Суд из‑за неотбытого ареста директора ФБК Ивана Жданова
Суд из‑за неотбытого ареста директора ФБК Ивана Жданова
19 сентября 2019, 16:07
9 403

Иван Жданов. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

​Сегодня Мещанский районный суд Москвы рассмотрел ходатайство МВД с просьбой разъяснить, как должен отбыть неотбытую часть административного ареста директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. На свободе Жданов пробыл чуть больше месяца. 29 июля Жданову назначили 15 суток ареста. 9 августа он получил еще 10 суток. Несмотря на это, Жданова выпустили из спецприемника, как только истекли 15 суток первого ареста. Второй срок он не отбывал, но суд решил вернуть директора ФБК в спецприемник.

Читать в хронологическом порядке
16:06

Директор ФБК Иван Жданов был задержан сегодня в первой половине дня у своего дома, вскоре его отвезли в ОВД, где, как выяснилось, уже был составлен административный протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массового мероприятия).

По словам его соратника Леонида Волкова, дело завели «за "организацию" встреч с кандидатами летом».

Жданов провел на свободе чуть больше месяца, он вышел из спецприемника 13 августа после ареста за акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

За это время он стал фигурантом дела о неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК) за отказ удалить фильм «Он вам не Димон», где говорится о коррумпированности премьер-министра Дмитрия Медведева.

16:08

​Участники процесса зашли в зал, защищать Жданова будет юрист ФБК Александр Помазуев, рассматривать дело предстоит судье Виктории Дьячковой.

Выясняется, что в суд от начальника ОМВД по Мещанскому району поступило ходатайство о разъяснении порядка отбывания наказания по решению от 9 августа — тогда Жданову, уже находящемуся под арестом, был назначен еще один арест. Политик вышел из спецприемника, когда завершился срок первого наказания.

Именно это ходатайство и будет рассматриваться сегодня в суде, объяснил «Медиазоне» юрист Помазуев, нового административного дела на Жданова не заводили.

16:24

Судья Дьячкова заходил в зал и спрашивает у Жданова удостоверение личности.

— Не брал паспорт.

— В материалах дела личность ваша установлена, — отвечает Дьячкова.

Затем она объясняет Жданову и его защитнику Помазуеву права и устанавливает личность директора ФБК. Тот представляется.

— У вас имеются открытые звания ФСВНГ (Нацгвардии. — МЗ), МВД, Следственного комитета? — уточняет судья.

— Нет. Открытых званий нет.

16:29

​У Помазуева ходатайство: предоставить время для ознакомления с материалами, поданными МВД.

— Поскольку мы никуда не спешим, и административный арест не отбывается, просим отложить заседание на пять рабочих дней, — говорит Помазуев и передает письменную просьбу судье. 

Следом он стандартно просит привлечь прокурора, вести протокол и разрешить вести фото- и видео- съемку.

Судья спрашивает, есть ли тут аккредитованная пресса. Помазуев говорит, что не знает, есть ли у журналистов аккредитация. Дьячкова объявляет десятиминутный перерыв, чтобы выяснить этот вопрос.

В перерыве Помазуев узнает у журналистов, от какого издания они пришли. Кроме корреспондента «Медиазоны» здесь находятся журналисты «МБХ Медиа» и НТВ. На словах сотрудницы НТВ о ее месте работы в зале начинаются смешки.

16:41

Судья вернулась. 

— Уважаемый защитник, вы прояснили вопрос [по поводу СМИ], о котором мы говорили?

— Да, — встает Помазуев — Здесь присутствуют корреспонденты «Медиазоны», «МБХ медиа» и НТВ. У всех аккредитация отсутствует.

— Отсутствует, — вторит судья, записывая что-то на листок.

— Можно уточнить? — подает голос сотрудница НТВ. — Мы посылали аккредитацию до заседания, но ее еще не подписал пресс-секретарь. 

Судья вновь что-то пишет. 

— За НТВ мы особо не топим, — уточняет Жданов. — Нам все равно.

Судья Дьячкова собирается уходить в совещательную комнату выносить решения по ходатайствам.

— Уважаемый суд, ну можно мнение-то по ходатайствам выразить? — вновь встает директор ФБК.

— Пожалуйста.

Жданов рассказывает, что хотел бы хотя бы увидеть материалы от МВД, которые поступили в суд. Судья Дьяченко уходит в совещательную комнату.

17:07

​Судья возвращается в зал и читает решение по ходатайствам, пересказывая позиции сторон. Дьячкова отказывает защите в ведении фото- и видеосъемки, ведении протокола заседания, привлечении прокурора к рассмотрению дела.

Она также пересказывает решение Мещанского суда от 9 августа и удовлетворяет ходатайство защиты об отложении заседания до 17:40.

17:46

Пока заседание было отложено, защите дали ознакомиться с материалами дела двумя этажами ниже. На ознакомление с ними зашли два полицейских, которые беспрестанно следуют за Ждановым.

Около 17:40, когда заседание должно было продолжиться, всех позвали наверх. Выяснилось, что в зале судьи Дьячковой уже рассматривается другое дело, поэтому всех вновь отправили в предыдущий зал.

17:57

​В зал заходит судья Оксана Горюнова. Она начинает все заново: говорит, что рассматривается ходатайство начальника УМВД по Мещанскому району, затем устанавливает личность Жданова и разъясняет участникам процесса их права.

Помазуев просит «буквально пять минут», чтобы дописать основные возражения; судья его просьбу удовлетворяет.

18:16

​Горюнова возвращается и читает решение. В Мещанский суд поступило ходатайство от начальника ОМВД Никиты Агеева. Из него следует, что решением от 9 августа Жданов признан виновным по статье 20.2 КоАП, ему назначен арест.

Срок исчисляется с 9 августа, при этом Жданов для отбытия наказания не доставлялся. Сегодня, 19 сентября, «гражданин Жданов был выявлен» (на этом моменте в зале смеются), поэтому Агеев просит разъяснить порядок исчисления сроков наказания.

Встает Жданов. Он рассказывает про свои административные дела; про то, как его привозили в этот зал к этой же судье из Люберецкого спецприемника в наручниках. Затем он рассказывает, как освободился оттуда. 

— Я даже спрашивал местных из спецприемника — за мной должны приехать? Они говорят — нет, у нас приказ начальства вас отпустить. Я сам многое могу сделать, но я не идиот, чтобы сам ехать в спецприемник, — говорит Жданов. 

Судья слушает его, улыбаясь. 

— Зачем меня [сейчас] задерживать? Из спецприемника могли бы хотя бы позвонить, — продолжает Жданов. 

Он говорит, что речь идет от восьми «недоотбытых» сутках. 

— Срок ареста исчисляется с 8 августа, поэтому любое изменение сейчас — это переписывание старого решения, — подчеркивает Жданов. 

Затем он говорит, что сегодня полицейские ждали его у подъезда с семи задержали в час дня, но ни протокола о задержании, ни протокола о доставлении нет, говорит директор ФБК.

18:25

Теперь встает представитель Жданова Александр Помазуев. Он говорит, что Жданов рассказал о фактической стороне дела, а он будет — о юридической. 

Защитник говорит, что, во-первых, обратившийся в суд начальник ОМВД по Мещанскому району не имеет на это полномочий, так как это может сделать только тот, кто должен исполнять наказание — в данном случае, представитель спецприемника №2.

Во-вторых, административный арест Жданова не приостанавливался — он приостанавливается по постановлению суда — соответственно, постановление начало исполняться, потом его «выгнали из спецприемника», и никто срок ареста не прерывал. 

«Мы полагаем, что срок ареста истек, и никак невозможно запихнуть пасту обратно в тюбик», — говорит Помазуев. 

Наконец, Помазуев говорит, что Жданов не был обязан «самого себя поместить себя в спецприемник», и от исполнения наказания он не уклонялся. Затем юрист возмущается задержанием Жданова на основании рапорта о том, что он «выявлен» и говорит, что причин для этого не было. 

Он просит оставить ходатайство без рассмотрения, так как с ним обратилось ненадлежащее лицо; если все же оно будет принято к рассмотрению, то юрист просит вынести определение, согласно которому арест Жданова уже истек.

Судья уходит в совещательную комнату.

20:22

Судьи Горюновой нет уже два часа, когда она вернется — неясно.

20:32

Судья наконец возвращается в зал и читает решение по ходатайству МВД: пересказывает обстоятельства административного наказания Жданова, судебное решение, позицию сотрудников Фонда борьбы с коррупцией.

Горюнова читает: суд считает, что исчисление срока давности прерывается, если лицо уклоняется от отбытия административного наказания. Установлено, что Жданов наказание не отбыл, после освобождения покинул спецприемник.

Поскольку постановление Мещанского суда Москвы от 9 августа фактически не исполнено, говорит судья, начало отбытия наказания следует считать 19 сентября 13 часов.

Она решает отправить Жданова под арест но зачесть ту часть, что он уже отбыл. Судья уточняет, что начало отбытия наказания — сегодня, 13 часов. По подсчетам юриста Помазуева, директору ФБК осталось провести под арестом восемь суток.

— Теперь я не понимаю, когда выйду, а так понятно, — реагирует Жданов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей