От проспекта Сахарова до Китай-города. Как согласованный митинг закончился задержаниями
Давид Френкель
От проспекта Сахарова до Китай-города. Как согласованный митинг закончился задержаниями
11 августа 2019, 0:06
56 615

На проспекте Сахарова прошел 50-тысячный митинг солидарности с незарегистрированными независимыми кандидатами в Мосгордуму и фигурантами «московского дела». Акция была согласована с мэрией города, но закончилась привычно — задержаниями. «Медиазона» публикует фотографии Давида Френкеля, который сначала слушал выступавших на сцене музыкантов и ораторов, а потом наблюдал, как ОМОН и Нацгвардия разгоняют немногочисленных демонстрантов, отправившихся после митинга к администрации президента.

Митинг с требованиями допустить независимых кандидатов на выборы и освобождить политзаключенных стал крупнейшей с 2012 года уличной акцией оппозиции: по данным проекта «Белый счетчик», на проспект Сахарова пришли 49,9 тысяч человек.

При этом МВД насчитало на проспекте Сахарова всего 20 тысяч протестующих.

Перед началом митинга (третий справа Антон «Шило» Черняк из группы «Кровосток»). Мэрия Москвы пыталась запретить музыкантам выступать перед протестующими под угрозой отмены согласования акции.

На выходе из метро полицейские останавливали молодых людей и требовали, чтобы они расписались в том, что ознакомлены с «условиями акции».

Журналист Леонид Парфенов

Акции солидарности с Москвой прошли в Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске, Иркутске, Хабаровске, Калининграде и других городах. В Петербурге задержали 51 человека, еще семь — в Ростове-на-Дону.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов

ГУ МВД по Москве утверждало, что организаторы митинга обратились в полицию с заявлением о провокациях, которые якобы готовит Любовь Соболь. Позже муниципальный депутат Денис Шендерович, которого анонимные источники называли автором такого заявления, заверил, что это ложь.

Рэпер Face

Пока на проспекте Сахарова шел митинг за освобождение политзаключенных, стало известно, что задержанный по уголовному делу об акции 27 июля Дмитрий Васильев попал в реанимацию.

Группа IC3PEAK

Проспект Сахарова

Группа «Кровосток»

Одновременно с митингом на проспекте Сахарова в Москве проходили обыски в Центре сбора подписей и студии канала «Навальный LIVE».

Рэпер Oxxxymiron

Задержание начальника штаба незарегистрированного кандидата Ивана Жданова Бориса Золотаревского, который со сцены предложил собравшимся пойти к администрации президента.

Лубянский проезд. Часть протестующих после завершения согласованного митинга действительно отправилась на Старую площадь, куда сразу же стали стягиваться силовики.

Новая площадь

Около пяти часов вечера в районе Китай-города начались задержания. На Маросейке задержания проходили под стенами храма святителя Николая в Кленниках, где в это время шла служба; людей хватали и уводили в автозаки под звон колоколов.

У метро «Китай-город» ОМОН, вытесняя протестующих из сквера, построился в цепочку на газоне, вытаптывая клумбы и кустарник.

В зачистке Старой площади, по данным журналиста РБК Максима Солопова, лично участвовал Вячеслав Козлов, бывший замглавы московского ГУ МВД, на пенсии устроившийся в администрацию президента.

Маросейка

Площадь Ильинские ворота

Славянская площадь

Славянская площадь. У выхода из метро «Китай-город»

Метро «Китай-город». Силовики начинают вытеснять протестующих в сторону улицы Забелина

Улица Забелина

По состоянию на 23:00 на улицах оставались около 50 протестующих, которые, вероятно, до сих пор продолжают гулять где-то в центре Москвы.

Ещё 25 статей