Родина слышит. За 10 лет количество дел по статьям, связанным с работой контрразведки, выросло в 5 раз
Давид Френкель|Максим Литаврин|Егор Сковорода
Родина слышит. За 10 лет количество дел по статьям, связанным с работой контрразведки, выросло в 5 раз
6 344

Иллюстрация: Никита Шулаев / Медиазона

Дело бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова ложится в тренд на усиленную работу контрразведки по поиску внутренних врагов: количество вынесенных приговоров по «шпионским» статьям растет уже 10 лет подряд.

Утром 7 июля оперативники ФСБ задержали советника главы Роскосмоса и бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова по подозрению в госизмене (статья 275 УК). Лефортовский районный суд арестовал его на два месяца.

Уголовное дело против Сафронова ложится в тренд, которому в последние годы следует Федеральная служба безопасности. Согласно данным Судебного департамента, число приговоров по статьям, связанных с деятельностью контрразведки, за последние 10 лет выросло более, чем в пять раз.

Чаще всего суды выносили приговоры по статье о разглашении государственной тайны (283 УК). Эту статью можно назвать сравнительно мягкой: максимальное наказание по ней в зависимости от части составляет до четырех или до семи лет лишения свободы. Количество таких дел стабильно растет из года в год: в 2009 году было вынесено всего 8 приговоров, а в 2019 — уже 46 — то есть, рост в 5,7 раз.

Статьи о госизмене (275 УК) и шпионаже (276 УК) подразумевают гораздо более серьезные наказания — до 20 лет лишения свободы. Формулировки статей практически одинаковые, но первую применяют против граждан России, вторую — против иностранцев. До 2014 года по 275 УК выносили не больше 5-6 приговоров в год, а по 276 УК — 1-2 приговора. После присоединения Крыма и обострения отношений с западными странами обе статьи стали применять чаще: например, количество приговоров о госизмене в 2014 и 2016 годах перевалило за десяток.

Статью 283.1 УК о незаконном допуске к гостайне ввели в 2012 году, случаи ее применения единичны. Например, по ней преследуют диггеров и кладоискателя, который купил карты Генштаба 1970 годов.

Исправлено 8 июля в 18:26. В тексте изменен заголовок; первоначально статья называлась «Родина слышит. За 10 лет количество дел по статьям, связанным с работой контрразведки, выросло в 6 раз».

По уточненным данным, число приговоров выросло в пять раз: в 2009 году по статье о разглашении гостайны осудили восемь, а не шесть человек, как утверждалось изначально. Исправлен также соответствующий абзац в тексте. «Медиазона» приносит извинения читателям.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей