Партизан Выползов. Как построить карьеру на борьбе с воображаемой угрозой — например, калининградского сепаратизма
Олег Зурман
Партизан Выползов. Как построить карьеру на борьбе с воображаемой угрозой — например, калининградского сепаратизма
2 июня 2020, 15:16

Андрей Выползов. Скриншот: YouTube-канал Андрея Выползова

Олег Зурман проследил жизненный путь калининградского публициста Андрея Выползова, бдительное перо которого за последние годы помогло вывести на чистую воду немало опасных элементов — от излишне толерантной университетской преподавательницы до активиста «Яблока», возложившего цветы на могилу солдат вермахта.

Последние шесть лет член партии «Яблоко» Сергей Дустин из Балтийска Калининградской области посещает на 9 мая два мемориала. Сначала он возлагает цветы на братскую могилу советских воинов, а потом идет к Сборному интернациональному военному захоронению, где лежат останки 13,5 тысяч человек. 6 048 из них — военнопленные из лагеря «Форштайл», 7 452 — солдаты вермахта. Как пишет Deutsche Welle, захоронение поддерживает Народный союз Германии по уходу за военными могилами (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge, VDK).

Видео с акцией памяти Дустин выложил у себя в фейсбуке 11 мая, а уже через два дня председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал, чтобы действия активиста проверили и «дали правовую оценку факту возможного искажения исторических событий Великой Отечественной войны и осквернения памяти о подвиге советских солдат».

Вскоре Дустина вызвали в СК, где следователь, как вспоминает активист, спрашивал, не отрицает ли он итоги Нюрнбергского процесса и как оценивает роль Советского Союза в Великой Отечественной войне. В рамках доследственной проверки по статье 354.1 УК (реабилитация нацизма) в СК опросили и приятеля Дустина Максима Усачева — он снимал и монтировал видео с акцией у мемориала.

Поручение Бастрыкина и последовавшая за ним проверка — реакция на заметку, которая появилась на сайте EADaily под заголовком «Цветы на могиле гитлеровцев 9 Мая — "лыко в строку пересмотра итогов войны"». Редакция просила «Управление Следственного комитета России по Калининградской области считать данную публикацию официальным обращением СМИ с просьбой дать юридическую оценку действиям гражданина С. А. Дустина».

Автором заметки был 44-летний калининградский публицист Андрей Выползов, который уже много лет специализируется на борьбе с «ползучей германизацей» региона и разоблачении планов по его отторжению от России. Несмотря на то, что в самом Калининграде геополитические построения Выползова мало кто принимает всерьез, он появляется в эфире федеральных телеканалов.

Безоглядно германизированный либерал и теща Путина

Андрей Выползов не всегда был ура-патриотом и охранителем: коллеги из числа калининградских журналистов помнят его скорее западником и либералом. «Да, у него взгляды изменились, причем изменились на 180 градусов. Я как-то не думаю о причинах, люди меняются. Я с большинством его взглядов вообще не согласен, в принципе — [как] и с тем, как и что он делает. Они стали проправительственными, провластными, в отличие от предыдущего этапа его жизни. <…> Он был скорее даже либеральным, можно сказать так… Даже без улыбки», — говорит главный редактор портала «Русский запад» Алексей Шабунин.

Кадр из видео «Правда о русском слове в Калининграде». Скриншот: YouTube-канал Андрея Выползова

Карьеру журналиста Выползов начал в середине 1990-х в курганском издании «Субботняя газета». После переезда в Калининградскую область он работал в местном филиале «Комсомольской правды», а в 2002 году возглавил корпункт информационного агентства «Регнум».

«В те времена агентство "Регнум" представляло собой крутой информационный ресурс с относительно полноценной событийной картиной по региону, региональных порталов как таковых еще не было», — вспоминает главный редактор издания Rugrad.еu Никита Кузьмин.

О самом Выползове журналист впервые услышал в 2006 году, когда еще учился в университете. Весной того года у Выползова случился конфликт с администрацией тогдашнего губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Собкора «Регнума» не пустили на пресс-конференцию главы региона, лишив его аккредитации. Информагенство даже судилось с калининградскиим чиновниками.

Выползов был в числе тех, кто запускал местный портал «Клопс» — и даже какое-то время был его главным редактором. Издание получило название в честь кенигсбергских клопсов — мясного блюда немецкой кухни. «Сначала пришла эсэмэска от издателя Марины Васильевой: "А что, если "Клопсы"?". Я понял, что это тысячепроцентное попадание в калининградскую и европейскую аудиторию (да, уважаемый читатель, каюсь: я тогда был безоглядно германизирован), но на всякий случай ответил издателю: "Клопами будут обзывать"», — вспоминал много лет спустя Выползов.

«В то время германизацией не пахло, про это никто не говорил. Потом стали придумывать какие-то такие ассоциации, которых тогда-то даже и не было, в общем. Ну и название на клавиатуре хорошо писалось, буковки рядом находятся. Как-то у Андрея не вызывало тогда отторжения», — говорит соучредитель и издатель медиагруппы «Западная пресса» Марина Васильева.

По словам Никиты Кузьмина, в «Клопсе» Выползов задержался ненадолго, после чего сосредоточился на работе в «Регнуме». «Его начальные материалы для "Регнума" были достаточно качественные — опять же, с учетом уровня развития журналистики на то время. В 2010-х же началась профессиональная деградация, которая только продолжает углубляться: тексты для стремного ресурса Eadaily или трешовые расследования про Навального на портале FLB ("Агентство федеральных расследований")», — рассуждает главред Rugrad.eu.

Как-то Выползов, по собственному признанию, обманул иностранных коллег из «Би-би-си» и Bild, попросивших его рассказать о теще Владимира Путина, которая жила в Калининградской области. Журналист получил от редакции задание найти пенсионерку — и в итоге нашел.

«Я им пересказывал про тещу всякие байки да перепродавал фотки. Помню, как одна журналистка "оттуда" просила описать комнату путинской тещи, а я не особо запомнил интерьер, но подводить даму не хотелось. И я, вспомнив, что было в светелке у своей бабушки Зинаиды Егоровны Выползовой, живо описал: на окне герань, у стены стоит стол с тяжелой белой скатертью, висит картина "Московский дворик" ну и т. д. Все это, как миленькое, вышло на Западе», — хвастался удавшейся мистификацией Выползов.

Со временем его заметки и колонки приобретали все более отчетливый пропагандистский характер. «Проще говоря, Выползов — это маргинальный журналист, живущий в каком-то выдуманном мире тотальной международной агрессии против России, в который верят помимо него очень немногие жители области», — говорит заместитель главного редактора издания «Новый Калиниград» Вадим Хлебников.

Оседлать патриотическую повестку

Резкая перемена во взглядах Выползова произошла после его встречи с консулом Германии в Калининграде. Тогда, утверждает публицист, консул подарил ему литровую пивную кружку с гравировкой и сказал, что Выползов «хорошо работает».

«Я понял, что что-то происходит не то. А до этого все накапливалось. В то же время наступил Крым. И вот после этой кружки я понял, что притворяться или быть неправильным [больше невозможно], и что при крушении политической системы России, такой глобальной, Калининград — над ним всегда, как говорится, нависает опасность откола», — объясняет Выползов «Медиазоне».

Себя и своих единомышленников он как-то сравнил с «партизанами», которые не дают «Калининграду отдрейфовать от России».

Сейчас Выползов числится обозревателем сайта FLB, где размышляет об угрозе поглощения Калининградской области Германией, выступает на телеканале «Звезда» в качестве эксперта и пишет для газеты «Совершенно секретно».

«Не думаю, что взгляды [Выползова] поменялись — они скорее сформировались, автор грамотно оседлал патриотическую повестку, один из первых, — говорит Кузьмин. — Думаю, что тот самый момент наступил, когда в 2012-2013 годах он зарегистрировал "Ньюсбалт" — квазипатриотическое издание, существующее на непрозрачное финансирование и нацеленное на русскоязычную аудиторию за рубежом».

Созданный в 2011 году «Ньюсбалт» — ключевой информационный проект Выползова. Публицист уверяет, что издание обходится без внешнего финансирования; оно позиционирует себя как ресурс о «взаимодействии стран Балтийского региона и Восточной Европы через призму отношений с Россией». В числе «актуальных тем» «Ньюсбалта» — «Онемечивание Калининграда», «Русофобия в Балтийском регионе», «Неонацизм в Европе», «День Победы», «Угроза суверенитету России».

Скриншот: сайт «Ньюсбалт»

Осенью в 2018 года Выползов отправился Латвию в качестве наблюдателя на выборах в Сейм. В аэропорту Риги его задержали и отказались пропустить на территорию страны, поскольку публицист оказался еще в 2014 году внесен «черный список» МВД. За калининградца тогда заступилась официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Я открою вам страшную тайну, — говорит Выползов о "Ньюсбалте". — Этот сайт задумывался для того, чтобы он стал одним из рупоров в случае серьезных геополитических событий вокруг Калининградской области. Типа News Front на Донбассе».

Таким событием Выползов называет возможную «геополитическую катастрофу, связанную с устранением команды действующего президента» — по его мнению, уход Владимира Путина по последствиям будет подобен крушению Советского Союза в 1991 году.

«В случае подобной истории с Россией у нас Калининградская область со свистом уйдет. И наличие здесь Балтийского флота окажет свое действие, и здесь, возможно, начнутся какие-то плохие истории», — рассуждает учредитель «Ньюсбалта».

По словам Никиты Кузьмина, в среде калининградских журналистов проект Выползова характеризовать принято так: «Что не могло войти в "Регнум" (там оставались на тот момент хоть какое-то понимание журналистской этики), точно влезет в "Ньюсбалт"».

Вадим Хлебников добавляет, что в «конспирологическом безумии» Выползова можно разглядеть вполне рациональный и точный расчет: «Калининград — это бывшая немецкая земля. Поэтому сконструировать страх того, что эту землю якобы хотят вернуть себе обратно, очень просто. Страх отчуждения Калининграда — это товар, на который есть большой и регулярный спрос».

Снежный человек германизации

В конце ноября 2016 года на «Регнуме» было опубликовано открытое письмо к губернатору Калининградской области Антону Алиханову — главу региона просили остановить «агрессивное проникновение германской культуры в общественную жизнь». Обращение подписали несколько местных литераторов, ветераны Великой Отечественной войны и Владимир Шульгин — историк, известный своей многолетней борьбой с якобы поднявшими голову в Калининградской области «сепаратизмом» и «русофобией».

За восемь месяцев до этого Андрей Выползов в колонке для «Регнума» попытался сформулировать, что именно следует понимать под «германизацией». «Мы видим, как пятая колонна крепнет и наглеет на глазах. Уже стало правилом хорошего тона, что на культурных мероприятиях названия городов и местностей в Калининградской области именуются на немецкий лад — Земландский полуостров (в российской топонимике — Калининградский полуостров), Роминтенская пуща (в советское время — Краснолесье), остров Ломзе (Октябрьский остров), где строится стадион к ЧМ-2018», — возмущался публицист.

Идею о грозящей региону «германизации» Выползов будет развивать на протяжении нескольких лет, не забывая попутно критиковать все, что не укладывается в его версию «калининградской идентичности» — от вывесок на немецком языке до виртуальных экскурсий по старому Кенигсбергу.

По мнению Вадима Хлебникова, постоянный поиск «агентов влияния» и разоблачение «германизации» Выползов рассматривает как шанс вписаться в федеральную повестку. «И легкий способ сделать приятное силовикам, — рассуждает Хлебников. — Все-таки последние являются главными торговцами страхом в стране, и такой добровольный (или нет) медиапомощник регулярно оказывается кстати».

Так или иначе, Выползов действительно посвятил несколько статей делу Балтийского авангарда русского сопротивления (БАРС) — карликовой националистической организации, члены которой обвинялись в создании террористического сообщества с целью захвата власти в Калининградской области с последующим присоединением к Евросоюзу. Но пока публицист распутывал «змеиный клубок, состоящий из навальнистов, строящих "Прекрасную Россию будущего" (надо полагать, без Калининградской области в ее составе), сторонников педофилии, а также украинских националистов», прокуратура сочла доказательства ФСБ неубедительными, и членов БАРС осудили по менее тяжким «экстремистским» статьям.

Как борец против «германизации» Выползов активно выступает против восстановления Королевского замка, называя проект «символом реваншизма», и осуждает земляков, которые местом жительства в социальных сетях указывают «Кенигсберг». Порцию обвинений в сепаратизме получил и губернатор Антон Алиханов — после того, как выступил на фоне стилизованной карты, где контуры России были заполнены мозаикой из флагов разных европейских стран. Спустя еще какое-то время «Регнум» написал: «Калининградский губернатор вновь географически присягает Германии». Сам Алиханов впоследствии скажет, что проблема «германизации» в Калининградской области — надуманная.

«Надо сказать честно, тема достаточно с бородой. Она еще в 1990-е годы поднималась, тогда она поднималась в основном коммунистами "советскими". С другой стороны, понятно, что история данной территории, культура, архитектурный ландшафт невольно напоминает о Восточной Пруссии, — объясняет "Медиазоне" калининградский политолог Владимир Абрамов. — Поэтому у части, скажем так, медийно- политического сообщества есть представление о наличии такой как бы угрозы. Это не значит, что угроза есть. Скажем, представление о снежном человеке существуют безотносительно реальных фактов. Его так и не нашли».

По словам Абрамова, последний всплеск разговоров о «германизации» региона связан с крымскими событиями 2014 года и последовавшим за ними конфликтом с Украиной. «Сказать, что эта тема присутствует в массовом сознании, невозможно. Во всяком случае, соцопросы не показывали массового желания присоединиться к какому-либо иностранному государству», — заключает политолог.

Золотистая ладонь Путина

Излюбленные темы Андрея Выползова — «германизация», «сепаратизм» и «русофобия» в Калининградской области — не приобрели бы федерального звучания без поддержки Николая Долгачева. Бывший военный корреспондент «Вестей» на Донбассе, в 2016 году Долгачев возглавил ГТРК «Калининград» и проработал в регионе два года, пока в 2018-м его не назначили руководить редакцией «Вестей.Крым».

Вадим Хлебников замечает, что Долгачев активно эксплуатировал миф об угрозе «германизации», а после его отъезда в Крым Выползова перестали приглашать на телешоу.

С Хлебниковым соглашается и Никита Кузьмин. «Этот информационный контент мог представлять хоть какой-то интерес, когда Выползов действовал в связке с Долгачевым, когда последний возглавлял калининградскую ГТРК. Все-таки отрицать содержание государственного телевидения не было и не есть принято. Сейчас это маргинальные ресурсы, паблики, возможно, ресурсы всяческих "фабрик троллей", близкие к тем силам, которые занимаются антизападной и антиоппозиционной повесткой. Даже в комментариях у Выползова в фейсбуке в первую очередь резвятся нужным образом настроенные пользователи из других стран и регионов, вменяемых калининградцев там фактически нет», — отмечает он.

Калининградская «германизация», продолжает Кузьмин, это сравнительно хорошие дороги, развитый малый бизнес и более скромные на фоне других регионов аппетиты силовиков. «Если самая популярная пекарня города называется "Королевский пекарь" по-немецки, то это грамотный маркетинг и хороший хлеб (в любых сочетаниях), а не идеология. Но бороться против несуществующего врага несложно и выгодно, можно ярко себя проявить», — рассуждает журналист.

Сам Выползов убежден: несмотря на то, что федеральные каналы потеряли интерес к «германизации» области, проблема никуда не исчезла. Он говорит, что из-за своих политических взглядов рассорился со всеми друзьями-журналистами, которые при случайной встрече на улице теперь обходят его стороной.

Потерял Выползов и место в «Регнуме» — после 16 лет работы. Это случилось в 2018 году, когда публицист сфотографировался с бронзовым памятником Владимиру Путину. «Для снимка сначала я аккуратно вложил свою ладошку в его золотистую ладонь, но тут же одернул. Как-то стало физически не по себе. А когда я нечаянно поднял вверх глаза, то встретился с его взглядом. С добрым металлическим прищуром. Эффект нового для меня ощущения усилился. Удивительная все-таки вещь — памятники отцам народов», — написал Выползов в фейсбуке.

По данным портала «Калининград 24», руководство рассудило, что он «использует образ президента для самопиара». «Медиазоне» Выползов подтвердил, что причиной увольнения действительно стал снимок с бронзовым Путиным, но связал происшедшее с решением «теневого правительства Калининградской области».

Андрей Выползов (слева) с бронзовым Путиным. Фото: личная страница Андрея Выползова в Facebook

На самом же деле, полагает Хлебников, все было проще — ура-патриотизм Выползова показался работодателю чрезмерным. «Андрей Выползов — журналист с очень специфической репутацией. Специалист по пресечению всего западного в самом западном регионе России», — характеризует его Хлебников.

«Во-первых, я не кровожадный»

Одна из самых громких кампаний, объединивших Выползова и Долгачева, пришлась на осень 2017 года. 26 сентября «Ньюсбалт» опубликовал анонимное письмо, якобы написанное на тетрадных листах студентом Балтийского федерального университета им. Канта — донос на преподавательницу социологии Анну Алимпиеву, которую безымянный автор обвинял в пропаганде «чрезмерной толерантности к гомосексуализму, оппозиционного настроя к нынешней власти и идеи независимости Калининградской области от Москвы».

Позже в интервью «Новой газете» Алимпиева говорила, что автор анонимки — точно не ее студент: «Тетрадные листы в клеточку, лексика, терминология, масса ошибок показывают, что никакой это не студент». Преподавательницу поддержали как учащиеся, так и коллеги-педагоги. Выползов не отрицает, что не проверил, имеет ли автор письма какое-либо отношение к университету, и не пытался получить комментарии ни у администрации вуза, ни у самой Алимпиевой. «Медиазоне» публицист сказал, что поверил анониму и не мог не предать его письмо огласке.

Публикация вызвала скандал, который позволил Долгачеву говорить о «травле» журналиста-патриота Выползова либеральной интеллигенцией. Через два дня федеральные «Вести» посвятили письму студента сюжет, но позднее Долгачев поставил под сомнение его подлинность: «Могу предположить, что возможности для проверки этих данных [у Выползова] просто нет».

Осенью следующего года БФУ им. Канта отказался продлевать с Алимпиевой контракт; было объявлено, что социолог не прошла конкурс.

В 2017 году после сюжетов ГТРК «Калининград» и публикаций Выползова закрылся «Немецко-русский дом» — старейшая в Калининградской области организация, которая занималась налаживанием культурных связей между Россией и Германией.

«Много грязи вылили: и агенты мы, и шпионы, и пропагандируем все немецкое», — написала тогда представитель учреждения Мина Валл.

Поддерживал Выползов и кампанию против директора калининградского лицея №49 Людмилы Осиповой, называя лицей «сатанинским» — за то, что школьники на церемонии посвящения нарядились готами, панками и хиппи.

Рассуждая о деле Сергея Дустина, Выползов уточняет, что вовсе не собирался подводить активиста под уголовную статью. «Во-первых, я не кровожадный <…> Идет речь о конкретных поступках людей. Я не хочу, чтобы такие поступки — впредь, не только Дустиным, но и любым гражданином России — совершались 9 мая», — объясняет он.

Сам Дустин не унывает: по его словам, именно благодаря скандалу многие жители Балтийска впервые узнали, что в городе существует Сборный мемориал. 21 мая о нем рассказали в эфире Первого канала; ведущий и приглашенные эксперты предложили калининградского активиста посадить.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке