Конституционный суд удовлетворил жалобу незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от «Яблока»
Конституционный суд удовлетворил жалобу незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от «Яблока»
25 марта 2020, 14:31
392

Конституционный суд (КС) удовлетворил жалобу незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от «Яблока» Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой. Постановление опубликовано на сайте суда.

Летом 2019 года окружные избиркомы отказались зарегистрировать Брюханову и Русакову в качестве кандидатов. Оппозиционерки обжаловали это решение в московском избиркоме и ЦИК, где им также отказали.

Брюханова и Русакова обратились в суд, но их иски отклонили, сославшись на пропуск прописанного в законе десятидневного срока. Судьи отсчитывали этот срок от первого решения окружного избиркома, а не окончательного отказа в ЦИК.

Конституционный суд признал это незаконным и потребовал исправить часть 4 статьи 240 КАС (срок подачи исков о защите избирательных прав). Согласно постановлению, срок нужно отсчитывать от решения вышестоящего избиркома. В то же время сам срок должны сократить — с 10 до пяти дней.

В КС подчеркнули, что постановление не предусматривает отмену и пересмотр результатов выборов в Мосгордуму.

Летом 2019 года оппозиционных кандидатов не допустили на выборы в Мосгордуму. После этого в городе начались массовые акции протеста, по итогам которых СК возбудил десятки уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей