3 000 пластинок, которые никто не видел. Cпасти магазин винила DIG
Гала Латыговская
3 000 пластинок, которые никто не видел. Cпасти магазин винила DIG
3 апреля 2020, 13:52
5 744

Иллюстрация: Анна Макарова / Медиазона

В России закрылись 37% торговых точек, в Москве — 73%. «Медиазона» уже больше двух лет работает и развивается благодаря поддержке своих читателей. Сегодня поддержка оказалась нужна малому бизнесу — этому посвящена наша новая рубрика «Солидарность». Что делать, чтобы магазин винила DIG смог пережить карантин, рассказывает его сооснователь Петр Чинават.

Как помочь: написать команде магазина «ВКонтакте» или на фейсбуке и купить виртуальный сертификат на право сразу после открытия покопаться в пластинках со склада, которые еще никто не видел.

Мы появились в 2010 году. Этим летом собираемся отметить десятилетие. Но сможем ли мы это сделать — мы сами не знаем, потому что все непредсказуемо: доступ в магазин закрыт, потому что он находится в Саду имени Баумана, а сад, как и все парки в Москве, сейчас на карантине.

Музыку на носителях в крупных магазинах и сетях невыгодно продавать уже лет 12-15, поэтому эта ниша занята энтузиастами — такими, как мы, которые начинают с того, что просто продают пластинки из своих коллекций. Как-то у меня в интервью спрашивали: какая может быть маркетинговая или бизнес-стратегия у такого магазина, как ваш? Такая: взять 30 тысяч пластинок из своей коллекции и начать их продавать.

Первые два года мы вообще деньги не получали. А потом… Мы просто всегда хотели иметь лейбл — не просто как роботы продавать пластинки, а чтобы к нам можно было прийти, пообщаться, иногда покрасоваться своими знаниями о музыке, иногда у крутого меломана узнать что-то новое. Самое главное — это способ общения, просто какой-то фан. И я, выходя из дома, понимаю, что мне начинает этого не хватать.

Вчера я Ване, совладельцу магазина, написал: «А давай подумаем, что будет, если мы закроемся на два месяца — до 1 июня». Он говорит: «Ну, наверное, нас больше не будет». Я говорю: «Давай тогда детально это обсудим. Из-за чего именно нас не будет?» — «Ну, как минимум из нас будут высосаны все ресурсы». Вот так это формулируется. Ну да, нам нужно по-прежнему оплачивать закупки.

Йоу. Такого не было ещё никогда. За все десять лет работы магазина!У нас впервые появились ВИРТУАЛЬНЫЕ сертификаты на...

Posted by DIG on Saturday, March 28, 2020

Но вот буквально перед этим кризисом, карантином, наш знакомый сделал программу по виртуальным сертификатам. То есть люди могут нас поддержать сейчас — хоть 300 рублей, хоть 200 тысяч — а за это, когда мы откроемся снова, они смогут покопаться в неразобранных пластинках первыми. Это эксклюзивный доступ примерно к трем тысячам пластинок на нашем складе, которых еще никто не видел — посетители часто просят нас об этом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей