Мусор не бро. «Собиратор» учит раздельному сбору отходов
Дарья Гуськова
Мусор не бро. «Собиратор» учит раздельному сбору отходов
15 мая 2020, 12:57
3 076

Иллюстрация: Костя Волков / Медиазона

Во время карантина в апреле малый бизнес в России закрылся наполовину, в Москве — на 80%. «Медиазона» уже больше двух лет работает и развивается благодаря поддержке своих читателей. Сегодня помощь оказалась нужна многим — этому посвящена наша рубрика «Солидарность». Как не забросить раздельный сбор мусора во время пандемии и чем можно помочь проекту «Собиратор», рассказывает его пресс-секретарь Анастасия Базарнова.

Как помочь: подписаться на пожертвования, поучаствовать в онлайн-марафоне, сдать вторсырье в экомобиль, сделать покупку в «Полезном магазине».

В Москве «Собиратор» обычно ассоциируется с нашим экоцентром, самым первым в городе. Это такое помещение, куда люди приходят и сдают разные виды вторсырья — мы принимаем до сотни видов, плюс нам еще можно отдать вещи на благотворительность. Мы принимаем всякие редкости, которые вообще никуда нельзя сдать в России — например, пластиковые карточки, трубочки.

Сейчас мы автономная некоммерческая организация, но изначально были проектом всероссийского движения «Раздельный сбор». Это движение было создано в Питере в 2011 году. Началось все с одной акции по сбору вторсырья на переработку, а потом переросло во всероссийское движение. Наши акции сначала организовывались на волонтерских началах, а потом руководители движения — Валерия Коростелева и ее супруг Леонид Синицын — решили сделать их более профессиональными, собрать команду. Когда в движении только волонтеры, их сложно всех скооперировать, а на команду уже можно рассчитывать, есть какая-то стабильность.

В этому году «Собиратору» будет два года — сейчас это профессиональный проект, который внедряет раздельный сбор в организациях, принимает вторсырье на переработку, занимается просвещением.

До карантина нас было около 40 человек, но сейчас команда сильно сократилась. Остались работать около 15 человек, 10 уволились, остальные ушли в неоплачиваемый отпуск. Так как мы некоммерческая организация, у нас вообще нет господдержки. Практически все специалисты по внедрению раздельного сбора, консалтингового направления и B2B-отдела ушли в неоплачиваемый отпуск или же вообще покинули нас, потому что не могут без денег существовать. Мы это понимаем.

У нас работает редакция сайта, фандрайзинговый «Полезный магазин» с экотоварами, работает экомобиль, который по заявкам собирает вторсырье по домам, в экоцентре есть дежурный. Экомобиль работает стабильно, но вторсырья в апреле мы вывезли мало — у нас получилось около 20 тонн, а обычно мы собираем примерно 70 тонн.

Это 100% связано с коронавирсом: люди не могут приезжать к нам в экоцентр, а экомобиль у нас платный, он стоит 1 000 рублей в пределах МКАДа, в экоцентр же люди приезжали сами и сдавали отходы бесплатно.

Несмотря на кризис, мы призываем всех не бросать раздельный сбор, разделять хотя бы на те фракции, которые можно сдать в синий контейнер у дома. У нас больше фракций, но в синий контейнер можно отнести самые рентабельные из них — это бумага, пластиковые бутылки, канистры, флаконы, жесть, металл, стекло. Это все можно туда без проблем. В некоторых регионах еще можно сдать тетрапак — упаковки от сока и молока.

В конце марта, когда только начинали вводить режим самоизоляции, мы сразу поняли, в чем дело, и начали придумывать масштабный онлайн-экомарафон.

В нем семь видеоуроков от нашего главного эксперта и руководителя Валерии Коростелевой на разные темы. Он идеально подходит новичкам, кто на самоизоляции наконец-то решился внедриться и поменять свою жизнь и планету к лучшему. Там про раздельный сбор, про экорасхламление, про утилизацию всего и вся, как это правильно делать, почему нельзя смывать у унитаз пыль, таблетки и все остальное. Видео очень прикладные, мы учим, как начать раздельный сбор дома, чтобы это было комфортно всем вокруг, не только вам, но и мужьям, родителям.

Мы записали видеоуроки для участников марафона и создаем для них чаты в вотсапе или телеграме. Участие стоит 950 рублей. Мы уже провели два потока и решили набирать третий. За два предыдущих потока у нас отучились почти 600 человек, но на самом деле это не так много, как мы рассчитывали. У нас нет бюджета на рекламу, поэтому мы продвигаем его своими силами на своих ресурсах, прививаем людей к этому.

Конечно, марафон нам сейчас очень помогает финансово держаться на плаву. Но наше основное спасение — это пожертвования, они позволяют нам стабильно существовать. У нас же есть и регулярные пожертвования — это именно те пунктики, которые дают нам понимание, что будет завтра.

Кроме пожертвований, участия в марафоне, покупок в «Полезном магазине» и использования экомобиля мы предлагаем всем подписывать петицию против мусоросжигания. Это поможет нам работать, а людям сэкономит деньги, которые они перечисляют в качестве пожертвований некоммерческим организациям, как наша, которые борются с мусоросжиганием.

Ещё 25 статей