«Не подлежит опубликованию». Челябинская область скрыла данные о смертности в апреле и мае 2020 года
Максим Литаврин
«Не подлежит опубликованию». Челябинская область скрыла данные о смертности в апреле и мае 2020 года
11 июня 2020, 17:42
30 340

Обработка территории Успенского кладбища в Челябинске. Фото: Ахметов Вадим / ТАСС

Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области два месяца подряд оставляет незаполненной графу «Смерть» в таблице текущей статистики на своем сайте. При этом найти спрятанные данные не составляет труда — более того, если они верны, то скрывать челябинским чиновникам нечего: смертность за апрель и май в регионе ниже средних значений за последние пять лет.

Госкомитет по делам записи актов гражданского состояния Челябинской области впервые за пять лет не опубликовал данные о количестве зарегистрированных в регионе смертей.

Информация обо всех актах гражданского состояния — рождение, смерть, регистрация или расторжение брака, усыновление и так далее — ежемесячно появлялась на сайте комитета в разделе «Статистика». Начиная с апреля 2020 года графа «Смерть» остается незаполненной; другая информация при этом продолжает обновляться.

«Медиазона» отправила в комитет запрос с просьбой сообщить недостающие сведения, однако там отказалось раскрыть цифры за апрель и май, сославшись на то, что вся необходимая статистика уже опубликована на сайте.

Ответственный за наполнение соответствующего раздела сайта начальник отдела телекоммуникаций и информационно-технической поддержки Павел Петров в беседе с корреспондентом «Медиазоны» предположил, что сейчас эта информация «не подлежит опубликованию», но не смог объяснить, почему.

Скриншот с сайта Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области

В предыдущие месяцы и годы статистика смертей публиковалась одновременно с остальными данными, следует из сохраненных в архиве копий страницы.

Кроме того, как минимум до середины апреля 2020 года на странице был доступен график сравнения смертности в 2020 и 2019 годах. Сейчас он скрыт с сайта, но по-прежнему доступен по прямой ссылке. Изображение называется «Смерть - 03.2020». Если в адресной строке заменить «03» (март) на «05» (май), то на картинке будут видны актуальные данные о смертности.

Скриншот неопубликованного графика смертности в Челябинской области

«Медиазона» отправила в челябинский областной комитет повторный запрос с просьбой сообщить, следует ли считать отображенные на графике числа 3 666 и 3 449 количеством зарегистрированных смертей в апреле и мае соответственно. Если данные со скрытого графика верны, то в апреле в Челябинской области умерло примерно на 200 человек меньше, чем в среднем за последние пять лет, а в мае — на 600.

В начале июня Москва и Петербург опубликовали данные ЗАГСов о смертности от всех причин за май 2020 года. В обоих городах показатель сильно превысил средние значения за 10 лет. Московские власти связали избыточную смертность с эпидемией коронавируса.

В Челябинской области, по официальным данным, от коронавируса умерли 69 человек.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Ещё 25 статей