Коронавирус в России. Инфографика
Давид Френкель
Коронавирус в России. Инфографика
4 апреля 2020, 11:54
69 844

Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона

Ежедневно российские власти обновляют данные по заболевшим коронавирусом. «Медиазона» сопоставляет эту информацию с тем, как развивается эпидемия COVID-19 в других странах и приводит цифры по регионам России.

Обновлено 6 апреля в 12:51

Чтобы понять, как развивается ситуация в России, мы взяли данные по РФ, Италии и США. За точку отсчета использовали день, когда число заболевших превысило 50 в каждой стране.

Инфографика: «Медиазона»

Сейчас эпидемия в разгаре и число заболевших в большинстве стран растет экспоненциально.

При экспоненциальном росте каждый день выявляют больше заболевших, чем накануне, пропорционально числу уже больных. Объясняется это просто: больше больных — больше контактов — больше новых зараженных.

Скорость распространения инфекции зависит от многих факторов, в том числе от принимаемых странами мер, и различается от примерно 20% в день в Австралии до почти 50% в США в некоторые дни.

Наиболее яркий пример — Италия. В этой стране распространение началось раньше, чем в других, и ко второй половине марта Италия вышла на первое место по числу заболевших за пределами Китая и значительно опережает другие страны. Сначала экспоненциальный рост в Италии составлял до 25% в день, но после введения жесткого карантина замедлился до 10%.

Чтобы ориентироваться, мы добавили на график линии экспоненциального роста: удвоение каждую неделю (10.4%), удвоение каждые три дня (26%, к этому показателю Россия ближе всего) и удвоение каждые два дня (41%).

Если линия страны на графике параллельна одной из пунктирных линий, значит рост выявленных больных близок к соответствующему тренду. Отклонение линии страны вверх значит ускорение распространения вируса, отклонение вниз — замедление.

На 6 апреля 2020 года усредненный экспоненциальный рост по методу наименьших квадратов в России составил 22.1%.

Мы также отмечаем на графике день начала карантина в каждой стране. За эту дату мы принимаем день, когда власти ограничили или запретили выход из дома в наиболее подверженном эпидемии регионе каждой страны: 30 марта в Москве, 8 марта в Ломбардии и 22 марта в Нью-Йорке.

Инфографика: «Медиазона»

При подсчете числа смертей мы учитываем всех умерших с подтвержденным заражением коронавирусом, о которых сообщали чиновники — включая одну смерть в Москве и две в Саратовской области. Позднее эти смерти не попали в общую статистику, а жертв эпидемии объявили умершими от других болезней.  Кроме того, региональные штабы подтвердили одну смерть в Санкт-Петербурге, одну в Иркутске и две в Нижнем Новгороде, которые на момент публикации не были учтены.


Редактор: Дмитрий Трещанин

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей