Против Ивана Жданова возбудили уголовное дело о неисполнении решения суда
Против Ивана Жданова возбудили уголовное дело о неисполнении решения суда
28 августа 2019, 11:54
4 830

​Против директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова возбудили уголовное дело о злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК), сообщил адвокат Владимир Воронин.

По этой статье может грозить до двух лет лишения свободы. «Якобы в качестве руководителя ФБК он не исполняет решение суда и не удаляет из интернета фильм "Он вам не Димон"», — написал Воронин.

Против прошлого директора ФБК Романа Рубанова в феврале тоже возбудили уголовное дело по этой же статье. Претензии Федеральной службы судебных приставов вызывает расследование «Он вам не Димон» про премьер-министра Дмитрия Медведева. В фильме говорилось, что бизнесмен Алишер Усманов дал взятку Медведеву. Усманов потребовал удалить эту информацию, суд встал на его сторону.

В ФБК настаивали, что полностью выполнили решение суда, однако за ролик, размещенный в личном YouTube-канале Алексея Навального, они не отвечают. Сам политик не стал удалять полную версию фильма.

13 августа Жданов освободился из спецприемника, хотя должен был провести там еще 10 суток. На следующий день он сообщил, что «находится в поездке и скоро обязательно вернется». 27 августа телеканал Deutsche Welle опубликовал интервью со Ждановым, записанное, по словам журналистки, не в России.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей