Неделя полицейского насилия. Головой о борт автобуса, сотрясение, залом руки
Дима Швец|Дарья Гуськова
Неделя полицейского насилия. Головой о борт автобуса, сотрясение, залом руки
4 752

Полицейский во время задержаний 27 июля в Москве. Фото: Владимир Андреев / URA.RU / ТАСС

​​​​Полицейское насилие на акциях протеста становится рутинным. Семь лет назад избиение демонстрантов на Болотной площади вызвало шок. В 2019 году почти каждый несогласованный выход граждан на улицу заканчивается жестоким разгоном, а счет пострадавшим от силовиков после крупных митингов в Москве идет на десятки. Чтобы зафиксировать этот важный этап в отношениях власти и общества, «Медиазона» всю неделю рассказывает о людях, избитых и покалеченных во время мирных собраний и шествий, право на которые гарантировано Конституцией.

Кирилл Белоусов, 25 лет

Где и когда избит: 27 июля на Тверской улице, где стоял с плакатом «Долой тиранию Путина!».

Как это было: «Я давал комментарий журналисту, на меня набросились сотрудники полиции, схватили меня за руки и потащили к специальному автобусу с решетками. Они намеренно ударили меня головой и плечом о борт автобуса. Сознание затуманилось, в связи с чем дальнейшие события помню смутно. Помню, что заполз на четвереньках в автобус».

Повреждения: Сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и правого плечевого сустава.

Что стало с избитым: В ОВД «Дорогомилово» на Белоусова составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массового мероприятия), а позже Дорогомиловский районный суд назначил ему 20 тысяч рублей штрафа.

Как наказали избивавших: Никак. Следственный комитет не стал рассматривать жалобу Белоусова на насилие со стороны силовиков, аргументировав это тем, что он участвовал в несогласованной акции, поэтому «действия сотрудников правоохранительных органов по применению физической силы являлись правомерными».

Булат Назмиев, 24 года

Где и когда избит: 10 августа на Маросейке. 

Как это было: «Я ходил на митинг, а после него мы все пошли в сторону метро "Китай-город" (я на метро туда поехал). Вышли, гуляли, я снимал [происходящее] на телефон. Потом смотрю — одного задерживают, начал это снимать. Потом, соотвественно, ко мне навстречу идет много омоновцев. У них командир, он показывает на меня пальцем — и двое меня хватают и уносят.

Мне заламывают руки: один из них нормально [схватил], а другой сильно заломил. Когда меня вели в автозак, я попросил руку ослабить. Говорю: "Мужики, я и так дойду". Один ослабил, а другой, наоборот, нажал. И вот тогда прямо как-то больно стало. Ну, не то чтобы больно, в голову это как-то дало. И я попросил того, который ослабил, чтобы он поболтал и попросил [второго омоновца ослабить руку]. И потом он тоже ослабил немножко руку». 

Повреждения: Ушиб мягких тканей, подкожная гематома на шее и ушиб левой половины грудной клетки.

Что стало с избитым: На Назмиева составили протокол о нарушении правил  проведения публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Симоновский районный суд Москвы оштрафовал его на 12 тысяч рублей. 

Как наказали избивавших: Никак. Пострадавший обратился с заявлением в Следственный комитет, но ответа он пока не получил.

Евгений Дубинин, 45 лет 

Где и когда избит: 27 июля на Тверской улице. 

Как это было: «Я взял в руки плакат, на котором была изображена надпись "Допускай!", после чего на меня набросились сотрудники полиции, схватили за руки и за ноги и потащили к автозаку. При этом указанные сотрудники не представились, не объявили мне основания задержания, не разъяснили мне никаких прав. После того как указанные сотрудники полиции приволокли меня к автобусу, они намеренно ударили меня головой о борт автобуса. Ударом мне был причинен физический вред в виде травмы головы в области лба справа. Я почувствовал физическую боль, у меня закружилась голова, меня подташнивало».

Повреждения: Сотрясение головного мозга. 

Что стало с избитым: Дубинина обвинили в нарушении участником правил публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Дорогомиловский районный суд города Москвы оштрафовал его на 10 тысяч рублей. 

Как наказали избивавших: Никак. Следственный комитет не стал рассматривать жалобу на насилие со стороны силовиков, аргументировав это тем, что Дубинин участвовал в несогласованной акции, поэтому действия силовиков «являлись правомерными».

Редактор: Егор Сковорода

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей