«Не просто из какой‑то жалости». Несколько причин купить мебель, посуду, одежду и еду, которые сделаны особыми людьми
Максим Литаврин
«Не просто из какой‑то жалости». Несколько причин купить мебель, посуду, одежду и еду, которые сделаны особыми людьми
13 мая 2020, 14:49
9 213

Иллюстрация: Костя Волков / Медиазона

«Медиазона» уже больше двух лет работает и развивается благодаря поддержке своих читателей. Сегодня помощь оказалась нужна многим — этому посвящена наша рубрика «Солидарность». В мастерских «Простые вещи» и кафе «Огурцы» в Петербурге трудятся люди с ментальными нарушениями. Как сохранить их рабочие места, объясняет Даша Никитина, которая отвечает в обоих проектах за связи с общественностью.

Как помочь: купить вещи из мастерских в интернет-магазине, оформить абонементы на еду в кафе «Огурцы», подписаться на небольшое регулярное пожертвование.

«Простые вещи» открылись в феврале 2018 года. Сперва появились четыре мастерские: швейная, кулинарная, графическая и керамическая — они все уместились в сто квадратных метров. Через полгода открылась столярная мастерская на территории «Завода 34».

У нас работают мастера с различными ментальными нарушениями. В столярной мастерской специализируются на разделочных досках, табуретках, столиках, деревянных тарелках под всякую мелочь. В керамической мастерской — посуда, кружки, тарелки, миски. В швейной — шапки, варежки, баффы, футболки, сумки-шопперы и эко-мешочки. В графической мастерской разрабатывают мерч: делают принты, и мы их печатаем на бутылках, шопперах, делаем открытки, разную полиграфию. Наш принцип — чтобы вещь была полезна человеку, чтобы он ее покупал не просто из какой-то жалости, а потому что она нужная и симпатичная.

Кулинарная мастерская — это такой способ социализации людей с ментальными нарушениями. Мастера вместе с волонтерами и руководителями мастерской идут в магазин, покупают продукты, все вместе готовят и все вместе обедают. К лету благодаря гранту от берлинской школы SOIN мы смогли создать корнер — маленький деревянный дом, который можно собирать и разбирать. Мы стали продавать вафли и кофе на разных фестивалях: STEREOLETO, Zavtra, «Части света». Было много опасений, как нас вообще примут, но в итоге все прошло очень хорошо — опыт показал, что петербуржцы очень лояльны к нам, к нашей еде, к нашим ребятам. Все прошло очень позитивно, мы получили хорошие отклики, люди стали спрашивать, где взять еще вафли. Тогда мы решили, что пришло время открывать свое инклюзивное кафе. В конце августа мы запустили краудфандинг на «Планете» — просили деньги на ремонт и первые месяцы аренды помещений. Кафе «Огурцы» открылось 14 декабря 2019 года.

К марту кафе вышло на самоокупаемость, но 16 марта мы поняли, что мы больше не можем избегать это информационное поле. Хотя никто на тот момент не предпринимал конкретных действий, но уже была статистика по Москве, и 17 марта мы решили закрыться. Наши мастера в группе риска, у них у всех есть сопутствующие заболевания — плюс это взрослые, которые, как правило, живут с родителями довольно пожилого возраста. Особых мастеров мы отправили на карантин, а руководители мастерских еще где-то неделю приходили в мастерские — те, кто недалеко живет. Потом закрыли все.

Мы начали думать, что делать с кафе — там риск больше, потому что у мастерских все-таки есть грант, а кафе полностью было на самоокупаемости. Было очень страшно, но мы не могли рисковать сотрудниками. К 19 марта мы перевели кафе в формат самовывоза и доставки. Неделю мы выстраивали доставку, которой у нас не было совершенно, мы очень быстро встали в Delivery Club, пытались выстроить новую систему, но в итоге 30 марта закрыли кафе совсем. Мы заработали какие-то небольшие деньги и умудрились выйти в ноль даже в марте.

Сейчас мы активно занимаемся поиском грантов, чтобы продолжать платить зарплату сотрудникам, потому что для нас это принципиально. У нас есть подушка безопасности на первую неделю мая, нам арендодатель сделал большую скидку на эти месяцы. И мы надеемся, что все это закончится.

Для мастерских важным источником дохода были корпоративные заказы. Сейчас мы наблюдаем, как наши партнеры, корпоративные заказчики, с которыми мы очень дружили, закрываются. Это все очень тревожно, и мы понимаем, что наши доходы с мастерских упадут, но поскольку мы некоммерческая организация, мы продолжаем рассчитывать на регулярные небольшие пожертвования — они возросли. За последний месяц нас очень здорово поддержали простые люди, которые вдруг начали больше покупать в интернет-магазине, стали чаще подписываться на пожертвования. Я не скажу, что это огромные цифры, но это ощутимый прирост.

Ещё 25 статей