Из как минимум 600 заболевших вахтовиков почти 400 не включили в статистику по коронавирусу. Подсчет «Медиазоны»
Дарья Гуськова
Из как минимум 600 заболевших вахтовиков почти 400 не включили в статистику по коронавирусу. Подсчет «Медиазоны»
10 июня 2020, 12:07
12 870

Вид на аэромобильный госпиталь МЧС, где обследовали сотрудников Чаяндинского месторождения. Фото: пресс-служба МЧС / ТАСС

Одной из самых крупных вспышек заражения коронавирусом в самом начале эпидемии в России был инцидент на Чаяндинском месторождении в Якутии. Сначала там сообщалось о «тысячах» зараженных, потом оценки снизились до сотен. Постепенно больных вахтовиков эвакуировали в родные регионы — но максимум в одном случае из трех их учитывали местные власти. В итоге в сводную статистику по России не попал как минимум 391 человек.

С начала эпидемии «Медиазона» ведет подробную статистику зараженных и погибших от коронавируса. Мы уже обращали внимание на странности при подсчете жертв пандемии: в России умирает непропорционально большое число медицинских работников.

На этот раз мы решили исследовать другую странность: исчезновение из официальной статистики нескольких сотен человек, у которых обнаружили коронавирус на Чаяндинском месторождении в Якутии.

Как все начиналось

Первые сообщения о вспышке коронавируса на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении «Газпрома» появились в апреле; по первым оценкам утверждалось, что заразились 3 500 рабочих.

Вскоре от этой цифры отказались, эти данные назвали «предварительными». Лишь спустя некоторое время глава Якутии Айсен Николаев дал новую оценку, но вновь приблизительную — «в районе 6% от общего количества людей, то есть порядка 600 человек».

Сейчас карантин на месторождении снят. Правительство Якутии утверждает, что оттуда эвакуировали 8 000 вахтовиков, остались 2 500 рабочих, а «производственный процесс ведется в штатном режиме».

По честным регионам

«Медиазоне» удалось подтвердить, что из приблизительно 600 заболевших, о которых говорил глава Якутии, в официальную статистику попали только 209 — то есть примерно каждый третий зараженный.

Чтобы понять, как учитывались заболевшие вахтовики, мы нашли регионы, где заболевших в Якутии все же регистрировали. Особенно выделялись два региона, где о прибывших с Чаяндинского месторождения с диагнозом «коронавирус» говорили отдельно:

— В статистике по Ямало-Ненецкому автономному округу есть особая строка для учета эвакуированных вахтовиков: 14 заболевших за 23 апреля, по одному 26 апреля и 27 апреля, двое 4 мая, двое 18 мая, один 19. Итого: 21 человек на 4 июня.

— В Томскую область привезли 200 вахтовиков, у всех были отрицательные тесты на коронавирус. 11 мая губернатор Сергей Жвачкин сообщил, что у 59 рабочих все же выявили инфекцию. «Хочу предупредить томичей, что сегодня в сводке заболеваемости появятся эти 59 заболевших с Чаянды», — говорил губернатор. К 3 июня число заразившихся увеличилось до 87.

По официальным сообщениям правительства Якутии и новостям региональных СМИ мы подсчитали, что людей с Чаяндинского месторождения эвакуировали в 22 региона (включая саму Якутию).

Исходя из этого, «Медиазона» направила запросы в представительства Роспотребнадзора, министерства и департаменты здравоохранения этих регионов, и попросила рассказать, у скольких привезенных рабочих подтвердился коронавирус и вошли ли эти случаи в статистику.

Якутия не признала своими

О приблизительно 600 заболевших глава Якутии сказал 8 мая. К этому дню в регионе зарегистрировали 437 случаев коронавируса — то есть мы с уверенностью можем утверждать, что все шесть сотен заболевших местная статистика точно включать не стала.

С этого периода в статистике было несколько дней, когда число зараженных в регионе резко росло. 8 мая зарегистрировали 52 случая. Глава Якутии говорил, что почти все зараженные в этот день зарегистрированы в Якутске, больше 30 из них — в Северо-Восточном федеральном университете. Еще один скачок зафиксирован 22 мая: 80 новых случаев. В оперативном штабе пояснили, что почти все они приходятся на Якутск и Намский район.

Известно лишь, что в инфекционном отделении Ленской центральной районной больнице (ближайшей к месторождению) к середине мая было 38 вахтовиков, у троих из них диагностировали вирус.

Честность, но в другую сторону. Омск

Губернатор Омской области Александр Бурков объяснял 19 мая, почему в статистике нет заболевших на месторождении: «Вахтовики приехали из другого региона. Они заразились в Якутии и не идут в статистику Омской области. Мы фиксируем статистику только тех, кто был выявлен на территории Омской области. Если выявится на территории обсервации — то уже пойдет в статистику Омской области».

Всего в Омскую область из Якутии прилетели минимум 1 480 человек: первый рейс приземлился 29 апреля, второй — 5 мая.

Региональный Минздрав 6 мая рассказал, что омские медики оказывают помощь 102 вахтовикам, «коронавирусная инфекция подтверждена практически у 100%».

За весь период с 29 апреля по 5 мая в регионе зафиксировали 165 новых случаев заражения коронавирусом. На запросы «Медиазоны» по поводу вахтовиков региональный Минздрав не ответил.

Фиксируются, но незаметно. Башкирия

Больше всего вахтовиков эвакуировали в Башкирию. В ответе регионального Минздрава на запрос «Медиазоны» говорится, что на 22 мая в местные обсерваторы поместили 1 591 рабочего. У скольких из них подтвердился коронавирус, в ведомстве не ответили, но подчеркнули, что «информации об инфицировании вахтовиков до поступления в обсерваторы не имелось».

Через пять дней в республику вернулись еще 139 человек. В тот день глава Минздрава Башкирии Максим Забелин сказал, что коронавирус подтвердился у 65 вахтовиков, но 51 уже вылечился.

Неизвестно, вошли ли эти случаи в статистику по региону.

Изданию om1.ru на горячей линии республиканского Минздрава говорили, что «все выявленные случаи коронавируса у вахтовиков, вернувшихся с Чаяндинского месторождения фиксируются, конечно же, в статистике по коронавирусу Республики Башкортостан».

Все здоровы. Алтайский край

Минздрав Алтайского края сообщил «Медиазоне», что все вахтовики приехали с отрицательными тестами, сейчас все здоровы. При этом еще 6 мая издание amic.ru со ссылкой на региональное правительство писало, что коронавирусом на Чаяндинском месторождении заразились 110 жителей региона.

Тринадцать, тридцать один. Бурятия

В Минздраве Бурятии «Медиазоне» рассказали, что к 22 мая в республику прилетели 174 вахтовика из Якутии. Из них у 13 подтвердился коронавирус, все они вошли в статистику. Через два дня региональное управление Роспотребнадзора сообщило о 31 случае заражения вахтовиков коронавирусом.

Курган не принимает

На Чаяндинском месторождении работали 88 человек из Курганской области. 7 мая власти региона говорили, что не могут их принять, так как у 45 из них положительный текст на коронавирус.

Через две недели стало известно, что 61 рабочий вернулся в Курган, но все — с отрицательным диагнозом. Что стало с остальными, неясно: на момент публикации региональный Минздрав на запрос не ответил.

По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора по Курганской области Светланы Хомко, в статистику за 21 мая вошли трое вахтовиков из Якутии. Еще троих вахтовиков зарегистрировали 20 мая, без уточнения, из какого именно региона они приехали.

Обновлено в 14:26. В ответе начальника Роспотребнадзора по Курганской области Григория Хохлова эта информация подтвердилась: коронавирус нашли у троих вахтовиков из Якутии, один из них выздоровел 1 июня, двоих выписали на следующий день.

Семеро в Бердске. Новосибирская область

По данным издания vn.ru, коронавирус обнаружили у семерых вахтовиков, которых поместили в обсерватор в городе Бердске.

«Выявленные случаи в бердскую статистику не входят. Заболевших вахтовиков перевели в инфекционный госпиталь в Новосибирск», — отмечало издание.

В какую статистику эти случаи в итоге вошли, неизвестно — «Медиазона» пока не получила ответ от регионального Минздрава и Роспотребнадзора.

Обновлено в 12:15. В ответ на запрос «Медиазоны» Минздрав Новосибирской области подтвердил, что коронавирус подтвердился у семерых из 77 эвакуированных вахтовиков, и все эти случаи включены в общую региональную статистику.

Остальные регионы

В Иркутской области, как следует из ответа местного Минздрава, инфекцию выявили у 20 рабочих, у стольких же — в Перми. Еще пятеро вахтовиков, говорится в ответе на запрос «Медиазоны», заразились в Красноярском крае. Все эти случаи, уверяют чиновники, вошли в сводки заболеваемости. Десять случаев заражения вахтовиков выявили в Челябинской области, два в Хакасии, столько же в Кемеровской области, следует из ответов чиновников.

Еще 19 вахтовиков заразились в Волгоградской области, говорил председатель регионального комитета здравоохранения Николай Алимов. Как минимум один из них, по словам заведующей поликлиникой Ольховской ЦРБ Татьяны Тянтовой, вошел в статистику. Про остальных неизвестно, так как чиновники на запросы не ответили.

У вахтовиков Удмуртии коронавирус, по официальным данным, коронавирус не нашли.

Найти информацию о том, если ли заразившиеся вахтовики в Свердловской, Кировской и Ростовской областях, а также в Татарстане «Медиазоне» не удалось, ответов от этих регионов пока нет.

Минздрав Оренбургской области в ответ на вопросы посоветовал изучить официальные сайты — каких-либо данных о заразившихся вахтовиках на них не обнаружено. Издание ProOren со ссылкой на министра здравоохранения Татьяну Савинову писало, что у двоих вахтовиков коронавирус подтвердился лабораторными тестами, еще у семи «клиническая картина, которая не вызывает сомнений». Неясно, включены ли эти случаи в статистику.

В Минздраве Саратовской области посоветовали обратиться за этими сведениями в Роспотребнадзор. Там ответили, что тесты всех прибывших вахтовиков оказались отрицательными. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что «учет случаев инфекционных заболеваний проводится в субъекте, где данное заболеванием выявлено».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей