«Все раздражены, но большинство подписали». Медикам в Карелии запретили публично говорить о заболеваниях, не относящихся к их профилю
Алла Константинова
«Все раздражены, но большинство подписали». Медикам в Карелии запретили публично говорить о заболеваниях, не относящихся к их профилю
12 454

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Минздрав Карелии запретил врачам публично комментировать вопросы, выходящие за пределы их узкой специализации. Приказ не опубликован, Минздрав его не комментирует.

Пока глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом кардиолог Александр Мясников рассуждает о том, что те россияне, «кому положено умереть — помрут», Минздрав Карелии выпустил приказ, запрещающий медработникам «публично комментировать заболевания, не входящие в их компетенцию».

О странном документе, выданном на подпись сотрудникам республиканской психиатрической больницы, 13 мая рассказал в твиттере врач-психиатр Виктор Лебедев.

«Нам тут запретили публично комментировать и высказываться о заболеваниях, не входящих в нашу компетенцию (до свидания, шесть лет на медфаке — вы теперь не нужны), — написал он. — Коронавирус тут, конечно, ни при чем».

Лебедев рассказал «Медиазоне», что выданный ему для ознакомления приказ подписан главным врачом психиатрической больницы Ириной Глатенок. Документ ссылается на приказ Минздрава Карелии №599 «Об особенностях порядка информирования населения по вопросам профилактики и лечения заболеваний» от 24 апреля, текста которого Лебедев в открытых источниках не нашел. Этот приказ действительно не опубликован на сайтах Минздрава и правительства Карелии.

Приказ Минздрава Карелии №559

«Во-первых, там [в приказе] не написано, что будет за то, если врач прокомментирует вопрос, напрямую не касающийся его профессии, — говорит Лебедев. — Во-вторых, с чего это вдруг Минздрав может запретить нам высказывания вне рабочих ситуаций? <...> Нельзя говорить, но почему нельзя? Почему именно сейчас стало нельзя говорить? <...> При том, что у нас, врачей, есть шестилетняя общемедицинская подготовка, которая подразумевает широкий круг знаний, вообще-то».

Этот же документ выдали для ознакомления под подпись медикам из других больниц Петрозаводска и Карелии.

«Судя по настроению в чате, все раздражены, но большинство подписали», — рассказал «Медиазоне» врач Республиканской больницы имени Баранова, попросивший об анонимности. Начальница отдела кадров городской больницы в Кондопоге Надежда Анхимова говорит, что приказы «раздавали недавно».

Заведующая терапевтическим отделением из карельского города Питкяранта Валентина Окулова вспомнила, что «что-то подобное» было. «Мы решили, что это для того, чтобы паники не было, не акцентировали внимание на том, что это запрет или цензура», — сбъяснила она «Медиазоне», добавив, что у нее «целая папка этих приказов».

С чем связан запрет на комментарии, руководство сотрудникам больниц не объяснило. «Говорят, приказ выпустили после того, как какая-то медсестра спросила у министра здравоохранения Михаила Охлопкова в соцсетях, как правильно мазок на коронавирус брать, — рассказывает врач из Республиканской больницы имени Баранова. — По второй версии, это случилось после высказываний в соцсетях одного из районных реаниматологов о неэффективности ИВЛ».

«Медиазона» спустя неделю так и не получила от пресс-службы Минздрава Карелии ответа на запрос, в котором просила уточнить, что означает приказ №599 и где можно ознакомиться с его полным текстом.

Зато сотрудники больницы из Кондопоги предоставили «Медиазоне» фото этого документа. «Организовать полное и достоверное официальное информирование населения о профилактике и лечении заболеваний в средствах массовой информации и посредством интернет-ресурсов», — сказано во втором пункте. Из текста приказа также следует, что задача «повышения качества информационной поддержки населения» обсуждалась на оперативном совещании у губернатора Артура Парфенчикова.

Психиатр Виктор Лебедев часто выступает с публичными лекциями. Теперь ему придется оставлять без ответа вопросы из зала, если они не касаются психиатрии напрямую, шутит врач. 

Лебедев уверен, что приказ №599, каков бы ни был непосредственный повод к его появлению, слишком хорошо укладывается в логику российских чиновников, чтобы считать его случайностью.

«В любом случае, это слабая информационная политика Минздрава: запрещать, но не давать альтернатив, — рассуждает он. — Неважно — о коронавирусе речь идет или нет, но так сошлось, что они ввели приказ именно тогда, когда вокруг эпидемия. Совпадение — не совпадение».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Ещё 25 статей