Неделя полицейского насилия. Дубинкой за Конституцию, опрокинутый велосипед, в автозак на руках
Дима Швец
Неделя полицейского насилия. Дубинкой за Конституцию, опрокинутый велосипед, в автозак на руках
26 августа 2019, 13:04
12 473

Акция в Москве 27 июля 2019 года. Фото: Павел Головкин / AP / ТАСС

Полицейское насилие на акциях протеста становится рутинным. Семь лет назад избиение демонстрантов на Болотной площади вызвало шок. В 2019 году каждый несогласованный выход граждан на улицу заканчивается жестоким разгоном, а счет пострадавшим от силовиков после крупных митингов в Москве идет на десятки. Чтобы зафиксировать этот важный этап в отношениях власти и общества, «Медиазона» будет в течение недели рассказывать о людях, избитых и покалеченных во время мирных собраний и шествий, право на которые гарантировано Конституцией.

Андрей Статов, 35 лет

Где и когда избит: 3 августа на Трубной площади.

Как это было: «Никаких лозунгов я не выкрикивал, ко мне подошли сотрудники полиции и сказали, чтобы я уходил. Я ответил, что мы находимся в демократической стране и имеем право на свободу перемещения, поэтому я имею право стоять там, где стою. После моего ответа сотрудники полиции сразу же схватили меня за руки и за ноги и понесли в горизонтальном положении. Я пытался донести до сотрудников полиции, что я ничего не сделал, не сопротивляюсь и не планирую сопротивляться, надеясь, что они поставят меня на ноги, поскольку перемещение в горизонтальном положении доставляло мне физическую боль. После того как указанные сотрудники полиции донесли меня до автобуса, они стали умышленно наносить мне удары по ногам.

В процессе избиения я задал сотрудникам полиции вопрос: "Зачем вы бьете меня, я же никакого сопротивления не оказываю?". Один из сотрудников полиции ответил, ухмыляясь: "Чтобы ты не ходил против власти на митинги. Захотелось ему свободных выборов"».

Повреждения: Ушибы мягких тканей голени.

Что стало с избитым: После задержания Статова доставили в ОВД «Чертаново Центральное», вызванные в отдел медики решили, что в госпитализации он не нуждается. На задержанного составили протокол о нарушении правил проведения массового мероприятия (часть 5 статьи 20.1 КоАП). 5 августа суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

Как наказали избивавших: Никак. Статов подал заявление на полицейских в Следственный комитет, однако ему ничего не ответили. Заявление в прокуратуру тоже пока осталось без ответа. 

Алиса Голуенко и Юрий Терехов, 23 и 29 лет

Где и когда избиты: 27 июля в районе Большой Дмитровки.

Как это было (рассказывает Юрий): «Я вместе со своей девушкой Алисой Голуенко двигался по направлению Кузнецкого моста. В какой-то момент нам перегородили путь сотрудники Росгвардии. Мы развернулись и пошли обратно. Один из сотрудников Росгвардии подбежал ко мне, схватил меня сзади за шею рукой и повалил меня на землю, после чего за шею оттащил меня с тротуара на проезжую часть и потащил в сторону автозака».

Как это было (рассказывает Алиса): «Я побежала за ним. Меня заметили другие сотрудники Росгвардии, схватили и потащили к автозаку».

Повреждения: У Терехова — ссадины на лбу и предплечье, у Голуенко — ушибы скулы, плеча, кисти, ссадины на груди и на локтевом суставе.

Что стало с избитыми: Чертановский районный суд назначил обоим по 10 тысяч рублей штрафа по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массового мероприятия).

Как наказали избивавших: Никак. Следственный комитет до сих пор не ответил на заявления молодых людей. 

Андрей Кургин, 38 лет

Где и когда избит: 3 августа на Пушкинской площади.

Как это было: «[Я был] повален на левый бок на тротуар, при этом сотрудники полиции не дали мне возможность слезть с велосипеда. Несмотря на то, что я не оказывал сопротивления, несколько сотрудников полиции незаконно применили ко мне спецсредства, стали меня избивать, нанося удары резиновыми дубинками и руками и ногами по моим телу, рукам, ногам и наружной части правого бедра, причиняя мне сильную боль. Затем меня вместе с велосипедом перенесли к автомобилю для перевозки подозреваемых и обвиняемых, где бросили на асфальт».

Повреждения: Кровоподтеки и ссадины обеих рук, ушиб и кровоподтеки правого бедра.

Что стало с избитым: Досмотрев велосипедиста возле автозака, его отпустили. Задерживать и составлять протокол на него не стали.

Как наказали избивавших: Никак. Следственный комитет не стал рассматривать жалобу Кургина на насилие со стороны силовиков, аргументировав это тем, что он участвовал в несогласованной акции, поэтому «действия сотрудников правоохранительных органов по применению физической силы являлись правомерными».

Александр Костюк, 17 лет

Где и когда избит: 3 августа на Пушкинской площади.

Как это было: «Придя на Пушкинскую площадь, я увидел оцепление. Я повернулся к этому спиной, достал из рюкзака Конституцию Российской Федерации, открыл ее на 31-й статье, раскрыл, поднял вверх, чтобы все видели, что там написано. Буквально сразу же в меня прилетает удар со спины дубинками, потом кулаками. Начали меня валить четверо сотрудников ОМОНа, один, пятый, начал других людей отталкивать — не помогайте этому гражданину. Начали отбирать личные вещи. После того как меня избили, меня повалили на землю, потащили за все конечности, еще раз начали избивать. Несколько раз головой меня ударили по машине, били меня по ребрам и ногам, чтобы я не мог двигаться».

Александр Костюк. Фото: Андрей Золотов / МБХ медиа

Повреждения: Ушибы мягких тканей, ссадины головы, шеи, левого плеча, сотрясение головного мозга.

Что стало с избитым: Молодого человека доставили в ОВД «Обручевский». Там ему стало плохо, и приехавшие в отдел врачи скорой помощи госпитализировали юношу. Протокол на него не составляли.

Как наказали избивавших: Никак. Следственный комитет не стал рассматривать жалобу Костюка на насилие со стороны силовиков, аргументировав это тем, что он участвовал в несогласованной акции, поэтому «действия сотрудников правоохранительных органов по применению физической силы являлись правомерными».

Редакторы: Егор Сковорода, Дмитрий Ткачев

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей