В поле шокер и бойцы спецназа «Град». В отношении сотрудников петербургского ФСБ, которые пытали двух полицейских, возбуждено уголовное дело

Дима Швец
В поле шокер и бойцы спецназа «Град». В отношении сотрудников петербургского ФСБ, которые пытали двух полицейских, возбуждено уголовное дело

28 февраля 2019, 15:56
33 605

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсант

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных пока сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, которые пытали двух сотрудников полиции из города Тосно. Полицейские рассказывали, что от них требовали признательных показаний и били электрошокером по пальцам, в икры и в пах.

Возбуждено уголовное дело о пытках двух сотрудников полиции из города Тосно в Ленинградской области, следует из постановления следователя военного следственного управления СК по Западному военному округу Акимова. Дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК) возбуждено 19 февраля.

Следствие признало, что в 2017 году во время задержания тосненских полицейских Ильи Щукина и Сергея Ласлова к ним незаконно применяли силу сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Подозреваемых в деле пока нет.

Майор Щукин и лейтенант Ласлов признаны потерпевшими. «Медиазона» подробно рассказывала историю полицейских, которых обвинили в том, что они подбрасывали задержанным наркотики ради повышения раскрываемости. 

По словам двоих полицейских, сотрудники ФСБ пытали их электрошокером при задержании в апреле 2017 года. Майор Щукин рассказывал, что в задержании принимали участие бойцы спецназа ФСБ «Град», которые вытащили его из салона автомобиля и перевели в микроавтобус ФСБ, где положили на пол и запретили поднимать голову. Полицейский сказал им, что ехал «по служебной необходимости».

Задерживали полицейского — разрядили два электрошокера. В Ленобласти оперативники, арестованные по делу о подброшенных наркотиках, обвинили ФСБ в пытках

«Сотрудники "Града" говорили, что я вру, при этом применяли ко мне спецсредство ограничивающе-шокирующего поражения — электрошокер, делая сначала разряды тока в пальцы рук. Затем снова задавали вопрос, что я тут делаю, я им отвечал то же самое. Они, в свою очередь, продолжали неоднократно применять ко мне шокер. Периодически дверь микроавтобуса открывалась, и мужской голос с улицы говорил, что я говорю ***** [ерунду], говорил также, чтобы сотрудники "Града" продолжали со мной работать, и дверь микроавтобуса закрывалась», — утверждал Щукин.

Пытка, по его словам, длилась около полутора часов, но «еще худшим пыткам» подвергся его коллега Ласлов, задержанный в июне 2017-го. По словам его адвоката Кирилла Москалева, лейтенанта задержали в отделе МВД по Тосно и увезли в сторону гаражей.

«[Сотрудник Тосненского отдела ФСБ Дмитрий] Котусев потребовал от меня признаться в совершении преступления, а сотрудник "Града" по его команде нанес мне удар электрошокером, произвел разряд в икру ноги. Затем Котусев сказал, что сейчас меня отвезут в поле, и пока мы едем, "думай, что будет с тобой там, если ты не признаешься"», — рассказывал о пытках полицейский Ласлов.

По словам Ласлова, его увезли в лес, где били электрошокером в пах, требуя дать признательные показания. Истязания, вспоминал полицейский, продолжались около двух часов, за это время один электрошокер разрядился, пришлось использовать второй. Лейтенант подписал нужные показания.

Как следует из постановления Следственного комитета, после задержания медики зафиксировали у Щукина более 20 кровоподтеков, а у Ласлова — более десяти кровоподтеков и более сотни ссадин.

«Проверочными мероприятиями установить причастность конкретных сотрудников УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области, применивших насилие к Щукину и Ласлову, обстоятельства применения насилия, а также используемые спецсредства не представилось возможным, — пишет следователь Акимов. — Вместе с тем, наличие у Щукина и Ласлова телесных повреждений, которые могли образоваться в срок, указанный ими в своих заявлениях о преступлении, свидетельствует о том, что противоправные деяния неустановленных сотрудников УФСБ <…> имели место быть».

Суд над полицейскими из Тосно

Параллельно в Тосненском городском суде продолжается процесс, обвиняемыми на котором выступают полицейские Сергей Ласлов и Илья Щукин, а также оперативник районного отдела МВД Руслан Риттер, полицейский-водитель Сергей Ельков и местный житель Алексей Беспалов. 

Уголовное дело было возбуждено после того, как в октябре 2016 года при покупке гашиша у Беспалова был задержан Баходир Эргашев — уроженец Узбекистана, который позже сообщил, что полицейские в отделе подбросили ему амфетамин.

Эргашев рассказывал, что собирался купить только гашиш, однако в отделе при нем нашли и амфетамин. Беспалов, который действовал под контролем оперативников, утверждал, что положил в пачку не амфетамин, а толченый супрастин.

Тогда Ласлов, по версии следствия, подменил супрастин на амфетамин по указанию Щукина. Оба полицейских полностью отрицают вину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей