Комитет Госдумы предложил отклонить законопроект о декриминализации статьи за репосты
Комитет Госдумы предложил отклонить законопроект о декриминализации статьи за репосты
13 сентября 2018, 16:24
2758 просмотров

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательный отзыв на законопроект о декриминализации статьи за репосты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу комитета Василия Пискарева.

«Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем», — сказал Пискарев.

Возглавляемый им комитет выступает по проекту соисполнителем. Законопроект, подчеркнул депутат, не поддержали в правительстве и Верховном суде.

12 сентября в Госдуме, как писал «Коммерсант», обсудили предложение смягчить наказание за репосты. Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк сказал, что «нельзя потворствовать манипулированию и информационным войнам», поэтому не нужно смягчать наказание. Депутат Наталья Кувшинова добавила, что для сокращения уголовных дел за репосты необходимо «воспитать культуру поведения в социальных сетях» и заставить людей «осмысленно ставить чему-то лайк или делиться информацией».

Предложения, которые рассматривали в Госдуме, подготовил экспертный совет Госдумы по развитию информационного общества при молодежном парламенте. Они должны дополнить законопроект, подготовленный депутатами Сергеем Шаргуновым (КПРФ) и Алексеем Журавлевым («Родина»). Они предлагают смягчить наказание по статье 282 УК — оставить его только за действия с применением насилия (или угрозой насилия). Экспертный совет предлагает разделить наказание для тех, кто первым публикует «экстремистский контент», и тех, кто его распространяет.

Все материалы
Ещё 25 статей