«В Сара-а-а-тове продажный суд, здесь судьи взяточки берут». Как сочинявшая частушки саратовчанка стала фигуранткой дела о возбуждении ненависти к судьям
Александр Бородихин
«В Сара-а-а-тове продажный суд, здесь судьи взяточки берут». Как сочинявшая частушки саратовчанка стала фигуранткой дела о возбуждении ненависти к судьям
Тексты
4 сентября 2018, 18:58
27598 просмотров

Наталья Ковалева. Фото: личная страница ВКонтакте

В Саратове прошел обыск в квартире Натальи Ковалевой, которая сочиняла частушки и песни о местных судьях и выкладывала ролики на YouTube. Судьи обиделись на женщину и пожаловались в Следственный комитет, который через два месяца возбудил уголовное дело об экстремизме — по мнению следователей, сочиненные Ковалевой частушки способствуют возбуждению ненависти «к социальной (профессиональной) группе "судейское сообщество" (судьи)».

«Грех озарил мою больную душу.
Я за бабло законы все нарушу.
Мрак. Бесовский мрак изгнал из сердца божий стыд
Стереть такой позор не хватит моих сил».

Песней про саратовских судей на мотив Belle из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» открывается видеоролик «Коррупция, беззаконие, произвол руководства областного суда» из канала 42-летней Натальи Ковалевой в YouTube. «Служу Фемиде, алчным бесом одержим, процентной ставкой я всю область обложил», — поет она, пока на экране мелькают скриншоты сообщений из различных изданий о местных судьях и жалобах на их работу. На словах «мое лицо — уродства вечная печать» в кадре появляется фото исполняющего обязанности председателя Саратовского областного суда Евгения Шепелина.

Шепелин занимает также пост председателя Совета судей Саратовской области. 1 июня он подписал постановление «о систематическом распространении пользователями сети Интернет информации, порочащей честь и достоинство судей Саратовской области». В документе сказано, что из Саратовского областного суда поступила жалоба на видеоролики, выложенные в YouTube пользователем Autberga Autfreda и комментарии на сайте «Взгляд-Инфо», где публикуется «информация, порочащая честь и достоинство судей Саратовской области». Совет судей обратился в Следственный комитет «в целях решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по статьям 282, 296, 298.1 (возуждение ненависти или вражды, угроза в связи с осуществлением правосудия, клевета в отношении судьи — МЗ) Уголовного кодекса». Такие же обращения судьи направили в ФССП, прокуратуру и Роскомнадзор.

В канале пользователя Autberga Autfreda всего шесть видеороликов, первый из которых был опубликован 3 апреля этого года, а последний — 22 апреля. Именно в этот период, по версии СК, Ковалева из своей квартиры в Саратове размещала «экстремистские материалы».

«В Сара-а-а-тове продажный суд,
здесь судьи взяточки берут:
кураторство и кумовство
цветут».

22 августа следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК, прийдя к выводу, что видеоролики содержат «высказывания, способствующие возбуждению ненависти либо вражды по признакам принадлежности к социальной (профессиональной) группе "судейское сообщество" (судьи)» и «высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки» судей. 28 августа было подписано поручение о проведении обыска дома у Натальи Ковалевой, суд дал свое согласие, и на следующее утро оперативники Центра по противодействию экстремизму уже стучались в дверь квартиры на улице Азина.

Наталья Ковалева с сыном / Фото предоставлено Ковалевой

«Пришли часов в 11–12. Начали ломиться, мама и сын им не хотели открывать. Но они вызвали подкрепление. Все же семья экстремистки», — рассказазывает Ковалева «Медиазоне». Самой ее в квартире в этот момент не было — в Саратове женщина занималась клининговым бизнесом, но полгода назад переехала в Москву. О проведении обыска следователь ее так и не уведомил, говорит Ковалева.

В квартире находились 74-летняя мать и 19-летний сын Ковалевой, который учится на программиста; во время обыска оперативники изъяли два ноутбука — один из них, по словам сына, неисправный. «Что именно они там делали, я пока рассказать не могу, так как [мать и сын] сейчас в шоке и толком по телефону ничего рассказать не могут», — говорила Ковалева, выезжая из Москвы в Саратов.

По ее словам, обыск в рамках уголовного дела о ненависти к судьям также провели у 60-летней Галины Колпаковой, с которой они познакомились во время суда по иску к Сбербанку: «Нас вместе терроризировали». Колпакова, у которой во время обыска изъяли компьютер, записывала ролики с обращениями к президенту, а также выкладывала в своем канале видео Ковалевой. Процессуальный статус обеих женщин в деле пока неизвестен. Адвоката у Ковалевой, по ее словам, пока нет.

«В Саратове суд есть, и судьи в нем есть,
но только законы отсутствуют здесь».

На просьбу пояснить причину конфликта с саратовскими судьями Ковалева прислала ссылку на объемный материал о том, как она потеряла 400 тысяч рублей и не смогла через суд вернуть деньги. В июле 2013 года она хотела взять крупный займ на развитие бизнеса — около 20 млн рублей. Помочь ей с поиском денег вызвался знакомый бизнесмен, который дал контакты людей, «готовых оказать содействие в этом вопросе» и работающих «в службе безопасности» одного из банков. В итоге человек, взявший с нее 400 тысяч рублей за оформление документов в Москве, попросил перевести деньги через «сбербанковскую» систему моментальных переводов «Колибри» без открытия счета. После этого деньги исчезли — по версии банка, их получил в Петербурге другой человек с теми же именем и фамилией, но другими паспортными данными.

«Данные на указанного человека являются поддельными», — констатировали в следственном управлении МВД по Невскому району Петербурга. Уголовное дело было возбуждено спустя полтора года после первого обращения в правоохранительные органы, но к тому времени записей с камер наблюдения не сохранилось.

«Вот моя история, но про судей ничего не написано. Так как саратовских судей боятся больше "Сбера"», — прокомментировала этот материал Ковалева. По ее словам, судьи в Саратове «уже давно обскакали судью [Хахалеву], та ни с кем не судится и уголовки не возбуждает, а наши совсем страх потеряли — что хотят, то и творят».

«Слава у Вики еще впереди —
выложен ролик про пытки в сети.
Разве предел 500 тысяч просмотров?
Плачут по Вике статьи-уголовки».

Еще два видео из ее канала — обращения к президенту, главе СК и председателю Верховного суда о «коррупционных проявлениях судей»; их Ковалева — женщина с бровями-ниточками — записывает дома на фоне выключенного телевизора.

«Для меня обвинение в экстремизме тоже стало полной неожиданностью, я вообще политикой никогда не занималась, и моя семья тоже этим не интересуются. Какой еще экстремизм, я мирный свободный художник», — говорит Наталья Ковалева, уточняя, что «свободным художником» называет себя образно, поскольку «принадлежит сама себе, а не какой-либо системе».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей