиться к заключениям экспертов по делам об экстремизме. В постановлении подчеркнули, что заключение эксперта «не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами».

В 2016 году Пресненский районный суд Москвы оштрафовал на 500 тысяч рублей медиаменеджера и блогера Антона Носика, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку. Поводом послужил пост с категорическим одобрением бомбардировок в Сирии. В июле 2017 года Носик умер из-за сердечного приступа.

Евгения Корта также осудили в 2016 году по статье 282 УК. Зеленоградский районный суд Москвы отправил его на год в колонию-поселение за публикацию «ВКонтакте» изображения с Александром Пушкиным и неонацистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей