«Учинил скандал, приведший к скоплению граждан». Что написано в протоколе Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке
Александр Бородихин
«Учинил скандал, приведший к скоплению граждан». Что написано в протоколе Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке
8 859

Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона

«Медиазона» приводит выдержки из полицейского протокола, составленного в отношении корреспондента Давида Френкеля после того, как сотрудник полиции Денис Дмитриев сломал ему руку на избирательном участке в Петербурге. Врачи обнаружили у Френкеля закрытый перелом средней трети правой плечевой кости со смещением осколков; Следственный комитет начал доследственную проверку в день нападения, однако о результатах пока не сообщалось. После начала проверки сотрудники МВД составили на Френкеля сразу три протокола об административных правонарушениях.

Неповиновение распоряжению сотрудника полиции

Часть 1 статьи 19.3 КоАП.

30 июня 2020 года в 15 часов 00 минут по адресу: город Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 22 гражданин Френкель Давид Александрович, являющийся аккредитованным представителем СМИ в порядке, установленном ЦИК России, <...> осуществил вмешательство в осуществление избирательной комиссией УИКа №2191 полномочий, установленных законодательством о выборах, повлекшее нарушение установленного законодательством о выборах порядка работы избирательной комиссии №2191 и создавшие помеху участию участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, при этом действия гражданина Френкеля не содержали уголовно наказуемого деяния.

Находясь в помещении УИК №2191, Френкель провоцировал конфликтную ситуацию в некорректной вызывающей форме, требовал ответа от присутствующих наблюдателей на знание ими нормативно-правовых актов по общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, громко возмущался необходимостью регистрации в журнале регистрации, <...> осуществлял видеосъемку в помещении для голосования в месте, предназначенном для заполнения бюллетеней, а также в месте работы комиссии с иными документами, что создавало угрозу сохранения конфиденциальности персональных данных, которые в них содержались.

Таким образом, своими действиями гражданин Френкель Д. А. учинил скандал, приведший к скоплению граждан в помещении УИК №2191, повлекший нарушение социальной дистанции между гражданами, а также помехи к участию избирателями в голосовании, так как доступ участников к месту выдачи бюллетеней был затруднен.

Председателем УИК В. Ю. Ландышко <...> были неоднократно сделаны замечания о недопустимости вмешательства в осуществление избирательной комиссией полномочий, <...> которые Френкель Д. А. проигнорировал и продолжил свои действия по вмешательству в осуществление избирательной комиссией УИКа №2191 полномочий.

При попытке <...> доставить гражданина Френкеля Д. А. с избирательного участка №2191 в 78-й отдел полиции УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, гражданин Френкель также оказал воспрепятствование исполнению служебных обязанностей сотрудника полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а именно отказался покинуть помещение УИК №2191, упирался ногами, хватался за стены, сопротивлялся, отталкивал сотрудников полиции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей