«Решаю вопросы». Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
Анастасия Ясеницкая|Олег Зурман|Мария Карпенко
«Решаю вопросы». Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
27 446

Дмитрий Абрамов. Фото: личная страница в ВК

На видеозаписи нападения на Давида Френкеля, кроме сотрудников полиции, есть еще один участник конфликта: бывший глава Дворцового муниципального округа Петербурга Дмитрий Абрамов. «Медиазона» решила разобраться, что этот человек делал на избирательном участке, и выяснила, что он несколько дней активно противодействовал работе независимых наблюдателей, а также восстановила его политическую и криминальную биографию.

Муниципальный политик

Первый раз Дмитрий Абрамов выиграл на выборах муниципальных депутатов от Дворцового округа Петербурга в 2009 году. Он выдвигался от партии «Справедливая Россия». Основным местом работы кандидат указал ООО «Интер Софт». Эта компания связана с миллионером и главой Литейного округа Сергеем Шатуновским. Последний — сын депутата Законодательного собрания Петербурга Владимира Гольдмана и владелец унаследованного от отца строительного бизнеса.

По словам источника «Медиазоны», знакомого с политической ситуацией в Петербурге, Абрамов пришел работать к Шатуновскому в охрану в начале 2000-х. Спустя несколько лет, по данным ЕГРЮЛ, он уже был гендиректором трех организаций, подконтрольных миллионеру.

В 2014 году Абрамов вновь выставил свою кандидатуру, на этот раз от «Единой России». Основным местом работы депутат указал «Ленстройжилсервис», которым также владел Шатуновский.

Скриншот сайта администрации Дворцового округа в Санкт-Петербурге

«Абрамов в 2014 году избирается, становится главой округа, на работе почти не появляется, в основном сидит в фирме Шатуновского, занимается там делами. Периодически ему привозят туда документы, он там все подписывает, и все у него идет по налаженной схеме», — рассказывает источник.

По информации собеседника «Медиазоны», по указанию Абрамова тогда на избирательные участки приезжали «отмороженные ребята» на «Жигулях». Он же «протащил» на должность главы администрации МО «Смольнинское» Наталью Смирнову, утверждает источник. Муниципальную чиновницу впоследствии приговорили к условному сроку по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

В 2015 году между Шатуновским, который на тот момент избрался депутатом Законодательного собрания Петербурга, и его однопартийцами произошел конфликт, после чего против бизнесмена возбудили уголовное дело. Примерно в это же время Шатуновский уволил Абрамова. Источник «Медиазоны» предположил, что причиной такого решения мог стать вывод денег из компаний.

Шатуновский уволил не только Абрамова, но и всю его команду. Позже эти люди подали к депутату иски, требуя выплатить недополученную из-за увольнения зарплату, но все они остались без удовлетворения. «В итоге проиграл, просто помотав Шатуновского по судам, заставив его потратиться на юристов и так далее», — рассказал источник.

В 2019 году, когда заканчивался его второй депутатский срок, Абрамов демонстративно вышел из «Единой России» вместе со своей командой. Официально это подавалось как несогласие с политикой партии по вопросу пенсионной реформы. На самом деле Абрамов поссорился с руководством городского отделения партии.

Покинув «Единую Россию», Абрамов и его команда вновь пошли на выборы в том же муниципальном округе, но уже в качестве самовыдвиженцев. Но внезапно он снялся, а поддерживаемый им список в полном составе проиграл: тогда шесть мест в округе заняли официальные «единороссы», оставшиеся четыре поделили члены «Яблока» и выдвигавшаяся от «Объединенных демократов» Наталья Грязневич.

Все три раза, выдвигаясь на выборы, Абрамов оставлял графу «судимость» пустой.

Разбойник и враг тещи

Согласно письму петербургской избирательной комиссии, поступившему в июле 2019 года в окружную ИКМО, в 2000 году против Абрамова возбудили уголовное дело о побоях (статья 116 УК).

В приговоре Красносельского районного суда Петербурга говорится, что в январе 2000 года Абрамов избил тещу: вместе с женой пришел в гости к ее родителям, мать и дочь поссорились. По словам самого Абрамова, теща ударила его беременную жену черенком швабры по животу. Сама женщина утверждала, что всего лишь встала у двери и не выпускала дочь из квартиры.

«Абрамов подскочил к ней и схватил одной рукой за шею сзади и стал сдавливать ее. Затем он стал с силой перехватывать ее руки, пытаясь оттолкнуть ее от дочери, но она сопротивлялась и [Абрамов] ударил ее один раз кулаком в голову и один раз ногой в живот», говорится в показаниях пострадавшей.

Дмитрий Абрамов. Фото: личная страница в ВК

Абрамова приговорили к четырем тысячам рублей штрафа, сразу же освободив от наказания по амнистии.

Кроме того, в 1997 году в Новгороде Абрамова приговорили к трем годам лишения свободы по части 1 статьи 162 УК (разбой). Он освободился по УДО в августе 1999 года. Детали этого дела «Медиазоне» выяснить не удалось.

Именно эти тщательно скрываемые судимости и стали причиной снятия кандидатуры, говорит источник «Медиазоны». Когда из письма в ИКМО стало известно об уголовных делах, Абрамов снялся с выборов сам, «чтобы не было скандала», пояснил собеседник: несмотря на то, что судимости давно погашены и не помешали бы выдвижению Абрамова, сведения о них обязательно появились бы на информационных стендах на всех участках.

По другой версии, Абрамов мог договориться о снятии кандидатуры в обмен на должность: после выборов его сделали заместителем главы администрации Дворцового округа.

Эта должность Абрамова была указана как актуальная на сайте муниципального округа на момент нападения на Френкеля на избирательном участке. После звонков в администрацию страницу отредактировали, но ее копия осталась в кэше.

В администрации муниципального округа «Медиазоне» сказали, что Абрамов уволился в апреле 2020 года по собственному желанию.

Еще один собеседник «Медиазоны» рассказал, что весной Абрамов пошел на повышение — его пригласил к себе на работу глава Центрального района Максим Мейксин. Возглавляемая им структура входит в состав правительства Петербурга, считается, что именно районные власти отвечают за политическую ситуацию и за результаты выборов. По словам собеседника, Абрамова видели несколько раз в здании администрации района и в территориальной избирательной комиссии, расположенной там же. В пресс-службе администрации центрального района в ответ на запрос «Медиазоне» сообщили, что Абрамов у них никогда не работал и не работает сейчас.

В своем профиле во «Вконтакте» в графе «интересы» указал «решаю вопросы». На вопрос «Медиазоны», какие именно вопросы он решает, Абрамов ответил «жизненные».

«Жизненные вопросы. Жизнь, она не делится на составные части, она всеобъемлюща. А вообще поменьше читайте интернет, там много глупостей», — сказал он.

Решала

Конфликты в участковой избирательной комиссии № 2191 в Петербурге начались еще во время досрочного голосования, 29 июня. Утром с участка исчезла одна урна для голосования, говорит член этого УИКа Дмитрий Попов. Председатель Валентина Ландышко утверждала, что урну отправили для голосования на придомовой территории. Попов, пройдя по дворам, не увидел, что кто-либо голосовал на улице.

Председатель запретила Попову присутствовать при опечатывании сейфов, куда убирали урны с бюллетенями, ознакомиться со списками избирателей и другими документами.

Дмитрий Абрамов. Фото: личная страница в ВК

Мешали работе Попова, по его словам, не только Ландышко и подчиняющиеся ее командам полицейские, но и представившийся наблюдателем хамоватый мужчина — Дмитрий Абрамов.

Чуть раньше, но уже на другом участке, с ним столкнулся член ТИК №16 Владимир Молодоженя.

«Я у него спросил удостоверение, раз он член общественной палаты, имеет ли он право вообще здесь находиться. Естественно, мне он ничего не предъявил и, в общем, насмехаясь, с шуточками-прибауточками — у него вальяжная, приблатненная манера поведения. Закончилось тем, что председатель мне ничего не предоставил, разговаривал со мной уже он [Абрамов] вместо председателя, сказав, что член территориальной комиссии не имеет права вообще смотреть никаких документов, и вообще УИК это демократический коллегиальный орган, вертикаль власти он не признает, и мы не имеем права диктовать свои условия», — рассказывает Молодоженя.

30 июня Абрамов вновь пришел на участок № 2191. По словам Попова, в этот день он был особенно активен. «Ко всем он цеплялся, похабные шуточки прибауточки, мне на телефон он чуть ли не жвачку собирался прилепить, когда я смотрел что-то в телефоне», — добавляет Владимир Молодоженя.

Предоставить документы наблюдателя он отказался, а председатель Ландышко сказала, что с ними все нормально, вспоминает Молодоженя. «В общем, весь день мы с ним пререкались, то есть он тоже построил там всю комиссию, председатель слушался только его, милиционеры тоже только его слушались», — говорит член ТИК.

Муниципальный депутат Литейного округа Петербурга Егор Карпенков рассказывает, что Абрамов появился на участке № 2191 около одиннадцати утра.

«Пришел Абрамов и начал прямо с порога скандал. Пытался нас выдворить с участка с депутатом Литейного округа Дмитрием Маркевичем. Стал нас убирать, доказывать нам — не силой, конечно, словесно — что мы не имеем права находиться на участке и так далее, не имеем права вести съемку. Потом перешел к оскорблениям, назвал меня "пидором", когда узнал, что я депутат именно Литейного округа. В Литейном, вы знаете, там один из депутатов флаг радужный поставил на стол», — рассказывает Карпенков.

По словам депутата, все это происходило с молчаливого одобрения председателя и нескольких наблюдателей. Как вспоминает Молодоженя, Абрамов «с хозяйским видом прохаживался по коридорам, входил к председателю, даже если его не было». «В связи с тем, что там обстановка накалялась, он разговаривал по телефону, говорил, что здесь небольшие проблемки, я их решаю», — рассказывает член ТИК №16.

Журналистка телеканала «БелСат» Юлия Шалгалиева рассказывает, что как только она с оператором вошла на УИК, председатель Ландышко стала кричать на него, что нельзя снимать лица крупным планом.

«Оператор спросил, в связи с чем вдруг появился такой запрет. Тогда на нас уже пошел Абрамов, — его фамилию Шалгалиева узнала уже позже, мужчина проигнорировал просьбу журналистки представиться. — Он начал повторять: не снимай лица, не снимай крупно. Оператор не двигался, и тогда Абрамов схватил камеру за объектив. Я испугалась, что он ударит моего коллегу и попросила оператора выйти на крыльцо».

Через 20 минут после этого конфликта на участок пришел корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель. Было около 15 часов дня.

«Вышла женщина, сказала, что она председатель, я показал ей аккредитацию, показал паспорт. Она сказала, что я хочу вас записать, я сказал, окей. Мы пошли к журналу, она стала записывать. В процессе ко мне подходил вот этот товарищ, который, я так понимаю, бывший председатель Дворцового округа, в синей рубашке. Он стал хамить, тыкать мне, ну как обычно они это делают. Председательница очень долго меня записывала, я сказал, что я вообще тороплюсь и что я вас уведомил и вот мое удостоверение, хотите сфотографируйте, не хочу ждать, пока вы будете долго записывать. Отказался дать ей домашний адрес, она очень хотела. Я сказал, что у меня вот в паспорте есть — переписывайте, а диктовать я вам ничего не буду», — говорит Френкель.

Вскоре к журналисту «Медиазоны» подошли полицейские, а председатель УИК потребовала его удалить. Полицейские схватили Френкеля, повалили его на пол и сломали руку. Очевидцами этого были несколько независимых членов УИК и журналисты.

Когда Френкель уже лежал на полу со сломанной рукой, Абрамов подошел к нему и стал говорить, что журналист «Медиазоны» — симулянт, а потом дернул его за поврежденную руку.

«В скорой даже осторожно предполагали, что руку мне сломали не сотрудники полиции, а этот мужчина. Врачи не хотели сразу обвинять полицейских, хотя я прямо говорил, что это они», — говорит Френкель.

«У меня, к сожалению, нет столько мужества, как у Давида, и я растерялась от поведения такого наглого гопника-наблюдателя. До этого я видела, как [Абрамов] мило общается с ментами, шутит. И у меня сложилось впечатление, что они, так сказать, одна банда, поэтому я не просила помощи у полиции. Что и подтвердилось, когда пришел Давид», — вспоминает журналистка «БелСата».

Позже Владимир Молодоженя ходил в полицию, чтобы написать заявление на Абрамова, и встретил его в отделе мило беседующим с сотрудницей полиции. Сам Абрамов утверждал, что журналиста «Медиазоны» не трогал.

После нападения на Френкеля Абрамов остался в УИКе, продолжая следить за процессом голосования, периодически провоцируя независимых членов УИК и муниципальных депутатов, рассказывает Дмитрий Попов. Более того, говорит член комиссии, Абрамов угрожал ему, рассказывая, что якобы у него есть видео, на котором тот отказывается от медосвидетельствования, и что это видео направлено в Генпрокуратуру. «Он показывал, кто тут доминатор, и от шуток и оскорблений перешел к прямым угрозам», — рассказывает Попов.

«Это решала, это смотрящий, — характеризует Абрамова Владимир Молодоженя. — Как он себя вел на двух УИКах: он просто диктовал условия председателям. Они его слушались, он за них отвечал. Он занимался выпроваживанием, командовал милиционерами. По манере поведения это какой-то полукриминальный элемент 90-х годов».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Обновлено 10 июля. Добавлен ответ пресс-службы администрации Центрального района Петербурга о том, что Абрамов у них не работает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей