«Обеспечить участие в голосовании 100% работников трудовых коллективов и членов семей». Методичка руководителям больниц
Анна Козкина
«Обеспечить участие в голосовании 100% работников трудовых коллективов и членов семей». Методичка руководителям больниц
12 июня 2020, 18:41
33 777

Демонстрация работы модельного участка для голосования по поправкам в Конституцию РФ. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Руководителям подразделений медицинского центра в Кирове разослали методички с требованием организовать собрания подчиненных, уговорить их принять участие в голосовании за обнуляющие президентские сроки Владимира Путина поправки и проконтролировать, чтобы все врачи проголосовали досрочно. «Медиазона» публикует этот удивительный документ.

Врач поликлиники № 7 при Кировском клинико-диагностическом центре Константин Копанев рассказал «Медиазоне», что сотрудников центра заставляют участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, обнуляющим президентские сроки Владимира Путина. В подтверждение своих слов медик показал письмо, отправленное 11 июня заведующим всех подразделений Кировского клинико-диагностического центра.

В разосланном отделом кадров письме сказано, что заведующим необходимо провести в своих подразделениях собрания, посвященные явке на голосование. После этого заведующие должны собрать информацию о том, кто из подчиненных в какой день пойдет голосовать. Автор письма требует, чтобы сотрудники центра проголосовали с 25 до по 30 июня — когда будет проходить досрочное голосование — но не в основной день голосования 1 июля.

«На 01.07.2020 никого не планировать к голосованию. Все должны проголосовать в период с 25.06.2020 по 30.06.2020г.», — сказано в письме.

К письму прикреплены четыре файла — среди них таблица, в которой заведующие должны указать, сколько человек и когда собираются проголосовать; до 16 июня ее нужно сдать в отдел кадров. «Информацию о количестве сотрудников вписать в прилагаемую таблицу в графу "План". Графу "Факт" не заполнять», — уточняется в письме.

К письму прикреплен документ «Методические рекомендации по проведению собраний и встреч в трудовых коллективах». В нем сказано, что необходимо обеспечить участие в голосовании всех сотрудников и членов их семей. Согласно документу, «собрания и встречи в коллективах органов исполнительной власти, подведомственных организациях и учреждениях» нужно провести до 23 июня.

«На общих встречах рекомендуется не доводить жесткую команду на обязательную явку, целесообразнее "мягкие касания", стимулирование. Механизмы контроля явки рекомендуется доводить через кадровые службы и руководителей подразделений», — гласит один из пунктов этих рекомендаций.

Также предлагаются способы контроля явки медиков — организовать голосование по месту работы либо информировать работодателя после голосования на участке по месту жительства.

По словам Копанева, собрание в его поликлинике должно пройти в четверг, 18 июня. Явка на него обязательна.

Скриншот письма, отправленного отделом кадров Кировского клинико-диагностического центра своим подразделениям 11 июня

Еще два приложенных к письму документа — справка о доступных формах голосования и перечень поправок в Конституцию.

Из метаданных разосланного заведующим медицинского центра в Кирове файла с методическими рекомендациями следует, что он создан еще 24 марта, но был отредактирован 9 и 10 июня. Вероятно, этим объясняется то, что во второй части текста указана старая дата голосования — 22 апреля.

Создателем справки о возможных формах голосования указана Taiana Lushnikova. Человек с похожим именем — Татьяна Лушникова — вице-президент Российской ассоциации политических консультантов и эксперт Центра прикладных исследований и программ, которая с весны комментирует голосование о поправках к Конституции. «Я не даю комментарии СМИ по общероссийскому голосованию, извините», — сказала Лушникова в ответ на вопросы корреспондента «Медиазоны».

Таблицу о голосовании медиков, которую должны заполнять заведующие, и текст с рассказом о поправках 9 и 11 июня редактировал пользователь по фамилии Чуватин. В Минздраве Кировской области есть сотрудник с такой же фамилией — это ведущий специалист-эксперт отдела лицензирования и аттестации Михаил Чуватин. Ко времени публикации заметки дозвониться до него не удалось.

Ровно такой же текст о поправках можно найти на сайте министерства туризма Ставропольского края и Махневского муниципального образования в Свердловской области (здесь он опубликован в виде файла с именем «конституция методичка правки с социологией.doc»). Возможно, методичку об организации собраний перед голосованием получили не только медики в Кирове, но и сотрудники бюджетных учреждений в других регионах.

«Медиазона» публикует этот удивительный документ целиком.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению собраний и встреч в трудовых коллективах

Общие положения:

1. Цель мобилизационной работы — обеспечить участие в голосовании 100% работников трудовых коллективов и членов семей.

2. В период до 23.06 необходимо провести собрания и встречи в коллективах органов исполнительной власти, подведомственных организациях и учреждениях с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности.

3. Основная цель встреч — информирование о проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ, обоснование важности голосования, информирование о способах проголосовать.

4. На общих встречах рекомендуется не доводить жесткую команду на обязательную явку, целесообразнее «мягкие касания», стимулирование. Механизмы контроля явки рекомендуется доводить через кадровые службы и руководителей подразделений.

5. В Порядке организации и проведения Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию отсутствует понятие агитации и, следовательно, нет никаких ограничений на агитационную работу со стороны органов власти.

6. В ходе проведения встреч используются печатные материалы, подготовленные региональным штабом. Материалы можно забирать в министерстве внутренней политики Кировской области.

7. Либо в ходе встречи, либо предварительно необходимо определиться по форме участия работников в голосовании и, соответственно, контроля явки.

Два основных варианта:

1) работники голосуют на УИК, к которым прикреплены по месту жительства, и информируют работодателя о голосовании. Голосование начинается с 25 июня, проголосовать рекомендуется до 30 июня включительно.

При этом они могут использовать формат голосования «на дому», подав заявление (устное или письменное) в УИК по месту жительства или через портал Госуслуг. Возможно голосование на придомовой территории соответствии с графиком, установленным УИК.

2) ПО СОГЛАСОВАНИЮ С УИК

работники голосуют на предприятии, по «месту пребывания».

Для использования этой формы голосования необходимо 2 этапа:

— каждый сотрудник перекрепляется на участок, на территории которого расположено учреждение.

Заявления о голосовании по месту нахождения может быть подано через портал Госуслуг (в электронном виде), МФЦ или ТИК (лично) с 5 июня до 14.00 по московскому времени 21.06.2020, лично в УИК С 16 июня до 14.00 по местному времени 21.06.2020.

— ответственный за мобилизацию сотрудник аккумулирует информацию о «перекрепившихся» и централизованно передает ее в УИК для организации голосования на территориях общего пользования и в иных местах с 25.06 по 30.06. При этом «место нахождение» у каждого такого избирателя будет по адресу предприятия.

Предлагается разбить всех сотрудников на группы голосующих ежедневно с 25 по 30 июня и в день голосования.

ЕЖЕДНЕВНО начиная с 26 июня в 8.00, ответственные за мобилизацию передают сведения о количестве проголосовавших в ОИВ для передачи информации в региональный штаб до 11.00.

Содержание встречи:

Основные тезисы:

— Как вы знаете, Президент Российской Федерации подписал Федеральный конституционный закон о поправках в Конституцию Российской Федерации. Поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общенародном голосовании. Поправки поддержали все основные политические силы нашей страны и мы, как работники органов власти/областного учреждения также должны высказать свое отношение к поправкам, поддержать их и Президента страны.

— Общенародное голосование по поправкам в Конституцию по значимости соответствует Выборам Президента РФ в марте 2018-го года, поэтому работу надо организовать, как минимум, на таком же уровне.

— Действующая редакция Конституции была принята в 1993-м году. Мы помним, что тогда происходило. Только что рухнул Советский Союз, в Москве по Дому советов стреляют из танков. Разумеется, в тот период времени невозможно было подготовить такой текст, который бы на самом высоком, конституционном уровне гарантировал все социальные права и был бы актуален спустя почти 30 лет.

— Поправки в Конституцию делятся на несколько блоков. В них закрепляются основные социальные права граждан (индексация пенсий, зарплата не ниже МРОТ), закрепляется недопустимость отчуждения наших территорий, приоритет российского права над международным, запрет чиновникам иметь двойное гражданство и счета за границей, вносятся изменения в систему распределения полномочий органов власти.

— Поправки позволят Владимиру Путину, в случае принятия им соответствующего решения, баллотироваться на пост Президента в 2024-м году. Сейчас это необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность власти в максимально сложный временной период, чтобы все структуры четко работали на благо страны, а не занимались политическими интригами. В будущем Владимир Путин озвучит свое решение, но в любом случае конечный выбор будет делать граждане РФ на выборах.

— Голосование по поправкам в Конституцию — уникальное историческое событие. Сейчас созданы максимально комфортные условия для того, чтобы граждане могли проголосовать. Дата голосования — 22 апреля, но досрочное начнется с 15 апреля. Проголосовать можно на дому по устному заявлению. Считаю, что при таких условиях мы все должны прийти на избирательные участки, пригласить членов семей и высказать свое отношение к поправкам в конституцию РФ!

Обновлено в 18:57. Уточнен комментарий Татьяны Лушниковой.

Редактор (текста «Медиазоны», но не методички): Егор Сковорода

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей