Спецпредставитель президента предложил создать специальные суды по делам за репосты
Спецпредставитель президента предложил создать специальные суды по делам за репосты
10 сентября 2018, 10:46
3239 просмотров

Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (тезка пресс-секретаря Владимира Путина) предложил создать специальные суды, которые будут рассматривать дела за репосты в соцсетях. Об этом Песков сообщил в интервью РИА «Новости».

По его мнению, «практика уголовных дел за репосты и лайки показала, что нельзя использовать действующую систему, должен быть тонко настроенный оценочный механизм». Песков считает, что необходимо изучить уголовные дела за публикации в соцсетях и отделить те, где репосты и мемы вели к «негативным последствиям», и те, которые опубликовали ради лайков.

«Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций», — сказал Песков.

Ранее регионы обязали отчитываться перед Генпрокуратурой о каждом новом уголовное деле за экстремизм (статья 282 УК), чтобы ведомство контролировало все стадии рассмотрения таких дел. В свою очередь, Верховный суд, как писали «Ведомости», готовит поправки в постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности и предлагает при возбуждении дел за репосты учитывать «умысел» и «контекст».

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, подготовленный депутатами Сергеем Шаргуновым (КПРФ) и Алексеем Журавлевым («Родина»), которые предлагают смягчить уголовную ответственность по статье 282 УК. «Медиазона» рассказывала, кто поддерживает эту инициативу, а кто выступает против.

Все материалы
Ещё 25 статей