«Другого выхода нет». Житель Хабаровского края в предсмертном видео обвинил полицейских в доведении до самоубийства
Анастасия Ясеницкая
«Другого выхода нет». Житель Хабаровского края в предсмертном видео обвинил полицейских в доведении до самоубийства
28 октября 2019, 14:08
16 057

Скриншот видеообращения Маринченко / YouTube

23 октября житель Николаевска‐на‐Амуре Виктор Маринченко записал видеообращение, в котором попросил у близких прощения за самоубийство и назвал имена полицейских, которые, по словам мужчины, довели его до такого шага. На следующий день тело Мариниченко нашли в городском сквере. 25 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства (статья 110 УК), но подозреваемых в нем пока нет.

«Васюнь, прости что так получилось, я не хотел, чтобы так было, но другого выхода, я смотрю, нет. Поэтому не держи зла. Я вас всех люблю очень сильно. Люблю тебя, сына люблю. Всех вас люблю, и все меня простите», — так начинается видеообращение жителя Николаевска‐на‐Амуре Виктора Маринченко к своей семье. Записав это видео, он покончил с собой.

На видео мужчина говорит, что до этого шага его «менты довели», и называет их имена: оперативники Иван Никитин и Алексей Мразенко. «Они виноваты, они до этого довели. Прости, любимая», — говорит Маринченко.

17‐летний сын Виктора Даниил Маринченко 28 октября рассказал DVhab.ru, что его отец проходил свидетелем по уголовному делу своего друга, и сотрудники полиции вызывали его в отдел, не оформляя повесток и отрывая от работы. По словам юноши, полицейские давили на отца, требуя показаний против друга и обещая привлечь к ответственности как соучастника преступления.

«У папы был друг Ваня, его привлекли к ответственности, не знаю, по какому делу. Отца позвали свидетелем, требуя, чтобы он дал показания. Папа рассказывал, что на допросах ему угрожали и запугивали. Вечером перед трагедией ему позвонили полицейские, попросили прийти к ним для очередного допроса. Утром на маминой сумке мы обнаружили телефон отца, в котором было его прощальное видео», — рассказал Даниил.

Вдова Маринченко Олеся говорила местному телеканалу «Губерния», что муж побывал в полиции дважды. После второго посещения отдела он жаловался «на прессинг» со стороны силовиков. «Меня это уже достало, таскают из кабинета в кабинет, постоянно дергают с работы», — говорил он. Накануне третьего вызова он совершил самоубийство.

Даниил рассказал, что семья погибшего еще не получила ни медицинского заключения, ни свидетельства о смерти.

«Странный факт, когда мама поехала на опознание, сотрудник морга не пускал ее к телу отца, говорил, что следователь опознал тело. Фамилию следователя этот человек не назвал. Еще один момент, который смущает. Мамина подруга работает в магазине и рассказала, что в 21:50 отец зашел в магазин и купил бутылку коньяка и три стакана. На месте трагедии обнаружили этот коньяк и стаканы. Непонятно, зачем отцу было нужно три стакана», — добавляет сын Маринченко.

25 октября краевая прокуратура объявила, что следствие нашло в одном из пабликов в инстаграме «видеосообщение о применении недозволенных методов воздействия сотрудниками ОМВД России по Николаевскому району». Надзорное ведомство также сообщило, что межрайонный следственный отдел следственного управления СК по Хабаровскому краю расследует дело о доведении до самоубийства (часть 1 статьи 110 УК). О подозреваемых в пресс-релизе не говорилось.

В тот же день краевое управления МВД сообщило, что начальник ведомства генерал‐майор полиции Дмитрий Ильичев назначил проверку этого инцидента. На место происшествия направили сотрудников краевого аппарата управления.

Ещё 25 статей