Коронавирус в России. Инфографика
Давид Френкель
Коронавирус в России. Инфографика

«Медиазона» ежедневно собирает данные о числе заболевших и умерших от коронавируса в российских регионах. 

Мы используем не только данные федерального Роспотребнадзора, которые публикуются каждое утро, но и данные региональных штабов, а также другие официальные источники — например, Росстат или данные ЗАГСов.

 

622 604
Заболели на 16:00 26 июня
386 811
выздоровели
13 877
умерли
Title

Некоторые регионы публикуют свою статистику позже всероссийской, например, республика Башкортостан — именно по этой причине мы выпускаем ежедневные обновления лишь после публикации региональных данных, а не сразу. Обычно это происходит в середине дня.

При подсчете числа смертей мы учитываем всех умерших с подтвержденным заражением коронавирусом, о которых сообщали чиновники и СМИ, — включая по одной смерти в Башкортостане, Бурятии, Астраханской, Тульской и Курской областях и республиках Марий Эл и Карелия, по две смерти в Новгородской и Свердловской областях и Москве, по три в Рязанской и Псковской областях, четыре в Ярославской области, 17 в республике Крым, 30 в Алтайском крае, 31 в Тыве, 46 в Иркутской области, 43 в Пермском крае, 52 в Челябинской области и 323 в Саратовской области. Позднее эти смерти не попали в общую статистику, а жертв эпидемии объявили умершими от других причин. 

Кроме того, на 26 июня региональные штабы подтвердили по одной смерти в Калининградской, Тамбовской, Магаданской и Ярославской областях, республиках Калмыкия и Башкортостан и Карачаево-Черкессия и Чукотском автономном округе, по две смерти в Новгородской и Омской областях, Пермском крае и республике Бурятия, по три смерти в Алтайском крае и республике Карелия, по четыре в Белгородской и Рязанской областях и Татарстане и по шесть смертей в Тыве и Удмуртии, которые не попали в последнюю федеральную сводку.

О 17 смертях стало известно в Петербурге, власти не отрицали их, но они не попали в статистику. 30 мая петербургские власти сообщили о 203 смертях за все время людей с подтвержденным коронавирусом, причиной смерти которых признано другое заболевание.

28 мая власти Москвы сменили методику подсчёта жертв коронавируса. По новым данным Департамента здравоохранения Москвы, за апрель погибло на 922 человека больше, чем считалось ранее. Поскольку эти данные не распределены по дням, мы вынужденно записали эти смерти на 1 мая. 10 июня были опубликованы аналогичные данные за май, мы внесли еще 3365 смерти на 1 июня.

Есть некоторые расхождения и по данным о подтвержденных заболевших и выздоровевших в Астраханской, Волгоградской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Иркутской, Псковской и Челябинской областях, Пермском крае и республиках Бурятия, Башкортостан, Ингушетия, Карелия, Тыва и Удмуртия, мы приводим актуальные данные региональных оперативных штабов.

Количество новых подтвержденных заболевших в России резко росло в конце апреля, однако уже в начале мая замедлилось и началось уменьшаться. В связи с этим регионы начали отменять ограничения, а власти стали говорить о выходе на «плато» заболеваемости.

Так как около половины случаев в России приходилось на один регион — Москву, мы решили построить отдельно графики новых подтвержденных случаев за день по Москве и остальным регионам.

Чтобы исключить случайные колебания, в том числе выходные и праздники, мы усреднили значения по методу центральной скользящей средней. Это означает, что данные за каждый день — это среднее значение за 7 дней, включая 3 дня до и 3 дня после каждой даты. По этой причине последняя дата на графике отстает от текущей.

В результате становится видно, что замедление роста случаев в России связано с замедлением в Москве, в то время как остальные регионы показывают устойчивый рост.

В разгар эпидемии число заболевших растет экспоненциально. При таком росте каждый день выявляют больше зараженных, чем накануне, пропорционально числу уже больных. Объясняется это просто: больше больных — больше контактов — больше новых зараженных.

Скорость распространения инфекции зависит от многих факторов, в том числе от принимаемых странами мер, и на пике эпидемии различалась от примерно 20% в день в Австралии до почти 50% в США.

Наиболее яркий пример — Италия. Там распространение началось раньше, чем в других странах, ко второй половине марта Италия вышла на первое место по числу заболевших за пределами Китая и опережала остальные страны до тех пор, пока на первое место по заболеваемости не вышли США. Сначала экспоненциальный рост в Италии составлял до 25% в день, но после введения жесткого карантина его удалось замедлить сначала до 10%, а ко второй половине апреля и до 1%.

Чтобы лучше ориентироваться в данных, мы добавили на график линии экспоненциального роста: удвоение числа заболевших каждую неделю (10,4%), удвоение каждые пять (15%), каждые четыре (18,9%), каждые три (26%) и каждые два дня (41%).

Если линия страны на графике параллельна одной из этих пунктирных линий, значит, рост выявленных больных близок к соответствующему тренду. Отклонение линии страны вверх свидетельствует об ускорении распространения вируса, отклонение вниз — о замедлении.

Усредненный экспоненциальный рост числа подтвержденных заболевших в России по методу наименьших квадратов составлял 23,4% до введения карантина в большинстве регионов в начале апреля. Спустя три дня после начала карантина наметилось снижение, с этого момента усредненный рост составлял 16,2% в день. К 20 апреля рост начал замедляться, c 20 апреля до 4 мая 2020 года усредненный рост составлял 10,8% в день, с 4 мая по 11 мая 5,1% в день, а к концу мая до 2% в день.

На графике мы отметили момент начала карантина в каждой стране. За него мы принимаем день, когда власти ограничили или запретили выход из дома в наиболее подверженном эпидемии регионе каждой страны: 30 марта в Москве, 8 марта в Ломбардии и 22 марта в Нью-Йорке.

Актуальные данные можно скачать в нашем репозитории на GitHub.

Инфографика и данные: Давид Френкель, Никита Шулаев, Максим Литаврин, Иван Мамцев, Александра Рубашенко

Редактор: Дмитрий Трещанин

Ещё 25 статей