Разгон акции возле Мосгоризбиркома

Фото: Илья Яшин

14 июня в Москве прошла акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Протестующие после установили несколько палаток возле Мосгоризбиркома, их начали разгонять полицейские. В итоге были задержаны 39 человек — кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов, Юлия Галямина и Андрей Орел. По информации «ОВД-Инфо», четверым участникам акции понадобилась медицинская помощь.

Читать в хронологическом порядке
20:0314 июля

Полиция начала вытеснять участников акции протеста из двора Мосгоризбиркома

​Полицейские начали вытеснять участников акции за допуск независимых кандидатов из двора возле Мосгоризбиркома, сообщает «Медуза».

Силовики задержали кандидатов в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь, Илью Яшина, Ивана Жданова, Юлию Галямину и Андрея Орла. Яшин пишет, что в автозаке вместе с ним находится около 20 человек. Также задержан корреспондент телеканала «Дождь».

20:3814 июля

Сотрудники полиции избили задержанного в автозаке

Несколько полицейских избили задержанного на акции возле Мосгоризбиркома в автозаке, видео опубликовано в твиттере.

По данным активистки, задержанного зовут Петр Пузиков, его везут в ОВД «Хамовники».

20:4514 июля

Полицейские задержали уже 38 человек

Число участников акции, задержанных около Мосгоризбиркома, достигло 38 человек. Об этом сообщает «ОВД Инфо».

Проект передает, что многие активисты получили травмы во время задержания. Так, по информации «ОВД-Инфо», у Ивана Русакова сотрясение мозга, ему вызвали скорую.

Игорю Ефимову разбили нос, у него кровотечение. Андрею Белявскому, предположительно, сломали мизинец. Демонстранты говорили проекту, что их били по животу и голове, а также тянули за волосы.

«ОВД-Инфо» опубликовало список с именами задержанных.

21:0214 июля

МВД: более 25 участников акции задержали после попытки поставить палатки

Силовики задержали более 25 человек на митинге возле Мосгоризбиркома после того, как активисты попытались установить палатки, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе городского управления МВД.

«В центре Москвы участники несогласованной акции попытались разбить палаточный лагерь у Мосгоризбиркома. На законные требования сотрудников полиции о прекращении противоправных действий не реагировали», — говорят в ведомстве.

8:5415 июля

Любовь Соболь отпустили из полиции с двумя протоколами

Кандидата в депутаты Мосгордумы и генпродюсера «Навальный Live» Любовь Соболь отпустили из отделения с двумя протоколами, написала сама Соболь в твиттере. Ее обвинили в неповиновении полицейским (часть 1 статьи 19.3 КоАП) и организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

10:1715 июля

«ОВД-Инфо»: во время акции задержали 39 человек, четверых увезли в больницу

Во время акции у Мосгоризбиркома, которую разгоняли полицейские, задержали 39 человек, троих человек госпитализировали, сообщает «ОВД-Инфо».

В больницу доставили Игоря Ефимова, Сергея Чумакова и Петра Пузикова. Последний рассказал «Медиазоне», как его избили при задержании. Кроме того, ночью после оформления протокола на машине скорой помощи увезли Максима Верхотурова.

Двое из задержанных — Юлия Галямина и Алексей Миняйло — провели ночь в полиции. На них составили по два протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение законодательства о митингах) и статье 19.3 КоАП (неподчинение законному распоряжению полицейского).

Всех остальных участников акции после задержания отпустили домой. На большинство задержанных составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП. Кандидата в депутаты Мосгордумы Илью Яшина и сотрудника ФБК Николая Ляскина обвинили в организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

10:3615 июля

Мосгоризбирком назвал акцию независимых кандидатов шантажом и давлением

Московская городская избирательная комиссия считает, что некоторые кандидаты пытаются шантажом и давлением добиться регистрации на выборах. Заявление комиссии опубликовано в «Вестнике Мосгоризбиркома».

«Отдельные кандидаты, получив итоговые протоколы, убедились в недостоверности собранных подписей и ошибках в предоставленных документах и шантажом и давлением пытаются заставить ОИК и МГИК принять незаконные решения о своей регистрации с нарушением законодательства», — сказано в заявлении.

Мосгоризбирком отмечает, что эти действия могут квалифицировать как 212.1 УК (призывы к массовым беспорядкам), воспрепятствование работе избирательных комиссий (статья 141 УК), неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП), нарушение правил публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП) и мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП).

14:1815 июля

«Дождь»: Мосгоризбирком закрыл от журналистов встречу с независимыми кандидатами в Мосгордуму

Мосгоризбирком не пустит журналистов на встречу главы комиссии Валентина Горбунова с независимыми кандидатами в Мосгордуму. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на пресс-секретаря комиссии Михаила Мокрова.

Ранее Горбунов заверил, что готов встретиться с кандидатами в 15:00. Любовь Соболь, Илья Яшин и Иван Жданов пообещали прийти на встречу. Соболь позвала журналистов, уточняя, что «встреча должна быть открытая и публичная».

15:4315 июля

Глава Мосгоризбиркома отказался публично встретиться с кандидатами в Мосгордуму

Руководитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отказал независимым кандидатам в публичной встрече. Трансляция беседы с Горбуновым шла на канале «Навальный LIVE».

Любовь Соболь попросила принять ее и других кандидатов под камеры. По словам Соболь, Горбунов в эфире «Эха Москвы» пообещал провести «публичную встречу». В действительности же глава Мосгоризбиркома не говорил об этом. Он лишь уверял, что примет Соболь, Сергея Митрохина и Ивана Жданова, если те придут.

В итоге Горбунов сказал, что ведет личный прием и не готов встречаться с несколькими кандидатами одновременно, пояснив, что «у каждого своя ситуация». В ответ Соболь ушла, отказавшись общаться «за закрытыми дверями».

Илья Яшин рассказал, что Горбунов «не стал слушать их вопросы и возражения, а вместо этого говорил сам».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей