Дело Павла Устинова. Пересмотр приговора
Дело Павла Устинова. Пересмотр приговора
26 сентября 2019, 10:06
5 697

Павел Устинов. Фото: личный аккаунт в Instagram

​Московский городской суд начал рассмотрение апелляции на приговор актеру Павлу Устинову. Его признали виновным в применении опасного для жизни и здоровья насилия к нацгвардейцу (часть 2 статьи 318 УК) на акции 3 августа и приговорили к 3,5 годам колонии. Суд первой инстанции не дал оценку видеозаписи задержания Устинова, на которой видно, что он не сопротивляется и не бьет силовиков. После приговора началась общественная кампания в поддержку Устинова, и прокуратура обжаловала приговор; до апелляции актера отпустили из СИЗО.

Сегодня защита ходатайствовала о просмотре видео задержания, после чего заседание перенесли на 30 сентября.

Читать в хронологическом порядке
10:06

12 сентября Тверской районный суд Москвы за один день рассмотрел дело Павла Устинова. Судья Алексей Криворучко изучил все доказательства обвинения — допросил потерпевшего нацгвардейца Александра Лягина и его коллег, прочел медицинские документы, рапорты и прочее — но отказался смотреть предоставленное защитой видео задержания актера.

Через четыре дня, 16 сентября, Криворучко приговорил Устинова к трем с половиной годам колонии. Приговор вызвал большой резонанс: сперва молодого человека поддержали актеры и режиссеры, а после и представители других профессий. Сперва они записывали видео в поддержку Устинова, а затем — вышли на пикеты к администрации президента. Акция продолжается до сих пор, теперь на ней упоминают не только Устинова, но и всех фигурантов «московского дела».

19 сентября стало известно, что прокуратура, просившая для Устинова шесть лет колонии, потребовала отменить приговор из-за «чрезмерной суровости». До апелляции Устинова отпустили из СИЗО: он находился под арестом с 5 августа до 20 сентября.

10:14

​Заседание назначено на 10:00. Устинов пришел в здание Мосгорсуда и поднялся к залу, его защитники тоже на месте. Сотрудница суда спросила, явился ли потерпевший нацгвардеец Лягин; его, судя по всему, пока что нет.

К залу также прошла вместе с участниками процесса уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

10:27

​Участников процесса и слушателей пустили в зал.

Слева направо: адвокат Анатолий Кучерена, Павел Устинов, адвокат Дмитрий Чешков. Фото: Дима Швец / Медиазона

10:33

​В зал заходят трое судей: председательствующая Елена Иванова и две ее коллеги Юлия Манеркина и Анна Лаухина. Фамилия представительницы прокуратуры — Зверева.

Заседание объявляется открытым, адвокаты и Устинов подают документы. Пришел и потерпевший боец Нацгвардии Лягин, короткостриженый мужчина 28 лет. Устинов встает и представляется: он холост, не трудоустроен.

Первым делом судьи разрешают вопрос о съемке. Защита не возражает, прокурор дежурно возражает против «трансляции в сети интернет», говорит, что не хочет, чтобы ее выступление транслировалось, по личным причинам. Но она не против съемки резолютивной части — так судьи и решают, правда, снимать будет пресс-служба Мосгорсуда.

10:37

​После разрешения вопроса о съемке судья Иванова разъясняет Устинову и Лягину их права.

Одна из судей зачитывает документ о том, что подсудимого актера признали виновным и приговорили к 3,5 годам колонии, и о том, что прокуратура сочла приговор излишне жестким. В жалобе также указано, что исправление осужденного возможно без изоляции от общества, и что суд не рассмотрел возможность переквалификации обвинения.

Сам Устинов в своей жалобе тоже раскритиковал решение судьи Тверского районного суда Криворучко. Актер и его защита сочли приговор противоречивым: в суде не было установлено, что Устинов вообще когда-то интересовался политикой и митингами, не указано, как у него мог возникнуть умысел на причинение повреждений нацгвардейцу. Кроме того, суд не оценил видеозапись задержания актера и отказался приобщить еще одно видео по просьбе защиты.

Защита просит отменить приговор и оправдать Устинова.

10:40

Встает адвокат Анатолий Кучерена. Он поддерживает доводы апелляционной жалобы и говорит, что частично поддерживает и представление прокуратуры.

Судья интересуется, контактировали ли Устинов с Лягиным — обсуждали ли они примирение или компенсацию вреда. Кучерена говорит, что ничего об этом не знает — актера только в пятницу освободили из-под стражи.

Второй адвокат, Дмитрий Чешков, который защищал Устинова с самого начала, говорит, что о примирении не может быть и речи, так как Устинов отрицает вину. Подсудимый подтверждает это. «Я не виновен, мне не за что извиняться», — настаивает он.

Потерпевший Лягин говорит, что впервые участвует в таком процессе, когда его просят высказаться по жалобам. Он согласен с позицией прокуратуры, но не защиты.

10:44

​Судья объявляет, что начинается стадия проверки доказательств. Она спрашивает, желают ли стороны повторно исследовать что-либо — нет, из того, что исследовалось в суде первой инстанции, никто ничего не хочет исследовать еще раз.

Коллегия пропускает проверку доказательств и объявляет десятиминутный перерыв для подготовки к стадии дополнений к судебному следствию.

В перерыве Устинов разговаривает с адвокатом Чешковым, а адвокат Кучерена — с омбудсменом Татьяной Москальковой.

11:01

​Коллегия судей возвращается в зал.

Встает адвокат Чешков. Он говорит, что было нарушено право защиты на предоставление доказательств, и просит приобщить и посмотреть видеозаписи, полученные от свидетелей — корреспондента «Дождя» Василия Полонского и сотрудника Amnesty International Олега Козловского, которые стали очевидцами задержания Устинова. Также юрист говорит, что обратился за разъяснением к специалистам, мог ли Устинов причинить указанный в приговоре вред здоровью Лягина. Исследование проводилось по видео, которое посмотрели в первой инстанции — Чешков просит приобщить эту экспертизу.

Устинов поддерживает. «Видно реально, что это событие…» — начинает он, но судья его прерывает. Потерпевший оставляет этот вопрос на усмотрение суда, прокурор не возражает. «Необходимо исследовать и доказательства, которые предоставляет защита», — говорит она.

Также представитель обвинения просит исследовать материал о служебной проверке, который тоже не исследовали в первой инстанции. Лягин тоже просит показать видеозапись задержания, которую он нашел в ютьюбе.

Чешков возражает против просмотра этого видео. «Момент задержания уже содержится в материалах», — говорит он.

— А вы не о том ли ходатайствуете? — удивляется судья. Адвокат уточняет: неизвестно происхождение той записи, которую принес Лягин.

11:02

​Коллегия ставит вопрос об отложении заседания на другую дату, потому что подано ходатайство о приобщении новых записей. Судьи говорят, что для просмотра видео «необходимы технические средства», которых сегодня нет.

Никто не возражает, судьи откладывают заседание до 30 сентября, 10:00.

Обновлено в 13:50. Уточнена причина, по которой отложено заседание.

11:08

​После заседания несколько журналистов попросили потерпевшего нацгвардейца Лягина показать видео задержания, о котором он говорил. Мужчина ничего не ответил и ушел.

Ещё 25 статей