Выборы 2019
Выборы 2019
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В середине июля 2019 года большинству независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму отказали в регистрации, сославшись на брак и нарушения в подписных листах. Аналогичные проблемы с регистрацией возникли у кандидатов в Петербурге и других регионах.

С 14 июля в центре Москвы проходили акции в поддержку оппозиционных кандидатов, которые переросли сначала в многолюдные акции 27 июля и 3 августа — их жестоко разогнали силовики — а затем в митинг на проспекте Сахарова, собравший около 60 тысяч демонстрантов (но прогулку после него снова разогнали).

Участники акций, независимые кандидаты и лидеры протеста сначала получали административные аресты, затем Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, которые получили общее название «московское дело». Сначала дело расследовалось по статье о «массовых беспорядках», которые якобы произошли 27 июля, но затем от этой статьи было решено отказаться и преследовать участников акции поодиночке.

Всего по делу были осуждены 17 человек, 10 из них получили реальные сроки за применение насилия к силовикам. Также суды вынесли приговоры блогеру Владиславе Синице (за твит о детях силовиков), Константину Котову (за неоднократные нарушения правил проведения публичных акций), студенту Егору Жукову (за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), Евгению Ерзунову, Михаилу Квасову и Алексею Вересову (за «угрозы в адрес судьи»). Также за акциями протеста последовали миллионные иски к оппозиционерам от различных организаций, чьей работе «помешали» толпы людей.

Все материалы
252
Новости
199
Онлайны
29
Статьи
17
Сюжеты
7
Все материалы
Ещё 25 статей
Новости
Ещё 25 статей
Онлайны
Ещё 25 статей
Статьи
Ещё 25 статей
Сюжеты